Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5111

04.08.2012, 20:00

Любовь украшает жизнь и она же портит

Моя жена - это мое зеркало. Ведь я никогда не вижу своего партнера, а вижу в нем отражение своих свойств. Например, мне не понятен эталон красоты, принятый в Китае. Я смотрю на женщину, которая слывет там большой красавицей, и удивляюсь.

Я никогда бы не назвал ее красивой. На мой вкус, у нее слишком круглое лицо, слишком узкие глаза и прямые волосы - мне все это не кажется привлекательным.

Но когда-то я читал заметку китайского журналиста о международном конкурсе красоты "Мисс Азия", и там было сказано, что в Китае не выбрали бы ту девушку, которая стала победительницей, потому что у нее слишком большие глаза. Меня просто поразило, насколько отличаются наши представления о красоте - они совершенно противоположные. Поэтому мы не можем понять друг друга.

Получается, что я смотрю на стоящую передо мной девушку и проецирую на нее все свои представления о красоте. И если я не поднимусь над ними, то это повлияет на все наши отношения. Я не буду видеть ее со всеми ее настоящими качествами, а увижу в ней отражение своих свойств, своих вкусов.

Если смотреть на человека непредвзятым взглядом, то вообще нельзя определить, красивый он или нет. Спросите любую мать, и она скажет, что нет никого красивее ее ребенка. Как сказано: "Все преступления покроет любовь".

И наоборот, всю красоту изуродует наше эго, ненависть. Вид человека, которого я ненавижу, становится мне невыносимым. И хотя ради объективности я готов признать, что у него вроде бы красивое лицо согласно моим критериям, но оно мне ненавистно по другим причинам.

Такое отношение свойственно только человеку. Животные не смотрят на красоту, они ценят друг в друге силу, способность продолжить род, принести здоровое потомство и вырастить его до самостоятельного возраста.

Человек же испорчен представлением о красоте. Но на самом деле, это не красота, а демонстрация моего эгоизма - особые условия, которые я предъявляю к противоположной стороне, превышающие необходимый минимум, положенный животному телу.

Если бы мы посмотрели друг на друга рациональным, естественным взглядом, то я бы увидел, что передо мной здоровая, сильная женщина, которую я готов взять в жены. Ведь я вижу, что она будет хорошей хозяйкой в доме. Когда-то в прежние времена люди выбирали себе пару именно по такому простому, эгоистическому принципу. Или же принималось во внимание положение в обществе, состояние. Люди не придавали большого значения красоте, а выбирали пару из простых, прагматичных интересов - то, что хорошо для жизни.

Чаще даже родители выбирали и сватали пары, а не сами молодые. Так было принято в большинстве культур. Или же обращались за советом к умному, уважаемому человеку. В наше же время мы вдруг приходим к такому искажению, но именно оно обязывает нас сделать исправление.

Сегодня мы смотрим лишь на то, любим друг друга или нет. Все фильмы рассказывают только о любви. Но раньше так не было. Мы не понимаем, как жили люди еще сто-двести лет назад. В поле зрения вообще не было такого понятия, как любовь, влечение друг к другу. Сексуальное влечение - это да, но не то, что мы сегодня вкладываем в понятие любви. Оно развилось только в самое последнее время и испортило нам всю жизнь...

Поэтому, если мы правильно его используем и "покроем своей любовью все преступления", если именно так поступим со своим порывом любить или ненавидеть другого, то добьемся успеха.

М.Лайтман (профессор онтологии и теории познания)

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5111

04.08.2012, 20:00

URL: https://babr24.com/?ADE=107617

Bytes: 3546 / 3467

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

962

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4350

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2778

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6367

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

4495

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1038

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3636

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

8354

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8353

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1565

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9401

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8748

18.11.2025

Лица Сибири

Рубинович (Рэд) Данила

Сандаков Яков

Рубцов Александр

Алешина Надежда

Баданов Матвей

Гусев Анатолий

Жукова Илона

Башняк Екатерина

Юмашев Евгений

Янькова Ольга