Павел Панов

© Известия.Ру

Наука и техникаМир

2795

04.08.2012, 17:17

Правительство приостановит финансирование всех научных фондов

Выяснилось, что процедуры выделения средств на поддержку науки противоречат законодательству.

Все три государственных фонда поддержки науки — Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно технической сфере, Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) — могут лишиться государственной поддержки до 1 января 2015 года, до окончания планового периода ныне действующего бюджета. Об этом «Известиям» сообщили в Министерстве финансов РФ.

Минфин направил в правительство России проект постановления «О приостановлении действия некоторых актов, в связи с законом «О федеральном бюджете на 2012 год и на период 2013-2014 годов». Проект был согласован с Минобрнауки РФ.

Ранее двумя постановлениями правительства, от 3 февраля 1994 года и 8 мая 1996 года, был установлен порядок ежегодного предоставления перечисленным фондам средств из федерального бюджета. Фонд содействия малых предприятий в научной сфере получает 1,5% всех средств, выделяемых государством на финансирование науки, РГНФ достается 1%, РФФИ — 6%.

— Установленные ранее нормы не соответствуют общему порядку бюджетного планирования и правовым актам, регулирующим бюджетные правоотношения, — сообщил источник в Минфине.

Перечисленные фонды представляют собой бюджетные учреждения. Поэтому при отсутствии госфинансирования им неоткуда взять деньги для дальнейшего существования.

— Если финансирование отменят полностью, фонд прекратит свое существование, — говорит директор РГНФ Анатолий Щербак. По его мнению, изменения могут коснуться лишь дополнительного финансирования.

По словам Щербака, в этом году у РГНФ был бюджет порядка 1 млрд рублей. Сверх этого было выделено порядка 500 млн рублей — именно такие надбавки могут убрать, считает он. Через пару дней РГНФ должен передать бумаги в Минфин и Минобрнауки по поводу вариантов финансирования.

Гендиректор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков также сомневается, что фонды окажутся без государственной поддержки.

— Пока мы работаем в штатном режиме. Были времена, когда выплачивали меньше указанных процентов, а затем выплачивали больше, — пояснил Поляков.

С чем связаны такие меры?

- Ответ тут очень простой – просто нет денег. После кризиса 2008 года все думали, что все закончилось и начали завышать бюджетную планку, а сейчас попали в новую волну кризиса и нужно на чем-то экономить деньги. Если наше государство может экономить на науке, то очень обидно, - говорит директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой фирмы «ФБК» Игорь Николаев.

РФФИ, первый из государственных научных фондов, был основан в 1992 году. Его основные задачи - конкурсный отбор лучших научных проектов, представленных учеными, и организационно-финансовое обеспечение поддержанных проектов. За свою историю фонд успел поддержать более 4 тыс. научных колективов различной специализации.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере существует с 1994 года. Оказывает финансовую и информационную поддержку малым инновационным предприятиям по приоритетным направлениям модернизации России.

Осуществил около 10 тыс. проектов. Фонд так же обеспечивает участие российских организаций в Европейской сети поддержки предпринимательства (Enterprise European Network – EEN), в которую входят 40 стран.

РГНФ также создан в 1994 году. Его задача - поддержка научных исследований в области гуманитарных наук. За годы существования поддержал более 33 тыс. научных проектов, в которых участвовали 250 тыс. ученых.

Павел Панов

© Известия.Ру

Наука и техникаМир

2795

04.08.2012, 17:17

URL: https://babr24.com/?ADE=107615

Bytes: 3579 / 3579

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Павел Панов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Семенова Светлана

Неупокоев Петр

Зарубин Аркадий

Соболев Василий

Меделянов Андрей

Зуляр Юрий

Говорин Борис

Иванов Игорь

Меняйло Сергей