РПЦ может пострадать от закона о некоммерческих организациях

Члены президентского Совета по правам человека раскритиковали поправки к закону о некоммерческих организациях, который, судя по всему, будет принят в таком же авральном режиме, как и закон об ужесточении штрафов за митинги.

Если всё пойдет по плану, то Совет Федерации может одобрить поправки уже 18 июля. В этом случае закон о некоммерческих организациях станет чуть ли не точной копией аналогичного американского акта, принятого ещё перед Второй мировой войной для того, чтобы исключить лоббирование интересов гитлеровской Германии.

В реестры иностранных агентов попадут до тысячи НКО, которые соответствуют двум требованиям – получают финансы из-за рубежа и занимаются политикой. При этом, как пишет «Независимая газета», понятие «политика» будет трактоваться расширительно. К нему отнесут любое действие, направленное на формирование общественного мнения.

Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов уверен, что в таком виде законопроект не нужен, потому как от его действия могут пострадать многие общественные организации. Включая, кстати, обожаемую российскими властями Русскую православную церковь.

«У Церкви наверняка много иностранных пожертвований, и она влияет на общественное мнение. И что, она иностранный агент? Лично я так не считаю», – объявил Федотов журналистам.

А член СПЧ и председатель Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова заявила «НГ», что её организация тоже подпадает под действие нового закона. «Мы приводим законодательство России в соответствие с Конституцией. Почему мы должны называться иностранными агентами?» – недоумевает она.

Директор центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл – Россия» Елена Панфилова однозначно заявляет, что для неё новый закон ничего не изменит: «Власти просто выставляют напоказ свой страх перед происходящими в стране событиями. Не желая признавать, что протесты – это реакция на их собственную деятельность, а не провокации со стороны «врагов».

Кстати, американский акт, с которого скопированы основные положения нового закона о НКО, ещё в 1960-х годах был подкорректирован. В настоящее время он направлен на то, чтобы исключить лоббирование экономических интересов других стран. Применяется он крайне редко: с 1966 года к нему прибегали всего 17 раз, и каждый раз всё заканчивалось примирением сторон. С учётом же российского правоприменения многие НКО могут просто лишиться возможности работать в стране.

К тому же, по мнению экспертов, наблюдается явная подмена понятий: слово agent в английском языке имеет нейтральное значение – представитель. В то время как в русском оно принимает негативную окраску.

URL: https://babr24.com/?ADE=106855

Bytes: 2625 / 2625

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).  Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии. В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Китай

2282

14.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

3232

14.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

1838

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6489

14.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8484

11.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8527

11.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

7145

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7992

11.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6051

10.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7616

10.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

5046

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

5266

10.07.2025

Лица Сибири

Баданов Юрий

Личичан Олег

Воронцов Юрий

Немировский Олег

Голенецкая Елена

Беспалов Сергей

Жуков Константин

Баймашев Дмитрий

Аксенов Владимир

Чернышев Андрей