«Хрустики» против клана Магомедовых

Вы знаете, как водители грузовых фур называют мотоциклистов? «Хрустики». Несколько отдает черным юмором, но суть отчасти передает верно. История, о которой пойдет речь, почему-то очень напоминает «хрустящие» корни этой шутки.

В городе Тайшете есть весьма известная семья. Родители – Магомедовы Марина Авенировна и Магомед Нуралиевич – люди почтенные, и в городе действительно известные. Папа скоро 30 лет как служит закону в транспортной милиции, мама – маститый адвокат, заведует одним из местных филиалов областной коллегии адвокатов.

Их сын Нурали, или, как ласково называет его матушка, – Нурик, тоже, несмотря на юный возраст (он только в минувшем году окончил школу), в городе успел засветиться. Дело в том, что горячая южная кровь не дает парню покоя. На родительском автомобиле – красивом огромном внедорожнике «Ленд Крузер» броского золотистого цвета под госномером 893 – парень все последние годы уверенно носится по Тайшетским улицам. Вы можете спросить, мол, что же тут плохого? Заработали родители непосильным трудом на покупку автомобиля, вот ребенок и ездит.

Дело как раз в том, что ездит ребенок с несовершеннолетнего возраста за рулем огромного автомобиля в городе, в потоке других автомобилей и пешеходов, а не конем управляет на лесной поляне. При этом, естественно, пройти обучение и получить законным образом водительское удостоверение – в силу возраста – Нурику было невозможно. Но как добрая матушка не разрешит темпераментному сыну прокатиться разок-другой? Кто же остановит автомашину с громким номером 893, известным знакомым и сотрудникам ГИБДД, и очень многим автовладельцам. Вот и носится, а точнее – низко летает Нурик по Тайшету, не будучи обременен ни наличием водительского удостоверения, ни родительским контролем, ни строгим взором сотрудника ГИБДД. Летает, вызывая укоризненные взоры горожан да беспокойство молодых мамочек с колясками на площади Юбилейной. Там молодой джигит тоже любил пронестись под рев двигателя и громкую музыку из салона и крики товарищей.

Но как говорится, сколь веревочке не виться… а 24 июля 2012 года, в роковую минуту, на улице Гагарина в Тайшете повстречал Нурик «хрустика», то есть ни в чем не повинного парня, ехавшего по своей полосе на мопеде. То ли Нурик не заметил скутер-мопед, то ли уж и ранее никогда адвокатский сынок не уступал дорогу – а тут какой-то мопед; только не уступил он проезжавшему скутеру дорогу на повороте и сбил парня.

Со слов очевидца, удар был такой силы, что пострадавший перелетел через капот, отлетел в сторону и ударился в близстоящий столб электрического освещения. Можно только представить, что испытал несчастный паренек, когда огромный автомобиль весом две с половиной тонны как пушинку вышвырнул с дороги скутер, который затем буквально впечатался в столб.

О тяжести и последствиях травмы можно будет судить по медицинским документам, органы дознания дадут и юридическую оценку случившемуся, но есть у этой истории и другая, этическая сторона.

Как говорится, от такого несчастья никто не застрахован. Удивительное самое в другом: Нурик Магомедов сразу же сбежал с места происшествия. Как это могло случиться, сейчас объяснить трудно. Воспитанный, очевидно, в семье юристов на самых светлых идеалах законопослушания и более того – служения закону - сам благополучно закончив первый курс обучения юридическим премудростям – сбежал, бросив сбитого им парня на проезжей части. Лишь благодаря счастливой случайности подъехавшие родственники пострадавшего увезли его в больницу.

Возможно, Нурик побежал прятать от родительских глаз поврежденный автомобиль, где была разбита фара, повреждены капот и крыло. А может и материнский-адвокатский наказ услышал, мол уноси ноги, потом разберемся. Не удивлюсь, если вдруг через пару дней выяснится, что за рулём злосчастного автомобиля сидела сама владелица, адвокат Магомедова. Ведь её не каждый дознаватель сможет «прижать» к стенке, не допустив процессуальных ляпов, а то ведь дитя неразумное что-нибудь ляпнет не то, и усадят под белые ручки в КПЗ суток на 15.

Как ни удивительно это комментировать, но уже через несколько дней Марина Авенировна, как ни в чем не бывало, разъезжала на восстановленном в кратчайшие сроки автомобиле. Без каких-либо видимых следов аварии. Надо отдать ей должное, адвокат Магомедова удар держать может, и никаких эмоций у нее на челе не отражается.

Хочется напомнить, что полтора десятка лет назад, когда отец Нурика, тогда еще майор милиции Магомедов М.Н., попал в дорожное происшествие, сбив пешехода, и никуда не побежал. Весьма достойно вел себя – и навещая травмированную женщину в больнице, и возмещая причиненный вред. Почему же не передаются родительские лучшие качества таким «нурикам»; почему, при совершении подобных чрезвычайных происшествий, подобные родители прилагают все силы, чтобы спрятать концы в воду, дабы на чадо не обрушилась карающая рука закона. Ведь Нурику придется отвечать сразу за букет допущенных нарушений – и за совершение дорожно-транспортного происшествия, и за управление автомобилем без водительского удостоверения, и за оставление места дорожно-транспортного происшествия.

Напомним, что административной ответственности подлежит и владелец автомобиля – за передачу управления автомобилем Нурику, то есть лицу, не имеющему водительского удостоверения. И еще раз удивимся: неужели матерые законники всего этого не знали?

URL: http://babr24.com/?ADE=107912

bytes: 5347 / 5347

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Таевский, шеф-редактор портала Бабр.

На сайте опубликовано 120 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

805

16.04.2021

Покинувшего Россию бурятского правозащитника объявили в межгосударственный розыск

Покинувшего Россию бурятского правозащитника Евгения Хасоева, обвиняемого в клевете и угрозе применения насилия к судебному приставу, объявили в межгосударственный розыск. Об этом 13 апреля сообщает пресс-служба следкома Бурятии. О том, что Хасоев уехал из страны, стало известно в конце марта.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

3165

13.04.2021

Алиби Жамбалова

Экс-вице-спикер Народного Хурала, по данным оператора сотовой связи, находился далеко от места смертельного ДТП В громком уголовном деле о смертельном ДТП в Батурино, в результате которого погибла 17-летняя Галина Бурчевская, - неожиданный поворот.

Владимир Орсоев

РасследованияПроисшествияБурятия

27758

13.04.2021

Суд идет над Янгелевским ГОКом!

Температуру измеряют в Цельсиях, силу в Ньютонах, энергию в Джоулях, напряжение в Вольтах. Единице измерения жадности давно пора присвоить имя Дикунова. «Король проходимцев» не раз нам попадал в поле зрения. Но всякий раз мы не устаем изумляться.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

28395

12.04.2021

Вместо школы в «Берёзовом» – свалка. Кто в ответе, а кто в доле?

Не проходит и месяца, как иркутский микрорайон «Берёзовый» заявляет о себе в традиционно дурном свете. На этот раз расскажем о несанкционированной свалке на территории предполагаемой будущей школы. Этой весной «Берёзовый» одолела новая напасть.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

5394

12.04.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: Тайна старых обоев

Мэр Ангарска Сергей Петров часто становится героем журналистских расследований. Неустанная коррупционная деятельность на посту мэра города в пользу своего родного ЗАО «Стройкомплекс» порождает большое число конфликтов с ангарчанами, как локальных, так и общих для всего города.

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

18567

12.04.2021

Дело Жамбалова: обвиняемый впервые дал показания

8 апреля в Прибайкальском суде прошло очередное заседание по делу о гибели несовершеннолетней Галины Бурчевской в ДТП. Подсудимый Баир Жамбалов, бывший вице-спикер Народного Хурала, впервые выступил на суде, где отрицал собственную вину.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаОбществоБурятия

6759

09.04.2021

Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов. Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7045

08.04.2021

Отпетый глава района Юртаев: кто прикрывал?

Силовой аппарат в Красноярском крае пашет не покладая рук. 2 апреля (буквально в тот же день, когда был задержан исполнительный директор УСК «Сибиряк») правоохранители приняли экс-главу Балахтинского района Николая Юртаева. Так уж вышло, что он тоже является человеком из окружения Усса.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

7988

08.04.2021

“Сожалеем, что в нашей машине не было видеорегистратора”: Баир Жамбалов дал первое интервью после ДТП

Фигурант уголовного дела о смерти несовершеннолетней девушки, погибшей под колесами “Лэнд Крузер Прадо” Баир Жамбалов дал интервью, в котором он ответил на вопросы о следственном и судебном процессе по делу, а также о восстановлении в должности вице-спикера Народного Хурала.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаОбществоБурятия

7511

08.04.2021

Как чревоугодие победило спорт, а кумовство — конкуренцию

Арест Егорова-младшего, исполнительного директора УСК «Сибиряк», актуализировал универсиадную повестку, со всеми тёмными делишки приближённой к губернатору Уссу бизнес-братии. В этот раз речь пойдёт об МФК, который Усс впоследствии превратил в Институт гастрономии. Семейку Егоровых прижали.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

6565

08.04.2021

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Жители Ангарска подали коллективный иск на Генплан Ангарского городского округа.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

13579

07.04.2021

Лица Сибири

Резников Владимир

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Минина Ирита

Говорин Борис

Бабкин Сергей

Панченко Сергей

Скробот Василий

Откидач Александр

Усс Александр

Парфенов Максим