«Хрустики» против клана Магомедовых

Вы знаете, как водители грузовых фур называют мотоциклистов? «Хрустики». Несколько отдает черным юмором, но суть отчасти передает верно. История, о которой пойдет речь, почему-то очень напоминает «хрустящие» корни этой шутки.

В городе Тайшете есть весьма известная семья. Родители – Магомедовы Марина Авенировна и Магомед Нуралиевич – люди почтенные, и в городе действительно известные. Папа скоро 30 лет как служит закону в транспортной милиции, мама – маститый адвокат, заведует одним из местных филиалов областной коллегии адвокатов.

Их сын Нурали, или, как ласково называет его матушка, – Нурик, тоже, несмотря на юный возраст (он только в минувшем году окончил школу), в городе успел засветиться. Дело в том, что горячая южная кровь не дает парню покоя. На родительском автомобиле – красивом огромном внедорожнике «Ленд Крузер» броского золотистого цвета под госномером 893 – парень все последние годы уверенно носится по Тайшетским улицам. Вы можете спросить, мол, что же тут плохого? Заработали родители непосильным трудом на покупку автомобиля, вот ребенок и ездит.

Дело как раз в том, что ездит ребенок с несовершеннолетнего возраста за рулем огромного автомобиля в городе, в потоке других автомобилей и пешеходов, а не конем управляет на лесной поляне. При этом, естественно, пройти обучение и получить законным образом водительское удостоверение – в силу возраста – Нурику было невозможно. Но как добрая матушка не разрешит темпераментному сыну прокатиться разок-другой? Кто же остановит автомашину с громким номером 893, известным знакомым и сотрудникам ГИБДД, и очень многим автовладельцам. Вот и носится, а точнее – низко летает Нурик по Тайшету, не будучи обременен ни наличием водительского удостоверения, ни родительским контролем, ни строгим взором сотрудника ГИБДД. Летает, вызывая укоризненные взоры горожан да беспокойство молодых мамочек с колясками на площади Юбилейной. Там молодой джигит тоже любил пронестись под рев двигателя и громкую музыку из салона и крики товарищей.

Но как говорится, сколь веревочке не виться… а 24 июля 2012 года, в роковую минуту, на улице Гагарина в Тайшете повстречал Нурик «хрустика», то есть ни в чем не повинного парня, ехавшего по своей полосе на мопеде. То ли Нурик не заметил скутер-мопед, то ли уж и ранее никогда адвокатский сынок не уступал дорогу – а тут какой-то мопед; только не уступил он проезжавшему скутеру дорогу на повороте и сбил парня.

Со слов очевидца, удар был такой силы, что пострадавший перелетел через капот, отлетел в сторону и ударился в близстоящий столб электрического освещения. Можно только представить, что испытал несчастный паренек, когда огромный автомобиль весом две с половиной тонны как пушинку вышвырнул с дороги скутер, который затем буквально впечатался в столб.

О тяжести и последствиях травмы можно будет судить по медицинским документам, органы дознания дадут и юридическую оценку случившемуся, но есть у этой истории и другая, этическая сторона.

Как говорится, от такого несчастья никто не застрахован. Удивительное самое в другом: Нурик Магомедов сразу же сбежал с места происшествия. Как это могло случиться, сейчас объяснить трудно. Воспитанный, очевидно, в семье юристов на самых светлых идеалах законопослушания и более того – служения закону - сам благополучно закончив первый курс обучения юридическим премудростям – сбежал, бросив сбитого им парня на проезжей части. Лишь благодаря счастливой случайности подъехавшие родственники пострадавшего увезли его в больницу.

Возможно, Нурик побежал прятать от родительских глаз поврежденный автомобиль, где была разбита фара, повреждены капот и крыло. А может и материнский-адвокатский наказ услышал, мол уноси ноги, потом разберемся. Не удивлюсь, если вдруг через пару дней выяснится, что за рулём злосчастного автомобиля сидела сама владелица, адвокат Магомедова. Ведь её не каждый дознаватель сможет «прижать» к стенке, не допустив процессуальных ляпов, а то ведь дитя неразумное что-нибудь ляпнет не то, и усадят под белые ручки в КПЗ суток на 15.

Как ни удивительно это комментировать, но уже через несколько дней Марина Авенировна, как ни в чем не бывало, разъезжала на восстановленном в кратчайшие сроки автомобиле. Без каких-либо видимых следов аварии. Надо отдать ей должное, адвокат Магомедова удар держать может, и никаких эмоций у нее на челе не отражается.

Хочется напомнить, что полтора десятка лет назад, когда отец Нурика, тогда еще майор милиции Магомедов М.Н., попал в дорожное происшествие, сбив пешехода, и никуда не побежал. Весьма достойно вел себя – и навещая травмированную женщину в больнице, и возмещая причиненный вред. Почему же не передаются родительские лучшие качества таким «нурикам»; почему, при совершении подобных чрезвычайных происшествий, подобные родители прилагают все силы, чтобы спрятать концы в воду, дабы на чадо не обрушилась карающая рука закона. Ведь Нурику придется отвечать сразу за букет допущенных нарушений – и за совершение дорожно-транспортного происшествия, и за управление автомобилем без водительского удостоверения, и за оставление места дорожно-транспортного происшествия.

Напомним, что административной ответственности подлежит и владелец автомобиля – за передачу управления автомобилем Нурику, то есть лицу, не имеющему водительского удостоверения. И еще раз удивимся: неужели матерые законники всего этого не знали?

URL: http://babr24.com/?ADE=107912

bytes: 5347 / 5347

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Таевский, шеф-редактор портала Бабр.

На сайте опубликовано 120 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: ложь, провокации и манипуляции

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу известного иркутского предпринимателя и мецената Дмитрия Матвеева, на которого пытаются “повесить” похищение.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

2683

26.01.2021

Выбраковка! «Волна Байкала» и неуловимый Знак качества

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты масштабного веерного исследования упакованной питьевой воды, которое проводилось совместно с Росаккредитацией, Роспатентом, Росстандартом и Россельхознадзором по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному ...

Соня Нореман

РасследованияИркутск Россия

10286

25.01.2021

Выбраковка! Творог от «Янты»: тетрациклин, стрептомицин и жирность ниже нормы

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты масштабного веерного исследования творога с жирностью 9 %, проведённого совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению Правительства России.

Соня Нореман

РасследованияИркутск

16811

22.01.2021

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: поджог, анонимка и подлог

В срыве судебного процесса по делу иркутского бизнесмена Дмитрия Матвеева появились новые подробности. Так, на присяжных оказывалось серьезное давление в пользу обвинения - для разгона коллегии заинтересованные лица не гнушались ни поджогами, ни самым настоящим обманом суда.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

5717

21.01.2021

Владимир Дмитриев обиделся за «Шарика» и пошел стучать в либеральный бубен

В Иркутске продолжается трагикомедия с участием известного предпринимателя Владимира Дмитриева. Человека, который гордится своими связями с некоторыми выходцами из Нукутского района Иркутской области. Для тех, кто понимает. Владимир Дмитриев, как оказалось, человек крайне обидчивый.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Россия

19628

21.01.2021

Бизнесмен-ловкач, который всех облапошил?

Сергей Вакуленко — востребованный красноярский подрядчик по госконтрактам в медицинской сфере. Сейчас ему инкриминируют статью о мошенничестве — 159 УК РФ.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

2673

19.01.2021

Всесилие Егорова и номинальный учредитель Усса

Следим за громким уголовным делом, которое затронуло монструозного красноярского застройщика. Пока следствие полностью сконцентрировалось вокруг субподрядчика, 39-летнего Сергея Вакуленко.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

7296

18.01.2021

Империя Егорова под силовым гнётом. Усс — конечная мишень?

Обыски в краевой больнице и офисе строительной компании «Сибиряк» в первую рабочую неделю 2021 года красноречиво намекают: силовые структуры Красноярского края бодры и полны разоблачительного задора. При этом несколько обескураживает взятый правоохранительными органами вектор.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

8197

14.01.2021

Коммунальный «доктор» Гаськов: ловкость рук, и никакого мошенничества

Портрет опытного наперсточника, который спрятал шарик в своей руке. Как всегда. В «столичном» городе Иркутске, привыкшем к относительному коммунальному благополучию, даже не подозревают, как обстоят дела в «северной столице» - городе Братске. А между тем там все устроено крайне интересно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

41837

13.01.2021

Выбраковка! Молочный шоколад: триумф Schogetten и провал «Коммунарки»

Несмотря на более высокую калорийность и очевидный проигрыш в полезных свойствах перед горьким собратом, именно молочный шоколад является наиболее популярным, особенно среди представительниц слабого пола.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

7388

11.01.2021

Строительный плохиш Егоров и его нечестивые дела

Одиозный строительный магнат Владимир Егоров успешно расширяет горизонты своей, не побоимся этого слова, вредительской деятельности. Его компания «Сибиряк» получила капиталоёмкий подряд — на 7,5 миллиарда рублей.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

3441

11.01.2021

Сказ о том, как Марковское МО академовскую землю присвоило

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была барыня. Звали её Галина Шумихина. Дал ей государь с народного согласия в управление земли, и стала она головою Марковского муниципального образования.

Роман Русских

РасследованияОбществоСкандалыИркутск

5167

30.12.2020

Лица Сибири

Тулохонов Арнольд

Ашуркин Лев

Буханцов Владимир

Кудрук Вячеслав

Очиров Бато

Шахматов Александр

Седов Владимир

Хартаев Валерий

Оськина Вера

Пронин Юрий