Артур Скальский

© Ингушетия.ру

Наука и техникаМир

3092

24.08.2012, 21:23

РАН вступила в гонку суперкомпьютеров

Объявлено о начале создания вычислительной системы стоимостью 2 млрд рублей, которая обеспечит России место в десятке стран, имеющих самые мощные ЭВМ.

Российская академия наук (РАН) объявила о начале создания самой мощной отечественной вычислительной системы в 10 петафлопс (1 петафлопс соответствует квадриллиону операций в секунду). До конца года в Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской академии наук (МСЦ РАН) установят две первых части системы продуктивностью приблизительно в 2 петафлопса. Даже в такой комплектации новый суперкомпьютер по мощности потеснит в рейтинге самый продуктивный российский компьютер «Ломоносов», который сейчас на максимуме выдает 1,7 петафлопса.

МСЦ РАН уже объявил конкурс на изготовление и установку первого блока ЭВМ — одной стойки вычислительной системы. На выполнение этой работы претендуют три компании, получить они могут не более 45 млн рублей. Стоимость всего суперкомпьютера с расчетной мощностью в 10 петафлопс, состоящего из 54 стоек, составит около 2 млрд рублей.

— Наступает эра 10-петафлопсных машин. Мы осваиваем эти технологии, переходим на них. Наша задача до конца года сделать две первых стойки, после этого технология позволит в разумные сроки — в течение следующего года — при наличии достаточных капвложений довести производительность до 10 петафлопсов, — заявил «Известиям» заместитель директора МСЦ РАН Борис Шабанов.

Будь создана такая машина сейчас, она могла бы войти в тройку самых мощных компьютеров мира, но к моменту создания она, вероятнее всего, окажется лишь в десятке наиболее мощных ЭВМ, признают в МСЦ РАН. Зато этот компьютер станет одним из самых экономичных в мире, по крайней мере, будет претендовать на второе место в рейтинге Green 500 supercomputer, который оценивает машины исходя из количества электроэнергии, необходимого для выполнения фиксированного набора задач (на первом месте здесь BlueGene/Q).

— Отличительная особенность новой машины — эффективное энергопотребление, — говорит Шабанов. — Его обеспечивает уникальная система охлаждения и новейшие сопроцессоры на основе архитектуры x86. О поставках новейших процессоров директор МСЦ РАН академик Геннадий Савин договаривался, по словам Шабанова, напрямую с топ-менеджерами одного из крупнейших производителей микросхем.

В США и Японии уже работают 10-петафлопсные компьютеры, а Intel ведет разработки процессоров для следующего поколения — экзафлопсных машин (1 экзафлопс составляет 1 тыс. петафлопсов).

В России построить новый мощный суперкомпьютер собирается в скором времени и в МГУ.

— Мы делаем подобный проект в 10 петафлопс для МГУ — это принципиально новая система на водяном охлаждении. Это перспектива 2013–2014 годов. Так что, вполне возможно, у РАН будет самый мощный компьютер, смотря, когда они его построят, — говорит PR-менеджер компании «Т-Платформ» Андрей Митрофанов.

Россия вступила в гонку вычислительных машин в 2009 году по поручению главы государства, которым в тот момент был Дмитрий Медведев. Именно он поставил задачу догнать Запад в производстве суперкомпьютеров, без которых в стране не получится создать «конкурентоспособной продукции, которая будет правильно восприниматься потенциальными покупателями».

Формально с задачей удается справиться: например, суперкомпьютер «Ломоносов» занял 13-е место в рейтинге 500 самых мощных общественно известных компьютерных систем мира.

Эксперты не верят, что суперкомпьютеры, стремящиеся к высоким местам в рейтинге, могут реально помочь стране решить важные стратегические задачи. По мнению редактора журнала «Открытые системы» Леонида Черняка, зачастую такие компьютеры создаются только для того, чтобы установить рекорд производительности и создать повод для объявления о высоких достижениях. Эксперт объясняет, что суперкомпьютер решает задачу, разбивая ее на множество более мелких задач, при этом не так важно, на сколько подзадач разбивается главная задача, а то, каким образом это происходит. Часто компьютер эффективно решает только одну задачу — проходит тест на производительность программы Linpack, используемой для составления рейтинга суперкомпьютеров топ-500, утверждает Черняк.

— В итоге оказывается, что реальной задачи, которая могла бы использовать рекордную мощность, не существует. Тогда на суперкомпьютере работает куча мелких задач, которые можно решать и на более мелких компьютерах, — говорит редактор «Открытых систем».

Пользователи отечественных суперкомпьютеров с этой точкой зрения не согласны, считая свои системы полезными для науки, промышленности и в целом для страны.

— По результатам расчетов на суперкомпьютере «Ломоносов» защищено четыре докторских и больше 40 кандидатских. Каждая работа — то или иное фундаментальное достижение, — поясняет заместитель директора Научно-исследовательского вычислительного центра (НИВЦ) МГУ Владимир Воеводин. — Можно назвать и много прикладных областей, где сделаны важные расчеты — к примеру, в сфере экологии произведены расчеты относительно вечной мерзлоты в зависимости от сценария воздействия человека на нее в перспективе 50–100 лет. Есть достижения в проектировании новых материалов.

Воеводин говорит, что в НИВЦе сейчас работает более 600 научных групп.

Константин Пукемов

Артур Скальский

© Ингушетия.ру

Наука и техникаМир

3092

24.08.2012, 21:23

URL: https://babr24.com/?ADE=108040

Bytes: 5239 / 5222

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34426

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50398

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50422

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

98549

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84013

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102256

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26514

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114565

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32620

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35206

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131002

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32322

03.08.2023

Лица Сибири

Шмонин Эдуард

Хамаза Николай

Колмогоров Владимир

Шкуропат Юрий

Рукша Геннадий

Серышев Георгий

Абраменко Александр

Кириленко Егор

Гоголев Александр

Морозова Маргарита