Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

3045

04.07.2012, 12:58

Вузкое место

В этом году число поступающих на экономические и юридические факультеты уменьшится по меньшей мере на 22 тысячи абитуриентов.

Если в прошлом году ЕГЭ по обществознанию, который необходим для поступления на экономфаки и юрфаки, сдавали 427 тысяч выпускников, то в этом только 405 тысяч. К тому же больше было и тех, кто завалил математику, не преодолев минимального порога. А она является обязательным предметом на отделениях экономики.

Впрочем, в ВШЭ на сегодняшний день число заявлений на бюджет и платное отделение уже превышает количество выделенных мест. На 2752 бесплатных места уже подано пять с половиной тысяч заявлений. Такие же горячие дни начались в Московской государственной юридической академии им. Кутафина.

В МГУ - аншлаг. В университете есть собственная минимальная граница баллов ЕГЭ на экономическом факультете. Если вы собираетесь в МГУ, то ЕГЭ по математике должно быть не ниже 60 баллов. На экономфаке МГУ в этом году будет 279 платных и бесплатных мест, на них уже подано почти 700 заявлений. А вот на юрфаке МГУ обстановка спокойнее - на 372 места подано "всего" лишь 574 заявления.

Декан факультета государственного управления МГУ Вячеслав Никонов подтверждает, что многие абитуриенты, видимо, решили идти в вуз в первые же дни приемной кампании. На факультете госуправления заявлений уже намного больше, чем в это же время в прошлом году.

Не отстают от крупных университетов престижные технические вузы. В приемной комиссии Физтеха рассказали: на тысячу мест подано уже около 600 заявлений. И это при том, что в Физтехе установлены довольно высокие минимальные баллы. По математике, физике, информатике надо набрать не менее 61 балла на ЕГЭ, по русскому не меньше 51 балла. "Ожидаем, что конкурс будет 2 - 3 человека на место, но это будет выбор самого достойного из достойных. Если в других вузах выбирают из тех, кто набрал на трех экзаменах 120 баллов, то у нас из тех, у кого 240", - пояснили в приемной комиссии МФТИ.

В этом году инженерные специальности пользуются спросом у абитуриентов. В МАИ на факультет "Системы управления, информатика и электроника" на 423 места подано больше тысячи заявлений! Нет свободных мест и в Инженерно-экономическом институте МАИ: на 180 мест больше 500 желающих. А впереди еще месяц.

Зато в региональные вузы абитуриенты пока не торопятся. В Томском политехе на специальности Энергетического института подано около 200 заявлений на 440 мест. Примерно такая же картинка и в других инженерных подразделениях политеха.

Пока абитуриенты думают, какие вузы выбрать, - те, которые поближе к дому, или престижные, которые у всех на слуху, эксперты ВШЭ провели исследования пристрастий работодателей. И выяснилось, что диплом престижного вуза для работодателей большого значения не имеет.

"Крупные компании, которые открывают заводы и большие производства, приводят своих преподавателей и берут в штат только тех, кто прошел обучение по их программам", - говорит директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.

И еще, согласно прогнозу минобрнауки, в 2015 году количество выпускников вузов превысит потребности экономики на 364,7 тыс. человек, зато дефицит специалистов с начальным профессиональным образованием составит 312,6 тыс. человек. Так, может, для начала пойти в колледж или техникум?

Комментарии

Сергей Степашин, сопредседатель Ассоциации юристов России:

- В России сегодня юристов готовят 1300 вузов. При этом качество подготовки оставляет желать лучшего.

Михаил Эскиндаров, ректор Финансовой академии при правительстве РФ:

- Экономистов выпускают 1800 вузов! При таком количестве неизбежно идет девальвация высшего образования.

Виктор Садовничий, ректор МГУ:

- Настоящих специалистов можно готовить только в результате непрерывной шестилетней углубленной подготовки. Она предлагается в МГУ в двух формах: специалитет и интегрированная магистратура. Утверждены 10 стандартов специалиста с шестилетним сроком обучения. На эти специальности в этом году мы возьмем 865 абитуриентов. Обучение ведется по единому образовательному стандарту интегрированного магистра. Другими словами, абитуриент, поступающий на программу интегрированной подготовки магистра, будет учиться в МГУ 4 года в бакалавриате и 2 года в магистратуре, но по единой программе. Такие стандарты утверждены по 31 направлению подготовки.

Предпочтения по опросу РГ

Ирина Ивойлова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

3045

04.07.2012, 12:58

URL: https://babr24.com/?ADE=106873

Bytes: 4515 / 4351

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5171

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2350

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

7303

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9532

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

10851

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3626

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

19454

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14411

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16288

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16403

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3112

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4272

02.09.2025

Лица Сибири

Есиповский Игорь

Коробов Максим

Маркидонова Екатерина

Федосеенко Вячеслав

Головщиков Алексей

Перетолчин Владимир

Зарубин Аркадий

Лобаков Александр

Деньгина Наталья

Латынина Светлана