Ульяна Скойбеда

© Комсомольская правда

ЗдоровьеМир

4286

20.07.2012, 14:11

Больные и здоровые: дети так НЕ делятся!

Телеканал РЕН-ТВ отказал ВИЧ-инфицированным детям в праве жить среди обычных.

Это был сюжет в новостях о детском лагере в Ленинградской области. Чиновники нашли там нарушения: медикаменты хранились без холодильника, меню не было утверждено в Роспотребнадзоре... Мелочи, о которых говорить не стоит. Самое «жареное» корреспондент приберег напоследок: ЗДОРОВЫЕ дети отдыхали с ВИЧ-положительными!

Скандал!

Снятая скрытой камерой медсестра рассказала, что делает больным уколы в резиновых перчатках, и журналист тут же прокомментировал: а дети, мол, общались с инфицированными без защиты, и Бог знает, что могло произойти...

А что могло произойти?!

Журналист РЕН-ТВ – мракобес, и не знает, что вирус иммунодефицита не передается ни через рукопожатие, ни через поцелуи (если у детишек от четырех до двенадцати лет может такое приключиться)? В медицинской литературе четко написано: даже если кровь инфицированного человека попадает на открытую рану неинфицированного, заражения, как правило, не происходит! То есть дети могут даже драться, гипотетически (практически педагоги, конечно, должны этого не допустить).

Удивительно, как уважаемое СМИ, к тому же пользующееся репутацией либерального, разом отказало огромной группе людей в праве на жизнь: я имею в виду полноценную жизнь, с летним отдыхом, поездками в общественном транспорте и прочими разнообразными контактами.

Особенно странно позиция телеканала выглядит после целой серии весенних медиаскандалов с инвалидами. Вспомним: детей-аутистов не пустили в столичный дельфинариум... Послеоперационную раковую больную отказались везти самолетом... Колясочнику не дали войти в ресторан, безногому Андрею Сычеву «завернули» кредит...

Каждый раз общество вставало на защиту обездоленных: доказывало, добивалось, бойкотировало проявившие бестактность фирмы. И журналисты играли в этом движении не последнюю скрипку!

А серия чудесных социальных роликов: «Дети так не делятся!» (кампания Минздравсоцразвития РФ)? «Все дети делятся на тех, кто манную кашу ест, кто ее изучает, обожает..., – сияя глазами, говорила телеведущая Ольга Шелест. - Но их нельзя разделить на детей и детей-инвалидов, потому что дети так не делятся». После ее слов казалось, что Россия, наконец, повернулась лицом к своим «особым» гражданам...

Меня, конечно, спросят: отпустила бы я своего ребенка в лагерь с зараженными СПИДом, позволила учиться в одном классе?

Да, отпустила бы. Позволила.

Вернее, так: в лагерь отпустила только при полном отсутствии там дедовщины и детей из неблагополучных семей. А вот ребята с любыми заболеваниями меня не испугали бы.

P. S. Отдельно стоит сказать о волонтере, который первым опубликовал «бомбу», привлек внимание чиновников, и с чьего голоса, по сути, «спел» РЕН-ТВ. Этот «добрый» человек сделал недопустимое: разгласил врачебную тайну. ВИЧ-инфицированные ведь живут инкогнито именно для того, чтобы избежать остракизма...

Как рассказала «КП»-Санкт-Петербург» директор лагеря, после скандального сообщения у них начался шквал звонков от родителей (в лагере отдыхали как детдомовцы, так и «домашние» дети). Ребят с диагнозом пришлось срочно увезти, сейчас они находятся в медучреждении. Фактически детей лишили лета.

Ульяна Скойбеда

© Комсомольская правда

ЗдоровьеМир

4286

20.07.2012, 14:11

URL: https://babr24.com/?ADE=107284

Bytes: 3219 / 3219

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Ульяна Скойбеда.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Дело клиники Мешалкина-2

Никогда такого не было и вот опять! Так говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин в ситуациях, подобной той, что произошла в НМИЦ имени Мешалкина; для простоты новосибирцы и гости города, приехавшие сюда поправить здоровье, именуют это заведение клиникой Мешалкина.

Ярослава Грин

ЗдоровьеРасследованияНовосибирск

3738

02.09.2025

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

2428

30.08.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

2457

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

1988

20.08.2025

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

14617

31.07.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

4113

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15164

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4337

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

16758

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

8625

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

5184

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

19017

25.06.2025

Лица Сибири

Орноев Владимир

Савельев Александр

Шукевич Валерий

Галажинский Эдуард

Афонин Юрий

Пур Григорий

Федорова Елена

Очиров Бато

Щуко Андрей

Межевич Валентин