Владимир Санин

© Colta.ru

Интернет и ИТМир

2102

27.08.2012, 00:43

Так ли страшны «черные списки»?

Проект ФЗ РФ № 89417-6 способен создать пользователям только временные неприятности, но опасаться масштабной цензуры в сети нет оснований.

Несмотря на летнее затишье, полным ходом идут консультации интернет-компаний с представителями закона — то есть Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) с Минкомсвязью. Все участники процесса и заинтересованные лица понимают, что известный законопроект о «черных списках» не имеет ровным счетом никакого отношения ни к защите детей, ни к порнографии, ни к другим видам незаконного контента, а является инструментом политической цензуры. Не понимают этого, правда, 73% граждан России по версии ВЦИОМа, но это ничего, это им скоро объяснят — в ближайшем РОВД, а особенно невезучим — в СИЗО.

Пока же отрасль пытается как-то минимизировать свои потери. Закон предусматривает три ступени блокировки: по адресу страницы (например, http://blahblahblah.livejournal.com), по домену (livejournal.com) и по IP-адресу. Интересы провайдеров и контентных компаний тут некоторым образом расходятся — так что приходится искать компромисс. Блокировка по домену категорически не устраивает, например, Livejournal Inc. — поскольку из-за одного дневника будет заблокирован весь ЖЖ. Именно это и произошло, когда правительству Казахстана разонравился в свое время дневник Рахата Алиева. Блокировка по адресу страницы — инструмент гораздо более прицельный, но дорогой: МТС, например, придется потратить на систему фильтрации 50 миллионов долларов. Понятно, что провайдеров с такими деньгами у нас можно пересчитать по пальцам одной руки. В результате с рынка уйдут мелкие компании, что в итоге уменьшит конкуренцию, ухудшит качество услуг и — ну да, сделает интернет в России более контролируемым. Сейчас вроде бы достигнут какой-то промежуточный компромисс, смысл которого не совсем, правда, ясен.

Давайте попробуем разобраться с тем, будет ли этот закон работать и как. Что они могут нам сделать?

Во-первых, разделегировать доменное имя. Как это работает, мы видели в момент превращения torrents.ru в rutracker.org. Сайты просто будут уходить из зоны .ru. Это очень жаль, но ничего страшного не произойдет.

Во-вторых, возможна блокировка по IP-адресу — проще всего, дешевле всего, вреднее всего и бессмысленнее всего. Времена, когда одному сайту соответствовал один IP-адрес, давно прошли, и даже эпоха shared hosting заканчивается. Пока это самый распространенный вариант: на одном сервере, имеющем один IP-адрес, расположено множество сайтов. Стоит Роскомнадзору (или кто будет вести эти самые «черные списки») попытаться прикрыть один из них — и вы перестаете видеть все остальные сайты с того же сервера. В общем, именно поэтому контентные компании настаивают на дорогой блокировке по URL. Что произойдет, если все-таки попытки ограничения доступа по IP будут предприниматься в сколько-нибудь товарных масштабах?

Ответ: ничего.

То есть какие-то интернет-магазины и сервисы потеряют деньги за то время, пока их сайт будет недоступен, а в остальном — ничего. Владельцы сайтов перейдут на облачные сервисы — Amazon, Google или даже Microsoft. На них у сайта нет постоянного IP-адреса, а есть много — и они все время меняются. Роскомнадзор может попробовать эти изменения отслеживать в реальном времени, но это поможет только отчасти, сайт на таком хостинге все равно будет виден, хотя и с некоторыми перебоями. То есть так можно заткнуть stand-alone-страничку на собственном домене у небольшого провайдера — но сколько вам таких известно?

Теперь перейдем к блокировке по домену. При этом обычно происходит подмена DNS-записей на DNS-серверах операторов связи. Вообще система DNS преобразует доменное имя (например, blahblahblah.com) в его IP-адрес (например, 194.158.0.0) и наоборот. Запрос этот можно на уровне провайдера перехватить и дать неверный, то есть требуемый Роскомнадзором, ответ. В результате вы видите что-нибудь вот такое:

Что делать? Не пользоваться DNS-серверами провайдера, а пользоваться публичными, находящимися за пределами России, скажем, Google Public DNS. Перейти на них не просто, а очень просто, вот инструкция для Windows XP, например.

Ну и, наконец, блокировка по URL. Два базовых решения, которые следует пробовать сначала, — анонимайзеры и VPN.

Под анонимайзерами я здесь имею в виду либо анонимные прокси-серверы, либо сервисы типа Tor. Последний в смысле обхода цензуры — это, конечно, несколько overkill, из пушки по воробьям. Самая сильная сторона Tor — обеспечение анонимности, которой мы здесь не касаемся. Пользоваться им в последнее время стало уже даже не просто, а очень просто — как обычным браузером Firefox, — но скорость чрезвычайно низка. Кроме того, в принципе, Tor можно попытаться заблокировать на государственном уровне, как китайские товарищи, но получается не очень.

Анонимные прокси-серверы хорошо подходят, если вам нужно просто почитать что-нибудь, и хуже — если нужно пользоваться сервисами, многие из которых отказываются работать с такими пользователями. Никакой реальной анонимности они при этом не обеспечивают, это просто так называется. Настраивается эта штука легко, списков прокси тоже бесконечно много, вот, например, один из них.

Наконец, VPN, технология, очень просто говоря, шифрующая всю информацию, которой вы обмениваетесь с тем или иным сайтом, — это наиболее универсальный ответ на интернет-цензуру, который обойдется вам в 15—20 долларов в месяц. Можно и бесплатно, но за деньги как-то надежнее. Пользоваться русскими сервисами типа Hideme.ru в текущей ситуации нет смысла (особенно если вы озабочены анонимностью), но наличия карточки любого российского банка достаточно для того, чтобы подключиться к сервисам западным.

В общем, ответ на вопрос о том, стоит ли бояться нового закона, устроен примерно вот как. В основном — нет, не стоит, работать он не будет. Есть два способа отрезать доступ к сайту в России — перекрыть интернет целиком (это очень легко) или физически воздействовать на владельца (хотя в случае Ingushetia.ru и это не помогло). Оба весьма действенны, но мы сегодня не о политике как таковой, а об интернете. При всем том, разумеется, стоит принять определенные меры безопасности для обеспечения своей анонимности — сделать так, чтобы не был виден ваш реальный IP. О том, как это сделать, поговорим как-нибудь в следующий раз.

Владимир Санин

© Colta.ru

Интернет и ИТМир

2102

27.08.2012, 00:43

URL: http://babr24.com/?ADE=108077

bytes: 6368 / 6304

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Владимир Санин.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

В ТГУ появился современный дата-центр

На базе ТГУ открыт современный дата-центр. Сетевая структура позволяет решать фундаментальные задачи по созданию новых алгоритмов обработки больших массивов информации и практических подходов к использованию этих результатов.

Пепел

Интернет и ИТНаука и технологииОбразованиеТомск

4529

11.05.2021

Что такое NFT-токены и почему весь мир на них помешался?

Новый тренд на NFT-токены приносит создателям миллионы долларов, а покупателям даёт право на «кусочек интернета». Картинки, музыка, видео, гифки и даже посты в соцсетях теперь можно купить на аукционе. Что же такое NFT-токены: очередной тренд, новая валюта или современное искусство?

Анна Амгейзер

Интернет и ИТЭкономика и бизнесНаука и технологииМир Россия Иркутск

7686

07.04.2021

Yota запустила рекламную кампанию #yotaукаждогосвоя

Yota запустила новую рекламную кампанию #Yotaукаждогосвоя в поддержку обновленного продукта «Максимум на первый месяц». В ней мобильный оператор предлагает узнать свое реальное потребление с точностью до минуты, гигабайта и топ мобильных приложений, которыми клиент пользуется больше всего.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск

4582

31.03.2021

Мобильный интернет как электричество. Глава Tele2 рассказал о главных трендах в телекоме

Ближайшее будущее сотовой связи обсудили на онлайн-встрече с журналистами Иркутска и Дальнего Востока представители оператора Tele2. Компания назвала прошлый год в Прибайкалье — «годом большой стройки».

Александр Макаров

Интернет и ИТИркутск

2422

19.03.2021

Как «угоняют» аккаунты

Социальные сети и мессенджеры — наше всё. Тут и личная переписка, и памятные фотографии, и умные (не всегда) посты. Одним словом, ваш аккаунт — это ваша личность, и мошенники за ней охотятся. Разберём целеполагание, которым руководствуются мошенники при взломе чужого аккаунта.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2601

20.02.2021

Хватит страдать - Yota поможет

Yota запускает новую рекламную кампанию #yotaпоможет. В ней мобильный оператор расскажет пользователям, что больше не нужно терпеть «раздутые» тарифы, остатки минут, навязанные услуги или внезапные списания за подписки, которые не подключал. Потому что вместе с Yota этого можно избежать.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск

8405

16.02.2021

Yota обнулит трафик на мессенджеры 

Мобильный оператор Yota не будет считать трафик мессенджеров WhatsApp, Telegram, Viber и Skype в течение двух дней - 31 декабря и 1 января. «Все мы соскучились по близким в этом году, и по объективным причинам часть из них не можем увидеть до сих пор.

Ярослава Грин

Интернет и ИТОбществоИркутск

13149

24.12.2020

В ТГУ разработали нейросеть для написания новостей

Сотрудники лаборатории лингвистической антропологии филологического факультета ТГУ и магистранты автономной магистерской программы «Компьютерная и когнитивная лингвистика» создали онлайн-сервис по автоматическому анализу и генерации новостных текстов «WORLD2NEWS».

Пепел

Интернет и ИТНаука и технологииТомск

6076

24.12.2020

Северный кабель: большой арктический распил

По официальным сообщениям в прессе, Федеральное агентство морского и речного транспорта и ФГУП «Росморпорт» приступили к реализации проекта по строительству трансарктической магистральной подводной волоконно-оптической линии связи по маршруту Мурманск - Владивосток с выходом локальных линий связи в ...

Максим Бакулев

Интернет и ИТЭкономика и бизнесРасследованияРоссия

10993

26.11.2020

Инсайд. 2020 год: тренды киберпреступлений

2020 год проходит в контексте вирусной повестки и не только в здравоохранении. Если верить аналитикам Group-IB, в киберпространстве сейчас тоже пандемия. Сегодня на конференции CyberCrimeCon2020 компания обнародовала свой ежегодный отчет Hi Tech Crime Trends о трендах киберпреступлений.

Максим Бакулев

Интернет и ИТКриминалРасследованияМир

4564

26.11.2020

«Дом по другим правилам» Tele2 знакомит со столицей Восточной Сибири

Прогулки в историческом центре, новое прочтение русской кухни и коктейль с изюминкой: Иркутск заявляет о себе в онлайн. Столица Восточной Сибири попала в число резидентов нового сезона «Дома по другим правилам» – образовательно-развлекательного портала от Tele2.

Александр Макаров

Интернет и ИТИркутск

3797

26.11.2020

Безопасность превыше всего: что делать, если ваши данные украдены, и как предотвратить атаку мошенников

Ни один человек не застрахован от кражи личных данных мошенниками, ведь злоумышленники постоянно действуют по-новому и придумывают изощрённые варианты для совершения своих действий.

Станислав Цырь

Интернет и ИТНаука и технологииМир

13468

22.11.2020

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Цветков Евгений

Нимаева Лидия

Королев Сергей

Барташов Александр

Винокуров Михаил

Манаков Александр

Ванькова Дарья

Стрельцов Андрей

Скробот Василий