«Радио-Бабр». Дмитрий Таевский о «цензурных» законах Госдумы: «В первую очередь это идет прессинг против «Болотной площади» в целом. Не площади как таковой, а против тех тенденций, которые она породила»

Автор: Максим Астраханцев, Илья Рысь..,

Источник: © Babr24.com,

Общество, Иркутск

16.07.2012 16:33

6688

917

«Радио-Бабр» − это еженедельный аудиоподкаст, в котором мы вспоминаем и анализируем прошедшую неделю.

Сегодня в выпуске:

«О насущном»:

−В Крымске распускают слухи

«Интервью»:

− «…Это создает очень некрасивую ситуацию, когда две ветви власти, которые вообще-то должны друг с другом вступать в дискуссию, то есть исполнительная и законодательная власть - одна идет на поводу у другой и принимает законы те, которые выгодны ей. А не выгодны народу…» - шеф-редактор портала «Бабр» Дмитрий Таевский рассуждает о принятых в Госдуме РФ законопроектах «Об информации» (поправки) и о возвращении уголовной ответственности за клевету. Повлияют ли эти законы на развитие интернет-журналистики?

«Это интересно»:

− Депутаты Госдумы решили провести расследование в отношении бывшего министра образования Фурсенко

− В Иркутске открылся центр русского языка, фольклора и этнографии. Чем он будет заниматься?

«Иркутск и иркутяне»:

− Руководство ИРГТУ недовольно организацией платной парковки напротив университета. Письмо в администрацию города написали еще в январе. Мэр на прошедшей неделе ответил в Facebook

− Иркутск затопило. Уяснила ли городская власть уроки природы?

− Странный смог в Иркутске. Мнения разделились.

Скачать файл подкаста (WMA)

Скачать файл подкаста (MP3)

Архив подкастов

ИНТЕРВЬЮ с Дмитрием Таевским.

- На прошедшей неделе Государственная Дума рассмотрела и приняла два законопроекта, которые касаются, в принципе, и развития оппозиции, и части какого-то направления интернет-журналистики. И многие эксперты это уже подтверждают. Первый законопроект – «Об информации», второй законопроект – «О клевете», который возвращает уголовную ответственность и водит очень большие штрафы. По вашему мнению, оправданы те проблемы, которые сегодня поднимают в связи с принятием этих законопроектов, оправданы ли опасности для интернет-журналистики конкретно?

- Я вообще, честно говоря, не совсем понимаю, с чем наши законодатели пытаются бороться. Они принимают изменения в законы, или они принимают достаточно жесткие законы, и при этом не видно опасности. Можно было бы понять, если бы мы жили, например, в Ирландии, где террористы что-то ежедневно взрывают. Ну, или если у нас, не дай Бог, была Чечня на каждой улице. А так ведь все спокойно. Даже в СМИ не практически никаких призывов к каким-то свержениям власти насильственным, нет никакого экстремизма, как бы некоторым не хотелось его увидеть. Есть только некоторая такая, ну, достаточно либеральная дискуссия по поводу, например, Pussy Riot или квартиры Патриарха. Но это все вполне в рамках допустимых свобод слова. Никто ничего не высказывает, никто, грубо говоря, даже Патриарха то и не обзывает. Хотя иногда хотелось бы.

То есть совершенно не понятно с чем законодатели борются. И раз так, похоже на то, что они просто «закручивают гайки». Причем, так как они это делают, безусловно, в пользу существующего правительственного режима, назовем это так, то это создает очень некрасивую ситуацию, когда две ветви власти, которые вообще-то должны друг с другом вступать в дискуссию, то есть исполнительная и законодательная власть - одна идет на поводу у другой и принимает законы - те, которые выгодны ей. Но не выгодны народу.

Соответственно, с этим меняются несколько тренды в интернет-журналистике. Потому что до сих пор 21 год с капиталистической властью интернет-журналистика была достаточно свободна. Правоохранительные органы плохо разбирались в интернете, они не понимали, что это такое, они не понимали, как это работает, и не умели «прикручивать гайки» и там. Хотя в официальных СМИ, в общем-то, если не прикрутили, то всех купили. А интернет вот сейчас тоже наступила смутная пора, так сказать, грустная, когда, видимо, будут всех зажимать достаточно серьезно.

Насчет закона «О клевете». Дело в том, что закон «О клевете», он не так страшен, как может показаться. Он касается частных лиц. А к юридическим лицам, к которым относятся СМИ, он пока что не относится. Нельзя взять главного редактора и посадить за клевету, которая опубликована в его СМИ. Можно только вести с ним какой-то гражданский процесс. Вот это, конечно, плюс.

Но, с другой стороны, с отдельными несогласными, которые, например, могут что-то выражать в своих живых журналах, блогах, в Facebook и так далее, это, скорее всего, будет достаточно эффективный метод расправы. Причем вряд ли будут серьезные расправы - это все-таки будет слишком большой международный резонанс. Но парочку процессов наверняка затеют против какого-нибудь Удальцова, Газаряна, или еще каких-нибудь сильно беспокоящих власть людей. Для острастки, так сказать, чтобы остальные сидели и не выступали.

Могу сразу сказать, к чему это приведет. Это приведет к бегству СМИ за границу. И тут, видимо, пойдет дальнейшее «закручивание гаек», то есть людей будут ограничивать в доступе к этим зарубежным сайтам, что, в принципе, вообще может разрушить интернет. Потому что это противоречит вообще всей идее интернета, как свободному распространению информации. Как мы знаем, последние три дня вот Википедия в частности активно бунтует против закона «Об информации». И это очень показательно.

- Можно ли тогда говорить, что в целом эти законопроекты направлены в первую очередь против каких-то федеральных интернет-ресурсов, а регионам пока удастся как-то скрыться, пока из не возьмут в оборот?

- Это очень сильно зависит от региональных властей, от региональной полиции, от региональных управлений ФСБ. Иркутску в этом плане, кстати, в определенной степени повезло. Иркутские ФСБ и КГБ всегда славились таким либерализмом и, в общем-то, снисходительным отношением к оппозиционерам. Что мы видим даже в настоящее время.

То есть, несмотря на, ну, практически такую полулегальную деятельность в Иркутске НБП – запрещенной партии – как-то их не сильно-то и трогают.

То есть вот от старательности региональных чиновников всех уровней, включая силовиков, это будет очень сильно зависеть.

Но, в первую очередь, конечно, да. В первую очередь это идет прессинг против «Болотной площади» в целом. Не площади как таковой, а против тех тенденций, которые она породила. Это федеральные оппозиционеры, вся эта неформальная оппозиция, формальная оппозиция – это против них. Потому что власть их боится, однозначно. Власть это не скрывает. Ну, а они хотят захватить власть, и они это тоже не скрывают. Это, в общем-то, такая нормальная бы была в нормальной стране борьба одних с другими, если бы депутаты не шли на поводу у исполнительной власти, что, я еще раз повторяю, абсолютно противоестественно.

Мы ждем Ваших писем по адресу [email protected]

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=107185
bytes: 7360 / 6672

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "«Радио-Бабр». Дмитрий Таевский о «цензурных» законах Госдумы: «В первую очередь это идет прессинг против «Болотной площади» в целом. Не площади как таковой, а против тех тенденций, которые она породила»":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мэрия Иркутска вернула землям Селиванихи статус садоводств

Землям Селиванихи вернули статус садоводств: 25 апреля дума Иркутска утвердила изменения в правилах землепользования и застройки. По словам начальника управления архитектуры и градостроительства Олеси Куцаковой, новые изменения в правила землепользования внесли из-за обновления генерального ...

В Иркутске могут построить крематорий. Мэрия ждёт инвестора

Администрация Иркутска предусмотрела несколько площадок под строительство крематория. Об этом сообщила представитель градостроительного комитета мэрии Олеся Куцакова. 25 апреля дума Иркутска изменила правила землепользования, в частности теперь в городе разрешено строительство крематориев. По ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск

25.04.2019

439

9

В Правительстве Иркутской области скидываются на помощь погорельцам Забайкалья

В Правительстве Иркутской области 24 апреля начали сбор средств для помощи гражданам, пострадавшим от пожаров в Забайкалье. Напомним, что более 300 забайкальцев лишились жилья. «Это огромное горе для сотен семей. Поэтому я вышел с предложением к работникам Правительства региона оказать посильную ...

Молодёжный: элитный посёлок и неэтичные руководители

Продажа федеральных земель под строительство многоэтажек, слив канализации в залив, строительство коттеджей на лыжной базе. Именно так сейчас выглядит МО Молодёжное. А ведь когда-то это считалось элитным местом для жизни. Руководство когда-то престижного института следило за территорией, занималось ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Общество, Экология, ЖКХ, Иркутск

24.04.2019

1730

10

Завершается программа по переселению поселка Чекановский

До конца 2019 года в санитарно-защитной зоне Братского алюминиевого завода не останется ни одного жилого дома. Программа по переселению поселка Чекановский практически завершена, и новоселы обживаются в квартирах, построенных на средства компании РУСАЛ. На сегодняшний день уже переселено 392 ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Общество, Недвижимость, Иркутск

24.04.2019

408

6

"Уйдите, пожалуйста". В главном здании Прибайкалья не рады избирателям

Накануне 25-летия со дня образования Законодательного Собрания Иркутской области и сопутствующих этой дате помпезных мероприятий поговорим о проблемах самых главных участников политического процесса. Об избирателях. После того, как аппарат губернатора Сергея Левченко придумал новую пропускную ...

Автор: Ася Коллонтай

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск

24.04.2019

759

12

Минздрав: гибель пенсионера в поликлинике Иркутска не связана с работой учреждения

24 апреля министерство здравоохранения Иркутской области провело брифинг, на котором замминистра Галина Синькова заявила, что смерть пенсионера в поликлинике №6 Иркутска не связана с работой учреждения. Напомним, около 9 часов утра 23 апреля в туалете поликлиники покончил с собой пожилой мужчина. ...

Польша объявила войну чекушкам

Польша спивается. В то время как потребление алкоголя во всём мире стабильно снижается, в Ляхистане оно неуклонно растёт, стремительно приближаясь к черте, за которой следует социальная деградация. По данным ВОЗ, в 2018 году среднестатистический поляк выкушал 11,6 литра чистого этанола. В то время ...

Автор: Соня Нореман

Источник: Babr24.com

Общество, Здоровье, Мир

23.04.2019

3570

9


Матюха Виталий

Круглов Виктор

Гильдебрант Михаил

Ганькин Юрий

Шукевич Валерий

Торопов Михаил

Кочетов Владимир

Ищенко Роман

Дерипаска Олег

Матхеев Василий