Михаил Белый, Ульяновск

© Новые Известия

ОбществоМир

2921

26.08.2012, 12:37

Дело учителей

На днях в Ульяновске двух учителей признали виновными в том, что они не уследили, как школьница пронесла на ЕГЭ мобильник, сфотографировала задания и выложила их в Интернет. Педагогам придется выплатить по 20 тыс. рублей штрафа. Преподаватели утверждают, что обыскивать школьников перед экзаменом не имеют права, а юристы называют вердикт нелегитимным, так как по логике судьи за все правонарушения школьников надо наказывать учителей.

Учитель химии ульяновской школы №17 Елена Чайникова и преподаватель математики из гимназии №79 Лидия Мочальнова не предполагали, в какую сумму им обойдется сдача ЕГЭ. «28 мая администрация школы направила меня ответственным организатором пункта проведения экзамена, о чем меня поставили в известность за полтора часа до начала испытаний. Все участники были предупреждены о запрете пользоваться мобильными телефонами. Во время проведения ЕГЭ ребята работали спокойно, не переговаривались друг с другом. Ни я, ни моя коллега, находившаяся в аудитории, не заметили, чтобы кто-то пользовался телефонами, калькуляторами либо другими запрещенными устройствами», – рассказала «НИ» Елена Чайникова. Ее коллега Лидия Мочальнова подтвердила, что экзамен проходил спокойно.

Однако спустя несколько дней выяснилось, что одна из школьниц воспользовалась во время экзамена мобильником, сфотографировала задания и разместила материалы в Интернете. Школьница была вычислена по индивидуальному коду, присвоенному каждой работе, и результаты девушки аннулировали. Однако только этим дело не ограничилось. В отношении Елены Чайниковой и Лидии Мочальновой в суд было передано дело об административном правонарушении. Педагогов обвинили в том, что они не уследили за несанкционированным использованием мобильных телефонов в аудитории, где проводился экзамен.

«Это просто какой-то абсурд, – возмущается Лидия Мочальнова. – По этой логике мы – не учителя, а тюремные надзиратели какие-то, которые должны досматривать несовершеннолетних. Но по закону мы не имеем права выворачивать детям карманы». Однако, по мнению мирового судьи Татьяны Кругловой, вина учителей в совершении административного правонарушения полностью доказана, так как они «не приняли должных мер, выразившихся в использовании участником ЕГЭ мобильного телефона для фотографирования контрольно-измерительного материала».

«Мы тщательно следили за проведением экзамена, но каких-либо нарушений не обнаружили», – оправдывается Лидия Мочальнова. Учителя признались, что из-за судебного разбирательства они не смогли уйти в отпуск. «Нам устроили колоссальную нервотрепку, – добавляет Елена Чайникова. – К тому же и 20 тысяч рублей для нас ощутимая сумма, за которую мы должны полтора месяца работать». Решение суда Чайникова и Мочальнова собираются обжаловать.

«Во время проведения ЕГЭ учителя не обязаны искать телефоны или другие запрещенные предметы, – соглашается в беседе с «НИ» адвокат Игорь Трунов. – И никакой административной ответственности за то, если они ничего не обнаружат, законодательством не предусмотрено». Адвокат Петр Домбровицкий в разговоре с «НИ» также называет решение суда необоснованным: «Учителя не увидели, что учащаяся пользовалась телефоном, а раз так, то и наказывать их не за что».

Чиновники утверждают, что педагогов наказали законно. «Мы, как надзорный орган, возбуждаем дела об административном правонарушении в том случае, если выявляем нарушение порядка сдачи ЕГЭ. В данном случае это и было сделано», – заявила «НИ» заместитель председателя Комитета по надзору и контролю в сфере образования Ульяновской области Ольга Пронина. Она также отметила, что «комитет работал с результатами служебной проверки, проведенной региональным министерством образования».

Учителей надо было наказать, однако не так строго, замечает «НИ» директор регионального Центра информационных технологий, занимающегося техническим сопровождением ЕГЭ, Сергей Конзаев: «Педагоги вдвоем находились на экзамене и не увидели, что ребенок пользуется мобильным телефоном. Как такое вообще возможно?» Однако назначать такой серьезный штраф г-н Конзаев считает «чересчур серьезной мерой», так как «теперь школьные учителя будут просто шарахаться от ЕГЭ: мало ли что».

Михаил Белый, Ульяновск

© Новые Известия

ОбществоМир

2921

26.08.2012, 12:37

URL: https://babr24.com/?ADE=108057

Bytes: 4170 / 4170

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1216

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3209

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3176

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

8145

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

5385

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

12744

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5839

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1789

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1802

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2188

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5670

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6273

25.08.2025

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Бердников Александр Васильевич

Боровиков Алексей

Скращук Владимир

Аюшеев Дамба

Савельев Виктор

Садовская Марина

Овсянникова Елена

Новосельцев Петр

Мельникова Наталья