Даша Федорова

© Babr24.com

ОбществоМир

4877

02.07.2012, 23:31

Чао, бомбила!

Вступление в силу поправок к закону о таксомоторных перевозках легальные службы такси решили отменить по-своему. В трех городах России – Петербурге, Усть-Илимске и в Козульском районе Красноярского края – прошла акция «Последний день бомбилы», в которой участвовали более 150 таксистов.

Поправки к закону для некоторых стали неожиданностью. В некоторых регионах, в частности в Республике Саха, не выдано ни одного разрешения на перевозку пассажиров. То есть с 1 июля такси в Якутии попросту не существует.

В одном из трех городов, поддержавших акцию, в Усть-Илимске, ситуацию с нелегальным извозом иначе как напряженной не назовешь. Порядка 95% рынка услуг такси работали нелегально. «И речь тут была даже не о бомбилах, а о целых нелегальных таксопарках, машины которых оборудованы антеннами, но их владельцы нигде не зарегистрированы и не платят налоги, - объясняет Елена Кудрова, директор службы такси Elvis (Усть-Илимск).

Организаторы акции не столько хотят выразить протест против нелегалов в их бизнесе, сколько напомнить властям, что мало принять закон, необходимо обеспечить его исполнение.

«Очень слабое место нынешних законов – контроль. Если его не будет, то весь этот шум зря. Причем контроль должен быть не только за наличием разрешений, ведь не это было целью, а за безопасностью пассажиров. И соблюдение норм безопасности тоже надо контролировать. Проходят водители предрейсовые медосмотры и техосмотры, или просто ставят печати? А вот здесь механизмов контроля практически нет. Такой контроль обязательно должен быть двусторонним, не только за перевозчиками, но и за властями», - размышляет Глеб Тихомиров, организатор акции, президент Российско-Американской Академии Бизнеса Такси.

Пессимистический настрой таксистов поддерживают и эксперты. Михаил Овчинников, основатель проекта TaxiBusinessAdvice.com, предлагает еще сильнее ужесточить контроль, применив опыт коллег из Нью-Йорка. В «городе контрастов» контроль осуществляется на трех уровнях: полицейскими («ездят по городу и проверяют автомобили, занимающиеся перевозками по заказу»), агентами в штатском (они «притворяются, что ловят машину на улице, кто остановился – тот попал») и на проверочных точках («на дороге останавливают все проезжающие такси и проверяют у них документы»).

Для легальных служб такси принятие поправок к закону, при условии их исполнения, как бальзам на душу. Но не вырастут ли цены на перевозку пассажиров, если «бомбилы» уйдут с рынка? «Не надо опасаться, что цены станут заоблачными. Этого не произойдет, – успокаивает Глеб Тихомиров. – В каждом городе конкурируют десятки служб такси, на рынок выходят автоматизированные системы, в которых пассажиры могут заказывать такси, минуя диспетчера, договариваясь напрямую с водителем. Так что цены останутся на приемлемом уровне. Те участники рынка, кто занимается перевозками профессионально, осознают необходимость легализации деятельности, оформят ИП и получат разрешения».

Даша Федорова

© Babr24.com

ОбществоМир

4877

02.07.2012, 23:31

URL: https://babr24.com/?ADE=106832

Bytes: 3093 / 2955

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Даша Федорова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

648

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

907

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1460

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5066

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4296

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4762

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6335

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4991

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10633

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7577

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8646

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7209

04.09.2025

Лица Сибири

Соболев Василий

Евчик Сергей

Крючков Андрей

Долгих Владимир

Лобаков Александр

Маякова Наталия

Курбатова Татьяна

Гущин Иван

Дудин Петр

Бычков Игорь