Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5277

02.08.2012, 15:26

Ильин день

2 августа (20 июля по старому стилю) – день памяти Илии, одного из величайших пророков Ветхого Завета.

Илия родился за 900 лет до Рождества Христова и был ревностным поборником иудаизма. Когда народ израильский отверг Единого Бога и начал поклоняться Ваалу и Астарте, пророк явился к царю Ахаву и объявил, что в наказание за поклонение идолам страну постигнет страшная засуха – три года не будет дождя и наступит голод. Так и случилось. По прошествии трех лет Илия предложил царю собрать весь народ на горе Кармил и соорудить там один жертвенник от жрецов Ваала, а другой – для служения Единому Богу, сказав: «Призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог». При этом Илия приказал обильно полить дрова на своем жертвеннике водой. Жрецы Ваала целый день взывали к своему богу, но не добились ответа; когда же начал молиться Илия, «ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду». Увидев это, народ вновь уверовал в Истинного Бога; жрецов Ваала Илия казнил, а небо, по молитве пророка, послало обильный дождь. После этого Илия совершил еще много чудес, и в конце концов был живым вознесен на Небеса в огненной колеснице.

В народной традиции Илия Пророк был одним из наиболее почитаемых святых. Так как ветхозаветные легенды связывали его с небесным огнем и животворными дождями, он повсюду считался покровителем плодородия и подателем урожая, а также Громобоем – повелителем гроз. Крестьяне, заслышав гром, говорили: «Илья великий гудит», «Илья-пророк по небу ездит», и верили, что сама гроза происходит оттого, что Илия в своей огненной колеснице с грохотом разъезжает по небу и мечет стрелы-молнии в Змия (сатану) и прочих нечистых духов. Иногда Илию называли «водовозом для всех святых» и объясняли дождь тем, что пророк, развозя воду по небу, расплескал ее. Ему приписывалось и создание «гремячих» (не замерзающих зимой) родников и ручьев: по народным преданиям, такие источники возникают от стрел пророка или от ударов копыт его коня.

У славян Илья-пророк заменил Перуна – древнего бога дождей и плодородия, восприняв не только многие его функции, но и обычный для языческих громовержцев воинственный и гневный характер. Так, Илья-пророк представлялся народу строгим и немилосердным святым, олицетворением гнева Божия. Повсеместно считалось, что он безжалостно уничтожает всю нечистую силу, поражая ее громом и стрелами-молниями. Бесы в панике бегут от него и укрываются в заброшенных постройках, на чердаках, перекрестках и межах, в кронах деревьев, вообще повсюду, куда могут проникнуть. Иногда они превращаются в животных или даже прячутся в людей, если те во время грозы оказались на улице и не соблюдали мер предосторожности. Но грозный Илия, как считали крестьяне, распознает нечистую силу в любом обличье и находит в любом укрытии; при этом вместе с бесами он безжалостно поражает и их окружение, поэтому молния порой сжигает дома и даже церкви, не щадит ни животных, ни людей. Из-за этого поселяне во время грозы не пускали в дом кошек и собак, не выгоняли на пастбища скот, а если гроза застигла на улице – всячески избегали «нечистых» мест (перекрестков, пустырей и пр.) и старались не открывать широко рот (чтобы бес не проник внутрь). Жилище старались оградить от вторжения бесов, для чего окуривали его ладаном или освященной вербой, зажигали четверговую свечу, рисовали над окнами и дверями кресты, раскладывали повсюду обереги.

Особенно строгие запреты соблюдали в Ильин день - один из самых опасных дней в году. В это время избегали всяческой работы, почитая ее за грех; многие даже постились всю Ильинскую неделю, опасаясь, что грозный пророк за непочтение к своему празднику нашлет на поля страшные грозы с проливными дождями, сгноит либо сожжет урожай и сено, спалит избы или поразит грешников молнией. Русские крестьяне уверяли, что «на Ильин день где-нибудь да загорается от грозы», и такие пожары не тушили, считая, что это против воли святого. В Ильин день не ходили в лес и в поля, не выгоняли скот, так как боялись «громового удара», а также нападения волков и змей. Последнее поверье объяснялось тем, что в народном воображении тучи представлялись стаями волков, а змеи соотносились с влагой и молниями; из-за этого Илия считался распорядителем хищников и гадов, и крестьяне говорили, что в день его памяти «открываются волчьи норы» и «гады всюду ходят».

Чтобы умилостивить Илию, в его день нередко служили на полях и в церкви общественные молебны, совершали «по завету» крестные ходы и приносили в церковь «под свято» баранью ногу, пчелиный мед, пиво, ржаные колосья и пр. Кроме того, во многих местах устраивали «братчину» или «мольбу» – коллективную трапезу вскладчину, объединявшую порой жителей нескольких сел. Для братчины варили «мирское» пиво, собирали со всех дворов продукты и непременно закалывали быка, барана или теленка (обычное жертвенное животное для громового божества). Освященное в церкви мясо варили и съедали сообща, а кости разбирали и закапывали в хлеву (чтобы скот не перевелся) или в поле (чтобы хлеб лучше родился). При этом на Русском Севере, у болгар и сербов встречались легенды о том, что в древности жертвенные животные – дикие олени – сами ежегодно выходили к селу в урочный день и подставлялись под нож; позже они перестали приходить, и их заменили домашним скотом.

Ильин день приходился на самый разгар полевых работ и связывался с разными их этапами: в эту пору начинали жатву («Илья жниво зачинает») или заканчивали уборку хлеба («На Илью мужик копны считает»), начинали сев озимой ржи («До Ильи хоть одним зубом подери [пашню]») и оканчивали сенокос («Илья-пророк – косьбе срок»). Ильинское сено считалось самым лакомым для животных, но после этого срока часто идут дожди, мешающие полевым работам; потому и говорили в народе: «до Ильина дня дождь – в закром, а после Ильина – из закрома», «До Ильина дня в сене пуд меду, а после – пуд навозу». С Ильина дня начинали употреблять в пищу многие продукты нового урожая, причем «новину» сперва освящали в церкви, а потом подавали к праздничному столу хлеб и пироги из свежей муки («Петр с колоском, а Илья с колобком»), первый мед и овощи (горох, морковь и др.).

С Ильина дня, по народному наблюдению, лето «поворачивает» к осени: «Илья лето кончает», «На Илью до обеда лето, после обеда осень». С этого времени перестают кусаться и пропадают насекомые, собираются в отлет птицы. Ночи становятся длиннее и темнее: «С Ильина дня ночь длинна: работник высыпается, а кони наедаются», «Петр и Павел час убавил, а Илья-Пророк два уволок». Постепенно вянет растительность: «Придет Петрок – отщипнет листок, придет Илья – отщипнет и два». Начинается дождливая и ветреная пора, холодает: «Придет Илья – принесет гнилья», «До Ильи и поп дождя не намолит, а после Ильи и баба фартуком нагонит», «До Ильина дня и под кустом сушит, а после Ильи и на кусте не сохнет», «На Ильин день и камень прозябнет». Вода с этого срока уже не годится для купания: «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается». Крестьяне говорили, что в Ильин день в воду обмакивает рога или копыта олень, либо конь пророка роняет туда подкову, либо сам Илья студит воду («Илья кинул ледьня», «Илья в воду налья»); а еще считали, что в Ильин день купаются только черти и ведьмы, и с этого времени «дьяволы поселяются жить в воде», потому порядочным людям купаться грешно.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5277

02.08.2012, 15:26

URL: https://babr24.com/?ADE=107563

Bytes: 7376 / 7376

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

948

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. Ну, по крайней мере о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1055

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

1526

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1018

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2064

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4919

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5859

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2530

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2561

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2891

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2926

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

922

11.11.2025

Лица Сибири

Коженков Сергей

Выговский Евгений

Логунов Александр

Маякова Наталия

Алешин Евгений

Сечин Игорь

Негодайло Алексей

Газизов Марсель

Семенов Сергей

Ежевский Александр