Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3534

17.08.2012, 00:19

"Благодарю Бога, что мы вышли из этих глубин"

510 лет назад выдающийся путешественник Христофор Колумб первым из европейцев высадился на берег Гондураса.

Задолго до прибытия европейцев местных индейцев ленка, мискито-матагальпа, отомиманге, пайя и хикаке вытеснили высокоразвитые племена майя. На территории Гондураса находился один из крупных центров культуры майя - город Копан. Однако за шесть веков до Колумба майя по неизвестным причинам ушли из этих мест на полуостров Юкатан. На территорию будущего Гондураса начали возвращаться индейцы.

Корабли Колумба попали на сушу после тяжелой бури. Выйдя на берег, Колумб произнес: "Gracias a Dios que hemos salido de estas honduras" ("Благодарю Бога, что мы вышли из этих глубин"). По легенде, именно после этого местность и назвали Гондурасом.

Колумб не принес счастья местному населению. Гондурас оказался богат серебром. Через 22 года после Колумба началось полномасштабное покорение страны конкистадорами. Около найденных месторождений серебра были основаны испанские поселения.

Через 12 лет после начала экспансии конкистадоров местные индейские племена попытались начать войну. Однако они были разгромлены и рассеяны. Индейцев превратили в рабов, и использовали их в серебряных рудниках.

В 1821 году Гондурас провозгласил независимость и присоединился к Мексиканской империи. Однако на все последующие десятилетия Гондурас стал местом революций, гражданских войн и переворотов. Лишь в конце XIX века, когда в экономику Гонудраса стали вливаться британские и американские деньги, бурная политическая жизнь утихла.

К началу XX века Гондурас стал одним из центров производства бананов, заодно увековечив понятие "банановой республики". К середине XX века Гондурас стал и продолжает оставаться транзитным пунктом переброски кокаина из Колумбии в США. Ежегодно в разборках наркомафии в Гондурасе погибает около полутора тысяч человек.

Благодаря своему странному звучанию, в русскоязычной среде Гондурас стал символом неуклюжего управления, гротеска, всеобъемлющей продажности. Широко известна русская поговорка "Не ту страну назвали Гондурасом".

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3534

17.08.2012, 00:19

URL: https://babr24.com/?ADE=107864

Bytes: 2069 / 2069

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

1902

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

649

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1273

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

6174

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2504

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

6577

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

10848

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8773

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6595

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

13929

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

13415

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8010

19.08.2025

Лица Сибири

Габов Роман

Ханхалаев Евгений

Новосельцев Петр

Абушеев Виктор

Гришаков Владимир

Гордина Юлия

Воронов Денис

Митусов Валерий

Савченко Андрей

Ершов Дмитрий