Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

4519

19.07.2012, 23:16

Химию можно не учить

Современные школьники могут вздохнуть свободнее: им разрешили не учить химию, биологию и физику. Новый федеральный образовательный госстандарт (ФГОС) для старшей школы исключил эти предметы из списка обязательных для старшеклассников.

Новый ФГОС разрабатывался не один месяц, первая его редакция была вообще раскритикована правительством: обязательными для старшеклассников становились ОБЖ, физкультура и история. Сейчас, правда, немногим лучше: математику и русский язык все-таки придется выучить, а вот естественные науки, почему-то, посчитались не такими уж и важными. Зато обязательным теперь будет иностранный язык.

Таким инновациям совсем не рады преподаватели и родители. Оно и понятно: как только предмет становится необязательным, он приобретает статус второстепенного и преподавательский состав уделяет ему внимания не больше, чем музыке и рисованию. Но кто же будет в будущем нас с вами лечить, к примеру? Если уже сейчас ощущается нехватка медицинских работников, что будет без знания химии и биологии?

Придется, видимо, родителям и самим школьникам налегать на эти дисциплины, заниматься самообразованием. Многие знакомые уже так делают: находят репетитора, по его совету покупают книжки и подтягивают нужные предметы. Дорого, но что поделаешь? Немного сэкономить позволяет возможность не покупать книжки, а скачивать их из Интернета и сбрасывать на электронный ридер.Можно, конечно, и с планшета или ноутбука читать, но у ридеров дисплей специальный – без подсветки, от которой при длительном чтении могут уставать глаза. На таком экране вообще весь текст выглядит, как напечатанный в книге. А в памяти читалки уровня PocketBook Touch помещается порядка 4 000 книжек – не каждый шкаф столько выдержит.

Кстати, в свете последнего ФГОС читалки опять же пригодятся. Читать на английском или немецком с покетбуком значительно проще: во-первых, есть встроенные словари, а во-вторых – функция чтения текста вслух. Не знаешь как какое-то слово произносится – пальцем по сенсорному экрану пару раз тыкаешь и в наушниках слышишь, как оно читается.

Может, так и должно быть? Спасение утопающего – дело рук самого утопающего, а образование школьника– дело рук самого учащегося.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

4519

19.07.2012, 23:16

URL: https://babr24.com/?ADE=107268

Bytes: 2315 / 2187

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

1450

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

10653

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1634

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2243

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

8924

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

20227

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

24812

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9636

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18994

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20635

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4513

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5761

10.05.2025

Лица Сибири

Тахтеев Вадим

Зырянова Татьяна

Константинова Елизавета

Смоляк Ирина

Альхеев Иван

Шкуропат Юрий

Матвеев Сергей

Трутнев Юрий

Жуковский Николай

Бадмаев Алдар