Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

3192

28.08.2012, 19:59

Успение Пресвятой Богородицы

Один из величайших христианских праздников – Успение Пресвятой Богородицы (англ. Assumption of the Virgin Mary - Вознесение Девы Марии). Он был установлен в память о кончине Богоматери, но само название его связано с торжеством победы жизни над смертью: ведь «успение» означает погружение в сон и подразумевает пробуждение в новой вечной жизни, а латинское «assumption» («взятие», «принятие»), используемое католиками, связано с догматом о телесном вознесении Девы Марии на небо.

О жизни Богоматери после Вознесения Христа и о ее кончине известно из нескольких раннехристианских памятников (хотя сведения в них иногда противоречивы). В Новом Завете говорится, что распятый Христос поручил заботу о ней апостолу Иоанну Богослову: «Иисус, увидев Матерь и ученика, тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: «Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Ин.19:26-27). Дева Мария была с апостолами в день Пятидесятницы и вместе с ними получила дар Святого Духа (Деян.2:1-14). Подобно апостолам, она поддерживала и утверждала молодую христианскую Церковь, служила утешением и назиданием.

Небиблейские источники (труды священномученика Дионисия Ареопагита, Епифания Кипрского и др.) сообщают, что некоторое время Богородица жила в Иерусалиме, а в отсутствие Иоанна оставалась в доме его родителей близ горы Елеонской. Церковный историк Никифор Каллист, в XIV в. собравший различные сообщения об Успении Богородицы, писал, что верующие приходили в Иерусалим из дальних стран, дабы увидеть Деву Марию и услышать из ее уст о земной жизни Спасителя. Неверующие же несколько раз покушались на жизнь Богородицы, и из дома она выходила только в сопровождении близких – обычно лишь для того, чтобы посетить церковь и помолиться у Гроба Господня на Голгофе. Однажды во время молитвы ей явился архангел Гавриил, сообщивший, что через три дня «Сын Твой и Бог наш с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных приимет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время», а в залог вручил ей пальмовую ветвь.

Вернувшись домой, Дева Мария передала слова архангела Иосифу Аримафейскому, а потом стала молиться, чтобы Господь позволил ей перед кончиной проститься с апостолами, разошедшимися к тому времени по всему миру с проповедью Евангелия. Святой Иоанн Дамаскин писал, что по ее молитве апостолы «слетелись, подобно облакам и орлам»; среди них был и Иоанн Богослов, перенесенный Духом Святым из Ефеса. Простившись со всеми, Богородица принялась молиться в ожидании своего Сына; и вот, как пишет Димитрий Ростовский, «внезапно в горнице заблистал несказанный свет Божественной славы, помрачивший светильники», и с небес сошел «Сам Царь славы Христос со тьмами ангелов и архангелов, со всеми небесными силами, со святыми праотцами и пророками, некогда предвозвещавшими о Пресвятой Деве, и со всеми праведными душами приближался к Пречистой Своей Матери». Мария, увидев это, воскликнула: «Величит душа моя Господа, и возрадовался дух мой о Бозе, Спасе моем, яко призре на смирение рабы Своея!». Легко и радостно предала она дух свой в руки Бога (примерно в 57 году от Р.Х., в возрасте около 72 лет).

После успения Богородицы апостолы оплакали свою разлуку с нею и приступили к погребению. Петр, Павел, Иаков и другие из числа 12 апостолов понесли на своих плечах одр с телом Приснодевы, а Иоанн Богослов шел впереди с райской ветвью. Торжественное шествие проследовало от Сиона через весь Иерусалим в Гефсиманию; и все это время парил над ними светозарный облачный круг, подобный венцу, и слышалось радостное пение Небесных Сил, прославлявших Божию Матерь. Услышав об этом, первосвященники послали стражу, чтобы разогнать процессию, однако облачный венец немедленно опустился к земле и оградил идущих, так что преследователи слышали шаги и пение, но никого не видели. Иудейский священник Афония попытался опрокинуть одр, однако неведомая сила отсекла ему руки; после этого он раскаялся, получил исцеление и стал ревностным последователем Христа.

Достигнув Гефсимании, апостолы положили тело Богоматери во гроб и закрыли вход в гробницу большим камнем. Но через три дня апостол Фома, не участвовавший в погребении, попросил открыть гробницу, чтобы проститься с Девой Марией. Апостолы откатили камень и открыли гроб, но нашли там одни только погребальные пелены, распространявшие дивное благоухание. Таким образом они убедились, что тело Пресвятой Богородицы, как и тело Сына ее, вознеслось на Небеса. Вечером того же дня, когда апостолы собрались за трапезой, Мария сама явилась им и сказала: «Радуйтесь! Я с вами во все дни». В ответ Апостолы воскликнули при преломлении хлеба: «Пресвятая Богородица, помогай нам», и этим было положено начало чину возношения панагии - обычаю возношения части хлеба в честь Матери Божией.

На месте погребения Приснодевы Марии в Гефсимании был возведен храм, где хранились ее погребальные пелены; там издревле проводилось торжественное богослужение, напоминающее пасхальное торжество. В 595 г. византийский император Маврикий, одержав 15 августа победу над персами, сделал Успение Богоматери общецерковным праздником. Сейчас Русская православная церковь празднует Успение 15 августа по юлианскому календарю, т.е. 28 августа по новому стилю, а Католическая церковь – 15 августа по новому стилю. В православии праздник Успения относится к числу двунадесятых и имеет 1 день предпразднства и 8 дней попразднства; ему предшествует строгий двухнедельный Успенский пост (с 14 по 27 августа включительно).

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

3192

28.08.2012, 19:59

URL: https://babr24.com/?ADE=108117

Bytes: 5582 / 5582

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

502

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3022

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3967

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3415

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3757

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

14835

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10175

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1818

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9826

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6480

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6009

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

9176

07.07.2025

Лица Сибири

Потапов Леонид

Рыжкин Денис

Билалов Борис

Воронов Сергей

Барнаков Александр

Алдаров Кузьма

Калмыков Степан

Корытный Леонид

Воронцов Юрий

Худайнатов Эдуард