Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

2626

04.07.2012, 12:58

Вузкое место

В этом году число поступающих на экономические и юридические факультеты уменьшится по меньшей мере на 22 тысячи абитуриентов.

Если в прошлом году ЕГЭ по обществознанию, который необходим для поступления на экономфаки и юрфаки, сдавали 427 тысяч выпускников, то в этом только 405 тысяч. К тому же больше было и тех, кто завалил математику, не преодолев минимального порога. А она является обязательным предметом на отделениях экономики.

Впрочем, в ВШЭ на сегодняшний день число заявлений на бюджет и платное отделение уже превышает количество выделенных мест. На 2752 бесплатных места уже подано пять с половиной тысяч заявлений. Такие же горячие дни начались в Московской государственной юридической академии им. Кутафина.

В МГУ - аншлаг. В университете есть собственная минимальная граница баллов ЕГЭ на экономическом факультете. Если вы собираетесь в МГУ, то ЕГЭ по математике должно быть не ниже 60 баллов. На экономфаке МГУ в этом году будет 279 платных и бесплатных мест, на них уже подано почти 700 заявлений. А вот на юрфаке МГУ обстановка спокойнее - на 372 места подано "всего" лишь 574 заявления.

Декан факультета государственного управления МГУ Вячеслав Никонов подтверждает, что многие абитуриенты, видимо, решили идти в вуз в первые же дни приемной кампании. На факультете госуправления заявлений уже намного больше, чем в это же время в прошлом году.

Не отстают от крупных университетов престижные технические вузы. В приемной комиссии Физтеха рассказали: на тысячу мест подано уже около 600 заявлений. И это при том, что в Физтехе установлены довольно высокие минимальные баллы. По математике, физике, информатике надо набрать не менее 61 балла на ЕГЭ, по русскому не меньше 51 балла. "Ожидаем, что конкурс будет 2 - 3 человека на место, но это будет выбор самого достойного из достойных. Если в других вузах выбирают из тех, кто набрал на трех экзаменах 120 баллов, то у нас из тех, у кого 240", - пояснили в приемной комиссии МФТИ.

В этом году инженерные специальности пользуются спросом у абитуриентов. В МАИ на факультет "Системы управления, информатика и электроника" на 423 места подано больше тысячи заявлений! Нет свободных мест и в Инженерно-экономическом институте МАИ: на 180 мест больше 500 желающих. А впереди еще месяц.

Зато в региональные вузы абитуриенты пока не торопятся. В Томском политехе на специальности Энергетического института подано около 200 заявлений на 440 мест. Примерно такая же картинка и в других инженерных подразделениях политеха.

Пока абитуриенты думают, какие вузы выбрать, - те, которые поближе к дому, или престижные, которые у всех на слуху, эксперты ВШЭ провели исследования пристрастий работодателей. И выяснилось, что диплом престижного вуза для работодателей большого значения не имеет.

"Крупные компании, которые открывают заводы и большие производства, приводят своих преподавателей и берут в штат только тех, кто прошел обучение по их программам", - говорит директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.

И еще, согласно прогнозу минобрнауки, в 2015 году количество выпускников вузов превысит потребности экономики на 364,7 тыс. человек, зато дефицит специалистов с начальным профессиональным образованием составит 312,6 тыс. человек. Так, может, для начала пойти в колледж или техникум?

Комментарии

Сергей Степашин, сопредседатель Ассоциации юристов России:

- В России сегодня юристов готовят 1300 вузов. При этом качество подготовки оставляет желать лучшего.

Михаил Эскиндаров, ректор Финансовой академии при правительстве РФ:

- Экономистов выпускают 1800 вузов! При таком количестве неизбежно идет девальвация высшего образования.

Виктор Садовничий, ректор МГУ:

- Настоящих специалистов можно готовить только в результате непрерывной шестилетней углубленной подготовки. Она предлагается в МГУ в двух формах: специалитет и интегрированная магистратура. Утверждены 10 стандартов специалиста с шестилетним сроком обучения. На эти специальности в этом году мы возьмем 865 абитуриентов. Обучение ведется по единому образовательному стандарту интегрированного магистра. Другими словами, абитуриент, поступающий на программу интегрированной подготовки магистра, будет учиться в МГУ 4 года в бакалавриате и 2 года в магистратуре, но по единой программе. Такие стандарты утверждены по 31 направлению подготовки.

Предпочтения по опросу РГ

Ирина Ивойлова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

2626

04.07.2012, 12:58

URL: https://babr24.com/?ADE=106873

bytes: 4515 / 4351

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

2349

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

7481

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

10959

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

3351

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

35741

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17273

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

22851

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17583

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17431

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15642

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

31923

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

8083

16.02.2024

Лица Сибири

Рихванова Марина

Лукин Валерий

Табинаев Анатолий

Коренев Юрий

Зуляр Юрий

Гришин Сергей

Ярошенко Олег

Белоусов Анатолий

Дементьева Екатерина

Кибирев Василий