Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

6299

13.07.2012, 18:16

Сказка про власти и про то, как у Иркутска остров крадут

Сказка про власти, и про то, как у Иркутска остров крадут

Жила-была власть. Не какая-нибудь, а городская. Не давно жила, а совсем недавно - чуть больше года назад.

Она и до того жила, и после, но нашу сказку это сейчас не интересует. А интересует нас май прошлого, 2011 года.

В этом самом мае эта самая власть (в лице главы земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом города господина Антона Анатольевича Протасова, ныне ставшего министром имущественных отношений Иркутской области) подписала договор о сдаче в аренду острова Архиерейский, площадью в тридцать гектаров. Не просто в аренду - под совершенно конкретный проект. Там было обещано возвести спортивно-развлекательный комплекс, а оставшиеся !квадраты" сделать любимым местом отдыха жителей Ленинского района.

Цена вопроса составляла меньше десяти миллионов в год арендной платы.

Арендовала остров некая фирма "СибФинансГрупп". Если поискать информацию о ней в интернете, выяснится, что прописка у неё - омская, а главное её занятие - торговля. Оптовая торговля металлами, топливом, лесо- и стройматериалами. Конечно, "самое оно" для строительства рекреационного центра. И, конечно, никаких общественных слушаний, или там экологической экспертизы - да что там, даже конкурса проектов или аукциона перед заключением договора не наблюдалось.

Но - договор подписали. Договорились о строительстве мостового перехода из Жилкино. Начали строить... дамбу с дорогой для большегрузного транспорта.

Жители Жилкино заволновались. Дамба перекрывала протоку, могла остановить течение, а там - заболачивание, скопление сора и прочих отходов жизнедеятельности городского района, короче - неприятная перспектива. Телекомпания "АС Байкал ТВ" отправилась на место событий, подготовила в середине июля репортаж. Некий представитель фирмы Яков Замбалов пообещал, что сквозь дамбу будут идти трубы, сохраняющие проход для воды. И вообще - всё будет в шоколаде, и даже ещё лучше.

Жители несколько поуспокоились и приготовились ждать новые места - кто для отдыха, а кто и для работы.

Но это только присказка, сказка - впереди!..

Уже через месяц как минимум на региональном сайте появилась информация, что вместо моста построена дамба вульгарис, что по ту сторону этой дамбы стоят экскаваторы, черпающие гравий прямо из русла реки между островом и городским берегом и непосредственно с самого островка, а от них туда-сюда курсируют большегрузные машины. Потенциальная работа на объектах спорта и отдыха накрывалась бордовой шляпой - а может быть, медным тазом, что ничуть не радостнее. Волнения местных жителей усилились, постепенно доходя и до местных руководителей различного ранга. В самом деле, строительство рекреационного центра рядом с нефтебазой выглядит как-то очень уж инновационно, а главное - чуть ниже по течению расположен водозабор. Да не какой-нибудь бытовой, типа водозабора садоводства или даже посёлка, а самого обороннозначимого авиационного завода! Стратегический объект, не при детях будь сказано. Совсем радужно и разноцветно всё стало, когда какие-то старые трубы, обнажившиеся под бесстыдными ковшами экскаваторов, стали сочиться чем-то коричневым. Не шоколадом, правда, а чем-то, воняющим нефтью. Что как-то очень и очень плохо будет сочетаться с жесткими требованиями по качеству воды, необходимой для ряда процессов авиазаводского производства, буде дамбу размоет или притопит паводком.

Пошли письма-запросы в руководство фирмы. Ан - крибле-крабле-бумс! - вместо представителя фирмы на связи уже оказывается некий частный предприниматель, господин Аникин, который просто и незамысловато ведёт себе добычу гравия. Не за просто так ведёт - на продажу. Не просто на продажу, а по демпинговым ценам. И не сам ведёт, а через некоего молодого человека, нанятого им в управляющие.

Кто же откажется от стройматериала по цене, почитай, в треть от рыночной, сложившейся в регионе? И частные лица, и фирмы, и, как поговаривают злые языки, даже те, кто производил отсыпку развязок Новейшего Академического - все попользовались столь удобным и дешёвым стройматериалом. Словоохотливые жители Нефтебазы в Жилкино утверждают, что фирма (или предприниматель-субподрядчик? Или её представитель?) работала без выходных. Темпы работы позволяли особо не напрягаясь в два месяца покрыть ГОДОВУЮ арендную плату, а остальное время работать уже исключительно на свой интерес.

Тут в нашу сказку вступают, наконец, те, кому положено сразу было забить тревогу. Правоохранители.

Уже в ноябре 2011 года "Газета Иркутск" сообщила со ссылкой на материал "АС Байкал ТВ", что за год с острова на Ангаре было вывезено около 800 тысяч тонн песчано-гравийной смеси, которую поставляли на бетонные заводы Иркутска, и что ущерб составил миллионы рублей. Газета цитирует слова начальника оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по г. Иркутску Игоря Никитчука: "Я могу сказать, по предварительным подсчетам, примерный доход от незаконной предпринимательской деятельности - это более 10 миллионов рублей. Но это примерно. Еще ревизия не была проведена, экспертиза, пока только изъята документация необходимая".

К этому моменту остров был связан с городом уже двумя дамбами, начало меняться течение реки, пока ещё судоходной. Спустя какое-то время и бассейновое пароходство присоединилось к производителям письменной продукции, направляя в фирму реляции о недопустимости изменения фарватера, которое возникло из-за влияния работ на течение реки. К тому же на острове кому-то помешал геодезический знак, и его просто снесли - что тоже является противозаконным деянием. Как и уничтожение мест нереста краснокнижной рыбы и гнездования птиц, о чём не преминули сообщить биологи и экологи.

И вот наконец-то уголовное дело было возбуждено!

Думаете, тут и сказке конец? Как бы не так!

Наступил 2012 год. Гравий продолжал добываться! И заведённое уголовное дело никак не отразилось на деле добычи материальных ценностей из несчастного острова.

10 января по материалам, опубликованным на сайте прокуратуры РФ, по скандальной фирме пошли публикации в СМИ. В частности сообщалось, что:

..."Вред, причиненный окружающей среде, водному объекту - р. Ангара и государству незаконной деятельностью ООО "СибФинанс групп" и индивидуальным предпринимателем Аникиным составил более 481 миллионов рублей.

За указанные нарушения законодательства межрайонной прокуратурой в отношении индивидуального предпринимателя, как должностного лица, были возбуждены административные дела по ст.ст. 7.6, 7.6, 7.1, 8.12 (ч.2), 8.42 (ч. 1), 8.33 КОАП РФ. Все они рассмотрены, штрафы оплачены.

ИП "Аникин Н.Н.", ООО "СибФинанс групп", мэру г. Иркутска были внесены представления об устранении нарушений действующего законодательства. Мэром города требования прокурора удовлетворены, администрацией ведется работа по расторжению в одностороннем порядке договора аренды.

В районные суды направлены пять исковых заявлений с требованиями к ИП "Аникин Н.Н." и ООО "СибФинанс групп" снести дамбы и фундамент, возместить вред, нанесенный окружающей среде."

Кстати, по инсайдерской информации, "вчинён иск" был даже не самому господину Аникину, а его управляющему.

А гравий продолжал добываться...

В феврале депутатский запрос о нецелевом использовании сданных в аренду земель "подвис" из-за того, что соответствующий законопроект, внесённый в Законодательное собрание мэром Виктором Кондрашовым, на тот момент не был принят. Принят ли он теперь? - спросит неравнодушный читатель. Ответим честно: не знаем.

Но, правда, знаем, что в мае администрация города уже вроде как планировала снос незаконных дамб до 1 июля, о чём, по информации агентства "Сиб Новости", 28 мая сего года на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций сообщал исполняющий обязанности начальника управления по окружающей среде и экологической безопасности городской администрации Владимир Чубук. Это сообщение было так же включено в регулярный мониторинг сообщений СМИ о потенциальных и произошедших чрезвычайных ситуациях Главного управления МЧС России по Иркутской области.

А ещё знаем, что на дворе практически середина июля, а по дамбам машины с гравием снуют себе и снуют - всё так же, если не чаще. И что остров так и продолжают вывозить "по льготным ценам". И что "шоколадное" пятно никто не собирается ликвидировать - а ведь если убрать хоть одну дамбу, не сделав предварительно такой очистки воды, авиазавод вынужден будет закрывать как минимум часть производства на замену технологических узлов.

И, наконец, знаем, что следствие по уголовному делу идёт ни шатко, ни валко, что поручено оно молодому следователю, а не съевшему свору собак на таких делах "следаку" со стажем, способному коня на скаку остановить, а не то, что незаконную деятельность по расхищению муниципальной собственности, и что сопровождается оно не одним "крибле-крабле-бумсом".

Например, если зайти на сайт КУМИ г. Иркутска и посмотреть аукционы на аренду земли за май прошлого года, то права аренды никакого острова Архиерейский мы там не найдём.

А тем временем сравнение карт GOOGLE из архивов 2010 года и онлайн 2012 года показывает уменьшение площади острова почти на четверть! Интересно, как смотрят работники КУМИ на такое уменьшение сданной в аренду собственности? Или они слыхом не слыхивали про такие возможности наблюдения за вверенными им территориями? Если уж другими способами уследить за арендаторами у них не предусмотрено...

Договор (если его не расторгнут) заключён до 2015 года. Вполне достаточное время, чтобы остров просто перестал существовать - вместе с дамбами, рабочими, песчано-гравийной смесью и... уголовным делом. Ибо сказано: "нет тела - нет дела".

Так что ли, господа правоохранители?

Так что ли, господа из муниципальных органов власти?

Так что ли, народ мой?

Валентина Серова

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

6299

13.07.2012, 18:16

URL: http://babr24.com/?ADE=107135

bytes: 10256 / 9864

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Берёзовый от «Норд-Веста»: выживет сильнейший

С приходом теплых деньков в иркутские дворы высыпала целая гурьба ребятишек. За неимением лучших развлечений юные сорвиголовы пробуют себя в скалолазанье.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

8282

13.05.2021

«Трудовой садизм» Эдика Дикунова

В предыдущем материале мы приоткрыли тему деградации трудовых отношений в нынешней России на примере Янгелевского ГОКа. По привычке хотелось написать «современной России», но рука одернулась.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

35900

12.05.2021

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

47374

28.04.2021

Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров. Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства.

Максим Бакулев

РасследованияАрмияИркутск

30098

27.04.2021

Янгель: «Рабовладельческое хозяйство Дикунова»

Прибайкалье – типичный небрежный слепок российской «многоукладной» экономики. Наряду с капитализмом разной степени дикости, множатся островки недоразвитых стадий.

Андрей Гнатько

РасследованияИркутск

38640

27.04.2021

«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы. На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

5451

26.04.2021

«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса

Есть производители, которые в период коронавируса обанкротились. Есть те, кто наоборот, нарастил обороты, воспользовавшись, как это ни цинично звучит, удачной ситуацией.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16614

23.04.2021

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5716

21.04.2021

Сергей Скворцов на теле Иркутской области: стратегия лишая

Не так давно в Иркутске дали полтора года строгого режима бедолаге, который украл шуруповерт стоимостью 3 434 рубля. С учетом «общественной опасности преступления». Да, злоумышленник пошел на дело не в первый раз.

Камиль Фахрутдинов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

22289

20.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

9210

19.04.2021

Блогнот. Слата - лохотронщики

Ребята, как подать в суд на этих лохотронщиков? Только что приобрёл кусочек сыра БЗМЖ в Слате на Депутатской. Обрадовался, вроде сыр настоящий. Присматриваюсь к бумажке на обратной стороне: сырный продукт с ЗМЖ и т.д. и т.п. Ну это что? Опять? Для дураков?

Олег Абакумов

РасследованияЗдоровьеИркутск

11244

18.04.2021

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

9009

16.04.2021

Лица Сибири

Казакова Татьяна

Ступин Дмитрий

Худайнатов Эдуард

Торунов Евгений

Минина Ирита

Васильев Евгений

Хасанов Геннадий

Рожков Владимир

Князев Александр

Анфиногенов Александр