«Радио-Бабр». Дмитрий Таевский о «цензурных» законах Госдумы: «В первую очередь это идет прессинг против «Болотной площади» в целом. Не площади как таковой, а против тех тенденций, которые она породила»

Автор: Максим Астраханцев, Илья Рысь..,

Источник: © Babr24.com,

Общество, Иркутск

16.07.2012 16:33

6374

3

850

«Радио-Бабр» − это еженедельный аудиоподкаст, в котором мы вспоминаем и анализируем прошедшую неделю.

Сегодня в выпуске:

«О насущном»:

−В Крымске распускают слухи

«Интервью»:

− «…Это создает очень некрасивую ситуацию, когда две ветви власти, которые вообще-то должны друг с другом вступать в дискуссию, то есть исполнительная и законодательная власть - одна идет на поводу у другой и принимает законы те, которые выгодны ей. А не выгодны народу…» - шеф-редактор портала «Бабр» Дмитрий Таевский рассуждает о принятых в Госдуме РФ законопроектах «Об информации» (поправки) и о возвращении уголовной ответственности за клевету. Повлияют ли эти законы на развитие интернет-журналистики?

«Это интересно»:

− Депутаты Госдумы решили провести расследование в отношении бывшего министра образования Фурсенко

− В Иркутске открылся центр русского языка, фольклора и этнографии. Чем он будет заниматься?

«Иркутск и иркутяне»:

− Руководство ИРГТУ недовольно организацией платной парковки напротив университета. Письмо в администрацию города написали еще в январе. Мэр на прошедшей неделе ответил в Facebook

− Иркутск затопило. Уяснила ли городская власть уроки природы?

− Странный смог в Иркутске. Мнения разделились.

Скачать файл подкаста (WMA)

Скачать файл подкаста (MP3)

Архив подкастов

ИНТЕРВЬЮ с Дмитрием Таевским.

- На прошедшей неделе Государственная Дума рассмотрела и приняла два законопроекта, которые касаются, в принципе, и развития оппозиции, и части какого-то направления интернет-журналистики. И многие эксперты это уже подтверждают. Первый законопроект – «Об информации», второй законопроект – «О клевете», который возвращает уголовную ответственность и водит очень большие штрафы. По вашему мнению, оправданы те проблемы, которые сегодня поднимают в связи с принятием этих законопроектов, оправданы ли опасности для интернет-журналистики конкретно?

- Я вообще, честно говоря, не совсем понимаю, с чем наши законодатели пытаются бороться. Они принимают изменения в законы, или они принимают достаточно жесткие законы, и при этом не видно опасности. Можно было бы понять, если бы мы жили, например, в Ирландии, где террористы что-то ежедневно взрывают. Ну, или если у нас, не дай Бог, была Чечня на каждой улице. А так ведь все спокойно. Даже в СМИ не практически никаких призывов к каким-то свержениям власти насильственным, нет никакого экстремизма, как бы некоторым не хотелось его увидеть. Есть только некоторая такая, ну, достаточно либеральная дискуссия по поводу, например, Pussy Riot или квартиры Патриарха. Но это все вполне в рамках допустимых свобод слова. Никто ничего не высказывает, никто, грубо говоря, даже Патриарха то и не обзывает. Хотя иногда хотелось бы.

То есть совершенно не понятно с чем законодатели борются. И раз так, похоже на то, что они просто «закручивают гайки». Причем, так как они это делают, безусловно, в пользу существующего правительственного режима, назовем это так, то это создает очень некрасивую ситуацию, когда две ветви власти, которые вообще-то должны друг с другом вступать в дискуссию, то есть исполнительная и законодательная власть - одна идет на поводу у другой и принимает законы - те, которые выгодны ей. Но не выгодны народу.

Соответственно, с этим меняются несколько тренды в интернет-журналистике. Потому что до сих пор 21 год с капиталистической властью интернет-журналистика была достаточно свободна. Правоохранительные органы плохо разбирались в интернете, они не понимали, что это такое, они не понимали, как это работает, и не умели «прикручивать гайки» и там. Хотя в официальных СМИ, в общем-то, если не прикрутили, то всех купили. А интернет вот сейчас тоже наступила смутная пора, так сказать, грустная, когда, видимо, будут всех зажимать достаточно серьезно.

Насчет закона «О клевете». Дело в том, что закон «О клевете», он не так страшен, как может показаться. Он касается частных лиц. А к юридическим лицам, к которым относятся СМИ, он пока что не относится. Нельзя взять главного редактора и посадить за клевету, которая опубликована в его СМИ. Можно только вести с ним какой-то гражданский процесс. Вот это, конечно, плюс.

Но, с другой стороны, с отдельными несогласными, которые, например, могут что-то выражать в своих живых журналах, блогах, в Facebook и так далее, это, скорее всего, будет достаточно эффективный метод расправы. Причем вряд ли будут серьезные расправы - это все-таки будет слишком большой международный резонанс. Но парочку процессов наверняка затеют против какого-нибудь Удальцова, Газаряна, или еще каких-нибудь сильно беспокоящих власть людей. Для острастки, так сказать, чтобы остальные сидели и не выступали.

Могу сразу сказать, к чему это приведет. Это приведет к бегству СМИ за границу. И тут, видимо, пойдет дальнейшее «закручивание гаек», то есть людей будут ограничивать в доступе к этим зарубежным сайтам, что, в принципе, вообще может разрушить интернет. Потому что это противоречит вообще всей идее интернета, как свободному распространению информации. Как мы знаем, последние три дня вот Википедия в частности активно бунтует против закона «Об информации». И это очень показательно.

- Можно ли тогда говорить, что в целом эти законопроекты направлены в первую очередь против каких-то федеральных интернет-ресурсов, а регионам пока удастся как-то скрыться, пока из не возьмут в оборот?

- Это очень сильно зависит от региональных властей, от региональной полиции, от региональных управлений ФСБ. Иркутску в этом плане, кстати, в определенной степени повезло. Иркутские ФСБ и КГБ всегда славились таким либерализмом и, в общем-то, снисходительным отношением к оппозиционерам. Что мы видим даже в настоящее время.

То есть, несмотря на, ну, практически такую полулегальную деятельность в Иркутске НБП – запрещенной партии – как-то их не сильно-то и трогают.

То есть вот от старательности региональных чиновников всех уровней, включая силовиков, это будет очень сильно зависеть.

Но, в первую очередь, конечно, да. В первую очередь это идет прессинг против «Болотной площади» в целом. Не площади как таковой, а против тех тенденций, которые она породила. Это федеральные оппозиционеры, вся эта неформальная оппозиция, формальная оппозиция – это против них. Потому что власть их боится, однозначно. Власть это не скрывает. Ну, а они хотят захватить власть, и они это тоже не скрывают. Это, в общем-то, такая нормальная бы была в нормальной стране борьба одних с другими, если бы депутаты не шли на поводу у исполнительной власти, что, я еще раз повторяю, абсолютно противоестественно.

Мы ждем Ваших писем по адресу radio-babr@yandex.ru

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=107185
bytes: 7360 / 6672

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Обсуждение статьи "«Радио-Бабр». Дмитрий Таевский о «цензурных» законах Госдумы: «В первую очередь это идет прессинг против «Болотной площади» в целом. Не площади как таковой, а против тех тенденций, которые она породила»"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

427240: ППЦ Украине 16.07.2012:
Кум Путина взялся делить Украину

КИЕВ, 16 июля. Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук приступил к реализации идеи перехода Украины к федеративному устройству. Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина" в статье "Украину раскладывают по частям".

Возглавляемая им организация в пятницу провела круглый стол, на котором обсуждался алгоритм изменения государственного устройства и сроки реализации проекта. Перед этим о старте проекта "Федеративная Украина" и проведении одноименной конференции Медведчук объявил в своем видеоблоге.

"Федерализация нашей страны — это единственное и безальтернативное лекарство против ее раскола, угроза и реальность которого существуют", - заявил он, предложив создать оргкомитет по наработке концепции законодательства о федеративном устройстве Украины.

Первым со своим докладом на конференции выступил судья Конституционного суда (1996-2005 годы) в отставке Василий Нимченко. Чтобы участников мероприятия не обвинили в сепаратизме, он подробно рассказал, чем это понятие отличается от федерализма. Нимченко в своем выступлении был очень осторожен. Сначала он говорил о "трансформации Украины от централизованного к децентрализованному унитарному государству". Называя идею федерализма "прекрасной", Василий Нимченко посетовал, что она трактовалась бывшим президентом Виктором Ющенко как сепаратизм, а ее инициаторы "подвергались гонениям и арестам".

На конференции обсуждали реформу правоохранительной системы и бюджетные отношения в федеративной Украине так, словно этот вектор развития государства уже не ставится под сомнение. "Поводом для возможного беспокойства региональных элит станет выбор места будущей столицы федерального округа", — прогнозировал финансист Андрей Булгаров. В свою очередь политолог Михаил Павлив предложил проект административно-территориального деления федеративной Украины, предполагающий переход от 24 областей к 17 субъектам федерации.

Автор книги "Занимательная политология" Дмитрий Губин и вовсе представил алгоритм перехода Украины к федеративному устройству. При этом он предложил два варианта его реализации: короткий (предусматривающий сохранение нынешней карты областей) и длинный (подразумевающий перекройку карты областей Украины).

В оппозиции к планам перехода к федеративному устройству Украины отнеслись скептически, отмечая, что для этого необходимо как минимум внесение изменений в Конституцию 300 голосами народных депутатов и положительный результат по этому вопросу на всеукраинском референдуме.

Сам Медведчук на анонсированное им мероприятие не пришел.

Напомним, что накануне проведения круглого стола Виктор Медведчук был в Крыму, где поздно вечером принимал в своем доме в Ялте президента России Владимира Путина.

Путин является крестным отцом дочери Медведчука Дарьи.

427290: искандер13 17.07.2012:
теперь будут принимать новый закон - об лишении комиссией по этике мандата депутатов, выступающих с критикой правящего режима.

427422: ЯЯЯ 17.07.2012:
Почитайте законы сначала, прежде чем песни петь

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 0 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Безлимитное лето: когда интернет всегда под рукой

В Сибирь наконец-то пришла весна. Тёплые, солнечные дни и распустившиеся яблони так и манят выбраться из города и уединиться с природой. Однако до отпуска ещё далеко, а работу так просто не оставишь. «К счастью, работа связана с интернетом, что не требует сидеть в офисе по восемь часов в день. ...

Автор: Ярослава Грин

Источник: Babr24.com

Общество, Интернет и ИТ, Иркутск

23.05.2018

1720

0

4

Десять жителей Приангарья поддались на аферы

За двое суток, с 17 по 19 мая, десять жителей Приангарья лишились своих сбережений, добровольно перечислив их аферистам. Ущерб граждан составил свыше 180 тысяч рублей. Пожилой иркутянин отдал мошенникам 20 тысяч рублей, чтобы освободить внука от уголовной ответственности. Иркутянка не пожалела 30 ...

В Ангарске убирают скандально известную летнюю эстраду

В Ангарске подрядчик начал демонтаж скандально известной сцены, которая была установлена в парке 10-летия Ангарска в 2017 году. Об этом сообщалось 17 мая на сайте мэрии города. Напомним, в 2017 году администрация Ангарска показала горожанам проект летней арочной эстрады. Ее планировалось ...

В ответ не гадости, а слезы благодарности

Адекватное восприятие современным человеком всей информации, поступающей из различных СМИ порой затуманивается. В угоду интересов отдельных личностей журналисты пытаются найти что-то неприглядное или порочащее. Если подобное случается, то это становится достоянием широкой общественности. Порой даже ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: Babr24

Общество, Политика, Иркутск

17.05.2018

7208

9

22

Здание школы №19 в Иркутске обещают сдать в июле 2018 года

Строительство школы №19 в Иркутске идет с опережением графика. Срок сдачи объекта перенесли на июль 2018 года. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Иркутска. Сейчас в здании школы завершают работы по облицовке фасада, кладке стен и перегородок, обустраивают внутренние инженерные ...

Усольский правозащитник потребовал отставки прокурора

11 мая, в 16.30, усольчанин Павел Глущенко пришел к зданию усольской прокуратуры с плакатом «Прокурор за укрывательство пыток в отставку». Председатель усольского отделения организации «За права человека» впервые в истории города провел одиночный пикет. С помощью плаката он выразил несогласие с ...

Центральный отдел ЗАГС по Иркутску временно разместился в «Нескучном саду»

Из-за ремонта в занимаемом помещении Центральный отдел по городу Иркутску управления государственной регистрации службы ЗАГС временно перебрался в развлекательный комплекс «Нескучный сад». Переезд состоялся 10 мая. В «Нескучном саду» ЗАГС будет работать до конца 2018 года. После окончания ремонта ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск

16.05.2018

879

0

12

Закон о приёмных семьях для пенсионеров и инвалидов приняли в Иркутской области

Заксобрание Иркутской области приняло в окончательном чтении законопроект о создании приемных семей для пожилых людей и инвалидов. Предполагается, что нуждающийся в постоянном уходе человек и ухаживающий за ним гражданин будут совместно проживать и вести общее хозяйство. Согласно закону, ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск

16.05.2018

1012

0

11


Слипенчук Михаил

Меделянов Андрей

Галяутдинов Ильдус

Кармазина Раиса

Владимирский Евгений

Савельев Виктор

Рубцов Александр

Кобенков Анатолий