Артур Скальский

© Babr24.com

ТуризмМир

5114

30.07.2012, 15:16

Лучшие и самые популярные места для отдыха в Сибири

Иркутскстат собрал данные о том, где любят отдыхать местные туристы. А еще стало известно, кто из иностранцев в качестве цели путешествия предпочитает именно наш регион.

В 2011 году подавляющее большинство иркутских туристов (53%) выбрали для себя туры по России. Почти все патриоты родного края (91%) дальше Иркутской области не продвинулось - около 70 тысяч человек остались отдыхать на Байкале. Остальные 47% туристов, выбравших заграничный отпуск, чаще всего бронировали путевки в Таиланд, Турцию и Китай.

А вот данные о том, откуда чаще всего приезжают к нам иностранные туристы, озвучили на недавней деловой встрече представителей туристских компаний России и Китая. Из 750 тысяч туристов, приехавших к нам в прошлом году, 50 тысяч были иностранцами. Большую часть заморских гостей составили жители КНР - 12 тысяч туристов, затем, в порядке убывания, идут отдыхающие из Германии, Кореи, Монголии, Франции, США, Японии и Великобритании.

По-прежнему самой популярной техникой в багаже туриста является фотоаппарат, а вот одним из самых экзотичных гаджетов для отдыха можно назвать видеорегистратор. Причем иногда этот гаджет находит применение не только в дороге по пути к местам отдыха, но и вне автомобиля – в качестве фото- и видеокамеры. Например, видеорегистраторы AdvoCam способны работать автономно до 4 часов. Самая продвинутая модель из этой линейки, AdvoCam-FD3, снимает видео в реальном Full-HD разрешении (1920 на 1080 точек). При этом весит устройство всего 81 грамм – меньше любой портативной видеокамеры. Для записи в режиме пешей прогулки регистратор крепится на одежду при помощи клипсы из комплекта – руки при этом остаются свободными. Кстати, в пешеходном режиме AdvoCam используют не только туристы, но и полицейские в Архангельской области и Сургуте. Делать необычные панорманые фото позволяет угол обзора 160 градусов.

Любители экстремального отдыха берут видеорегистраторы с собой в горы, в воздух и даже под воду. Превратиться в альтернативу профессиональным спортивным камерам уровня GoPro регистраторам AdvoCam помогает набор аксессуаров Action Kit. В него входят крепления на различные поверхности (шлем, руль мотоцикла или велосипеда, удочка) и специальный гермобокс, который защищает камеру от грязи и влаги, позволяя снимать под водой на глубине до 20 метров. Жителям Иркутской области повезло: для подводной видеоохоты им не нужно добираться до Красного моря – достаточно просто нырнуть в Байкал, вода которого славится своей чистотой.

Артур Скальский

© Babr24.com

ТуризмМир

5114

30.07.2012, 15:16

URL: https://babr24.com/?ADE=107480

Bytes: 2755 / 2483

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

1642

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

13146

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12021

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15830

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

21296

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23364

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

33066

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

8546

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23461

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19352

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

35333

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

30173

30.05.2025

Лица Сибири

Баталин Антон

Сек Владимир

Масленникова Анна

Оленникова Мария

Гайдукова Евгения

Заика Александр

Обухов Анатолий

Мадасов Игорь

Малышенко Виктор

Брагина Светлана