Ульяна Скойбеда

© Комсомольская правда

ЗдоровьеМир

3972

20.07.2012, 14:11

Больные и здоровые: дети так НЕ делятся!

Телеканал РЕН-ТВ отказал ВИЧ-инфицированным детям в праве жить среди обычных.

Это был сюжет в новостях о детском лагере в Ленинградской области. Чиновники нашли там нарушения: медикаменты хранились без холодильника, меню не было утверждено в Роспотребнадзоре... Мелочи, о которых говорить не стоит. Самое «жареное» корреспондент приберег напоследок: ЗДОРОВЫЕ дети отдыхали с ВИЧ-положительными!

Скандал!

Снятая скрытой камерой медсестра рассказала, что делает больным уколы в резиновых перчатках, и журналист тут же прокомментировал: а дети, мол, общались с инфицированными без защиты, и Бог знает, что могло произойти...

А что могло произойти?!

Журналист РЕН-ТВ – мракобес, и не знает, что вирус иммунодефицита не передается ни через рукопожатие, ни через поцелуи (если у детишек от четырех до двенадцати лет может такое приключиться)? В медицинской литературе четко написано: даже если кровь инфицированного человека попадает на открытую рану неинфицированного, заражения, как правило, не происходит! То есть дети могут даже драться, гипотетически (практически педагоги, конечно, должны этого не допустить).

Удивительно, как уважаемое СМИ, к тому же пользующееся репутацией либерального, разом отказало огромной группе людей в праве на жизнь: я имею в виду полноценную жизнь, с летним отдыхом, поездками в общественном транспорте и прочими разнообразными контактами.

Особенно странно позиция телеканала выглядит после целой серии весенних медиаскандалов с инвалидами. Вспомним: детей-аутистов не пустили в столичный дельфинариум... Послеоперационную раковую больную отказались везти самолетом... Колясочнику не дали войти в ресторан, безногому Андрею Сычеву «завернули» кредит...

Каждый раз общество вставало на защиту обездоленных: доказывало, добивалось, бойкотировало проявившие бестактность фирмы. И журналисты играли в этом движении не последнюю скрипку!

А серия чудесных социальных роликов: «Дети так не делятся!» (кампания Минздравсоцразвития РФ)? «Все дети делятся на тех, кто манную кашу ест, кто ее изучает, обожает..., – сияя глазами, говорила телеведущая Ольга Шелест. - Но их нельзя разделить на детей и детей-инвалидов, потому что дети так не делятся». После ее слов казалось, что Россия, наконец, повернулась лицом к своим «особым» гражданам...

Меня, конечно, спросят: отпустила бы я своего ребенка в лагерь с зараженными СПИДом, позволила учиться в одном классе?

Да, отпустила бы. Позволила.

Вернее, так: в лагерь отпустила только при полном отсутствии там дедовщины и детей из неблагополучных семей. А вот ребята с любыми заболеваниями меня не испугали бы.

P. S. Отдельно стоит сказать о волонтере, который первым опубликовал «бомбу», привлек внимание чиновников, и с чьего голоса, по сути, «спел» РЕН-ТВ. Этот «добрый» человек сделал недопустимое: разгласил врачебную тайну. ВИЧ-инфицированные ведь живут инкогнито именно для того, чтобы избежать остракизма...

Как рассказала «КП»-Санкт-Петербург» директор лагеря, после скандального сообщения у них начался шквал звонков от родителей (в лагере отдыхали как детдомовцы, так и «домашние» дети). Ребят с диагнозом пришлось срочно увезти, сейчас они находятся в медучреждении. Фактически детей лишили лета.

Ульяна Скойбеда

© Комсомольская правда

ЗдоровьеМир

3972

20.07.2012, 14:11

URL: https://babr24.com/?ADE=107284

bytes: 3219 / 3219

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ульяна Скойбеда.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

3301

30.05.2024

Дубль два: ещё одна концессия на расторжение

В Новосибирске компания «ВИС» безжалостно губит и губит проекты по концессионному соглашению. Не успел отгреметь скандал с возможным расторжением соглашения по шести школам, как на очереди появился ещё один кандидат.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

3190

28.05.2024

Монголия — передовик в трансплантации органов: от изучения области до обучения зарубежных врачей

В столице Монголии Улан-Баторе с 24 по 25 мая прошел четвертый Международный конгресс по трансплантации органов (ICOT-2024), в котором приняли участие медицинские специалисты из более чем десяти стран в области трансплантации клеток, тканей и органов.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

864

28.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1584

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

8916

25.05.2024

Блогнот. Красноярский минздрав под прицелом?

Аксютенко: дело бывшего заместителя министра здравоохранения Красноярского края Москвиной вряд ли ограничится одним арестом.

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

5353

24.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3758

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3713

29.04.2024

Телеграм Томска за неделю: долгожданная поликлиника, новый заммэра и «экосексуалы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 апреля 2024 года включительно. Долгожданная поликлиника Губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЖКХТомск

13144

29.04.2024

Одной поликлинике в Зелёных горках быть, или Мазур внёс ясность

22 апреля губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику. Правда, пока только одну из двух обещанных. Видимо, петиция, которую ранее запустила главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина, дошла-таки до адресата.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеПолитикаТомск

14704

26.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

23722

11.04.2024

Цифровой переход: Монголия шагает к электронному здравоохранению

Монгольское общество, стремительно движущееся вперед в области цифрового развития, осознает важность перехода к электронной системе здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМонголия

4451

09.04.2024

Лица Сибири

Ханхалаев Евгений

Рыжкин Денис

Анкерт Шарлотта

Каминский Александр

Ефимова Юлия

Буханов Владислав

Ли Маргарита

Оль Егор

Дугаров Булат

Десятов Валерий