Артур Скальский

© Babr24.com

КриминалМир

3556

10.07.2012, 18:36

Банкир устроил охоту на мошенников

В последнее время в России снова активизировались Интернет-мошенники: они «терроризируют» владельцев банковских карт. Технология мошенничества проста: на сотовый приходит смс якобы от Центробанка России, в ней говорится, что карта заблокирована. Тут же указывается телефон, по которому нужно позвонить, чтобы решить проблему. Мошенники надеются, что доверчивые граждане во время беседы назовут им все данные, которые позволят «увести» с карты все деньги. Этот способ воровства называется «фишинг» – от английского слова fishing — «рыбалка»: преступник как бы «закидывает удочку» своей жертве и выманивает нужную информацию.

Интересно, что «фишеры» совершенно не фильтруют свои базы данных и даже близко не изучают сведения о людях, на чьи деньги нацелились. Так, на днях они отправили смску о блокировке карты Борису Дьяконову, первому заместителю председателя правления Банка24.ру. Естественно, руководитель крупнейшего федерального Интернет-банка на разводку не повелся. Но и бездействовать не стал. Он сразу позвонил по указанному телефону, назвал выдуманное имя и последние четыре цифры несуществующей банковской карты. Естественно, мошенники не смогли опознать карту, «зависли» и в тревоге прекратили разговор. А банкир сообщил об инциденте в правоохранительные органы. Теперь уже ловить «рыбаков» будут сотрудники полиции.

В твиттере Борис Дьяконов отписался весьма энергично: «Фишеры совсем оборзели. Вот что мне пришло — https://twitter.com/borisdyakonov/status/221888373680390144/photo/1. Если кому такое приходит — стирайте сразу, это разводка с целью стырить деньги».

Потенциальной жертвой мошенников сегодня может стать кто угодно. Номер сотового телефона раздобыть не проблема, а карточки есть почти у всех. Когда речь идет о безопасности личных средств, люди часто поддаются эмоциям и впадают в панику. Между тем стоит всегда помнить о том, что о блокировке карты может знать только банк, выпустивший карту. То есть, если вы получали карту в банке Икс, то другой банк, даже Центральный Банк РФ, никогда не напишет вам смску о блокировке. Налоговая инспекция и Пенсионный фонд тоже не высылают такую информацию. Названиями этих организаций, к сожалению, тоже часто прикрываются мошенники.

Что надо делать, чтобы не расстаться с деньгами?

· Никогда не отвечайте на сообщения, в которых спрашивают вашу личную информацию, особенно номер карты и пин-код к ней.

· Не ходите по указанным в сообщениях и письмах по электронной почте ссылкам, они могут вести на «обманные» сайты.

· Защищайте свои компьютеры и ноутбуки антивирусниками!

· Если вам пришло сообщение с тревожной информацией по карте — она заблокирована, с нее пытались снять деньги и т.д. — обратитесь в тот банк, где вам эту карту выпустили, непосредственно в офис или по телефону. 99,9 процента, что в банке вас успокоят и заверят, что с картой полный порядок! Кстати, специалисты банка запишут и телефон мошенников, чтобы передать его правоохранительным органам. И очень может быть, что «фишеры», играющие на доверии людей, в этом случае «присядут» надолго.

Артур Скальский

© Babr24.com

КриминалМир

3556

10.07.2012, 18:36

URL: https://babr24.com/?ADE=107073

Bytes: 3088 / 3088

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Криминал"

ГК «Дискус»: почему Джулай может лишиться свободы-2

Второй материал серии «ГК «Дискус» редакция действительно назвала по именованию предыдущего текста, связанного с этой компанией, но это больше условно. Дело в том, что в Новосибирске существует другое мнение о деятельности хозяина скандальной компании Алексея Юрьевича Джулая.

Адриан Орлов

КриминалЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

399

21.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: дело Джулая и приговор Зыкову

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября 2025 года включительно. Дело Джулая Дело экс-депутата горсовета Новосибирска Джулая дошло до суда.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияНовосибирск

3490

21.10.2025

Инсайд. Арест Разима Абасова

В Красноярске задержали экс-депутата горсовета и застройщика Разима Абасова, председателя правления ГК «Монолитхолдинг», по подозрению в уклонении от налогов на 260 миллионов рублей. СК РФ возбудил дела по статьям 199 и 327.

Кирилл Богданович

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3388

20.10.2025

Выкрутиться не удалось: Левчугову накинули три месяца

Бизнесмен из Томска Владислав Левчугов, приговорённый к десяти годам по делу о взятке в 42,5 миллиона рублей, получил три месяца сверху. На этот раз – за покушение на мошенничество в особо крупном размере (часть третья статьи 30, часть четвёртая статьи 159 УК РФ).

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

6708

16.10.2025

Скандальная школа в Корнилово: достраивать некому

Школа в селе Корнилово Томской области, которую должны были сдать пять лет назад и из-за которой осуждены высокопоставленные чиновники, продолжает покрываться пылью. Подрядчик для её достройки не найден. Единственная заявка на конкурс была отклонена. Из-за чего – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеРасследованияТомск

7449

15.10.2025

Квартирный спрут в Томске: дело экс-главы Шипицына и его ОПГ дошло до суда

Годовая эпопея с арестом бывшего главы Советского района Томска Вячеслава Шипицына подходит к логическому финалу. Уголовное дело о махинациях с муниципальным жильём, в котором чиновник фигурирует как предполагаемый организатор, направлено в суд.

Октябрина Тихонова

КриминалПолитикаНедвижимостьТомск

7340

15.10.2025

Телеграм Томска за неделю: запрет электросамокатов, первое собрание гордумы и дело Шипицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Запрет электросамокатов Следственный комитет предложил запретить электросамокаты в Томской области. vtomske.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаТранспортТомск

7413

13.10.2025

Дело Левчугова/Арефьева. Очередная попытка выйти не увенчалась успехом

У томского дельца Владислава Левчугова и экс-следователя Сергея Арефьева не вышло обжаловать приговор по делу о взятке в 42,5 миллиона рублей, который им вынесли в феврале 2025 года.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

10066

08.10.2025

НМИЦ имени Мешалкина — источник интриг и расследований

Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е. Н. Мешалкина в Новосибирске — это настоящий рассадник для расследований и интриг. Дело в том, что на самом деле история всех разбирательств тянется ещё с бывших проектов санатория «Сосновка».

Адриан Орлов

КриминалРасследованияНовосибирск

13118

29.09.2025

Пограничное насилие: целый монгольский полковник под следствием

В Монголии разгорелся новый скандал вокруг системы пограничной охраны. На этот раз внимание общественности привлекли события, произошедшие в пограничной части 0168, которая базируется в сомоне Хатанбулаг аймака Дорноговь.

Эрнест Баатырев

КриминалОбществоСкандалыМонголия

2928

29.09.2025

Коррупция и власть: спектакль для монгольских граждан

В сознании монгольской общественности продолжают аккумулироваться коррупционные скандалы. Возникает впечатление, что власть уже давно забыла о своих прямых обязанностях.

Эрнест Баатырев

КриминалОбществоПолитикаМонголия

11878

16.09.2025

Снова арест, или Чернявский сохранил лучшие традиции НМИЦ имени Мешалкина

Очередное расследование незаконной деятельности Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина не вызвало общественного резонанса. В 2019 году в этой клинике были выявлены масштабные хищения на сумму более 1,8 миллиарда рублей.

Адриан Орлов

КриминалРасследованияНовосибирск

28454

11.09.2025

Лица Сибири

Поблинкова Александра

Яшников Юрий

Гедзевич Алексей

Кондратьев Алексей

Алексеева Эмма

Старцев Евгений

Кляйн Иван

Литвинов Владимир

Сагдеев Ринель

Диденко Николай