Нияз Насыров, житель Братска

© Братска.нет

РасследованияИркутск

9162

19.07.2012, 11:36

Аферисты под знаменем ислама?

В городе Братске Иркутской области вот-вот может вспыхнуть крупный религиозный скандал, последствия которого могут быть совершенно непредсказуемы.

Группа местных жителей подала заявление на регистрацию религиозной организации под громким названием «Ислам». Если верить документам, организация представляет интересы мусульман города Братска, и будет входить в состав централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Азиатской части России». Казалось бы, совершенно рядовая процедура по юридическому узакониванию существующей религиозной организации. В Братске проживает много мусульман разных национальностей, и, само собой, им нужна своя религиозная организация, своя мечеть и свое сообщество.

Как известно, любую исламскую общину возглавляет имам, который представляет собой образец благочестия и является примером для мусульман. Как правило, это образованный человек, закончивший хотя бы медресе и имеющий большой опыт исламского богослужения. Однако у руководства братского «Ислама» оказались очень странные люди. Совершенно непонятно не только то, как они умудрились возглавить такую религиозную организацию, но и какое они вообще имеют отношения к исламу.

Из всего руководства «Ислама» национально аутентичным является только татарин Роман Рахманкулов. Когда-то он был офицером и, если верить его словам, даже служил в Чечне. Правда, в мечети его никто никогда не видел, никакого теологического образования у него нет, а из армии, по слухам, его выгнали за пьянство и разгильдяйство. Вместо того, чтобы найти себе работу, Рахманкулов долгое время предавался всевозможным порокам: говорят, многим братчанам известны его пьянки и похождения с разного рода легкодоступными женщинами.

Непонятно каким образом Рахманкулов стал членом общественного совета при мэре г.Братска и ГУВД г. Братска. Знакомые Рахманкулова говорят, что он всегда завидовал легким деньгам, и часто говорил о том, что самый простой способ заработать - это создать религиозную организацию. В руководство «Ислама» входит и жена Рахманкулова, Лиа. Правда, она православная армянка, а их брак с Романом заключен в обычном российском ЗАГСе, но это не смутило ни регистрационные органы, ни главу духовного управления мусульман Азиатской части России шейха Нафигуллу Аширова, давшего свое благословение на создание общины.

Впрочем, в руководство «Ислама» входит еще более интересная личность - Аркадий Планеткин. Еще в 1979 году он был судим по печально известной статье 117 УК РСФСР «изнасилование», за что шесть лет сидел в колонии под Ангарском. Говорят, что в кругах криминальных субъектов Планеткин известен как карточный шулер, тесно связанный с Братской ОПГ.

Самое комичное в ситуации - то, что Планеткин по национальности еврей. И шашнями вокруг религиозных организаций он занимается не первый год - именно Планеткин вместе с главой иудейской организации Братска Сергеем Глузбергом создал в 2008 году Культурно-просветительский центр «СОЮЗ». Никому из братчан неизвестно, кого и чему просвещал этот центр - но наличие собственной организации с таким громким названием позволило Глузбергу и Планеткину активно участвовать в политической жизни Братска, в том числе в махинациях вокруг выборов сити-менеджера. Сам Глузберг - тоже темная лошадка: он прославился среди братчан тем, по подложным документам продал муниципальное здание, выделенное под размещение еврейской общины. Против Глузберга было возбуждено уголовное дело, он находился в федеральном розыске и скрывался от следствия. В учредителях «Ислама» состоит и престарелая мать Планеткина, Феодосия Митрофановна, тоже еврейка.

Каким же образом этим аферистам удалось создать такую организацию? Очень просто. Для регистрации общины Рахманкулов собрал подписи людей, представления не имеющих ни об исламе, ни о самом Рахманкулове. А вот на вопросе, зачем им эта организация, следует остановиться отдельно. В указанных задачах организации указано два пункта: воспитание верующих в чистоте мусульманского учения и обучение и воспитание детей и молодежи на основе исламского мировоззрения. В требованиях к членам организации даже не содержится обязательство по исповеданию ислама. И это понятно - организаторам нужно привлечь под свои знамена как можно больше приверженцев.

Судя по всему, аферисты собираются подзаработать денег на легковерных мусульманах. И первые шаги на пути к этому уже сделаны. Так, в кругу своих приближенных Рахманкулов постоянно хвастается, что деньги на строительство мечети выделит сам глава Чечни Рамзан Кадыров, с которым он якобы близко знаком. Кроме того, по словам Рахманкулова, ему обещали деньги, не больше не меньше, представители королевства Саудовской Аравии.

Шила в мешке, однако, не утаишь. Среди мусульман Братска зреет серьезное недовольство тем, что мусульманскую организацию возглавляют люди, не имеющие к исламу никакого отношения. Люди, подобные Рахманкулову и Планеткину, вместо распространения веры будут наживаться на исламе, поскольку это их источник дохода. На пожертвования мусульман они будут припеваючи жить.

Возмущение мусульман вызывает и поведение шейха Нафигуллы Аширова, который раздает документы о членстве в Духовном управлении мусульман людям, не соблюдающим каноны ислама.

Самое главное - знает ли Рамзан Кадыров, что его именем прикрываются люди, которые пытаются заработать деньги на исламе и вере простых людей?

Источник: niyaznasirov.livejournal.com

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Нияз Насыров, житель Братска

© Братска.нет

РасследованияИркутск

9162

19.07.2012, 11:36

URL: http://babr24.com/?ADE=107256

bytes: 5422 / 5415

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Нияз Насыров, житель Братска.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Коммунальный «доктор» Гаськов: ловкость рук, и никакого мошенничества

Портрет опытного наперсточника, который спрятал шарик в своей руке. Как всегда. В «столичном» городе Иркутске, привыкшем к относительному коммунальному благополучию, даже не подозревают, как обстоят дела в «северной столице» - городе Братске. А между тем там все устроено крайне интересно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

30905

13.01.2021

Сказ о том, как Марковское МО академовскую землю присвоило

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была барыня. Звали её Галина Шумихина. Дал ей государь с народного согласия в управление земли, и стала она головою Марковского муниципального образования.

Роман Русских

РасследованияОбществоСкандалыИркутск

4774

30.12.2020

Нам пишут. Депутат Распутин мстит врачам за умершую сестру?

К сожалению, в нашей стране никто не застрахован от случайного попадания под следствие и столкновения со следственным произволом. Эта история как раз об этом. Она началась в Иркутске три года назад.

Антoн Херсонцев

РасследованияЗдоровьеИркутск

5835

24.12.2020

Богатая жена и несговорчивые "любовницы" иркутского депутата Кудрявцева

Если верить цифрам официального дохода Алексея Кудрявцева, который он указывает в декларации (а это 1,6 миллиона рублей), можно сделать однозначный вывод. Он - альфонс при состоятельной жене, которая является одной из самых богатых жен депутатов в Думе Иркутска.

Максим Бакулев

РасследованияСкандалыИркутск

39818

24.12.2020

Инсайд. Замминистра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая ушла в отставку

В понедельник, 20 декабря, в министерстве здравоохранения прощались с уходящей в отставку заместителем министра здравоохранения Иркутской области Еленой Голенецкой.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

5942

23.12.2020

Депутат Ильичев и точечная застройка: за все уплачено?

Очередной громкий скандал с точечной застройкой разгорается в Иркутске. Власти не хотят (или не могут) противостоять варварству строительных олигархов, обласканных административным ресурсом. Иркутск, Октябрьский район, Нижняя Лисиха.

Василий Сибирцев

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

11197

08.12.2020

«Толчок» для мэра, или «Миша Балаганов»

Кибанов патриот. Открываем серию портретов муниципальных глав Приангарья. Планируем пройтись и по самым успешным, и, напротив, – наиболее бесполезным и вороватым. Во втором, позорном, рейтинге решили начать с мэра Балаганского района Михаила Кибанова.

Виктор Михайлов

РасследованияИркутск

18009

07.12.2020

Академлес: застроят по беспределу или не тронут по закону?

Бабр обещал подробнее рассказать о юридической составляющей ситуации с Академлесом, который по слухам хотят застроить и вырубить там сотни деревьев. Обещали – рассказываем.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11256

07.12.2020

Японцы "вернули" себе Курилы. На бумаге

Громкий скандал в Красноярском крае. Заместитель консула Японии передал в дар Минусинкому музею журналы, в которых Курилы обозначены как часть страны Восходящего солнца. На подарок сразу обратили внимание работники музея. Информация была немедленно передана в Министерство иностранных дел России.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаКрасноярск Иркутск

11257

03.12.2020

Культикова? Виновна!

30 ноября вступил в силу приговор Иркутского гарнизонного военного суда, согласно которого бывший главный главный архитектор Ангарского городского округа Елена Николаевна Культикова признана виновной в нарушении регламентов работы со сведениями, составляющими государственную тайну Российской ...

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

13240

30.11.2020

Блогнот. Утратил доверие - свободен!

По состоянию на конец ноября Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия в Иркутской области за 2020 год составляет 62 человека, в том числе: 50 депутатов муниципальных образований Иркутской области; 5 сотрудников администраций МО Иркутской области; - министр лесного комплекса Иркутской ...

Владислав Шиндяев

РасследованияИркутск

4316

30.11.2020

Куйтунский спрут. Мэр – имя собственное…

Всего год остался до момента, когда вывозить из страны круглый лес запретят полностью. Как выразился Президент, "только для вида обработанные лесоматериалы" с 1 января 2021 г. не смогут легально пересекать границу с Китаем.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

42819

30.11.2020

Лица Сибири

Батищев Сергей

Салацкая Диана

Гаськов Владимир

Заяц Вячеслав

Чернышев Андрей

Серов Борис

Винарский Сергей

Алешина Надежда

Мичурина Наталья

Акбулатов Эдхам