Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбразованиеМир

2633

01.07.2012, 08:50

Российское образование: внешние угрозы и внутренние проблемы

Ректор Института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский, подводя итоги образовательного десятилетия на круглом столе в ВШЭ, произнес вслух то, что очевидно, но о чем не принято говорить. Например, про сельскую школу, которую, как сироту, все жалеют и требуют для нее помощи. Или про бессмысленность едва ли не поголовного высшего образования в стране, где весьма невелик рынок интеллектуального труда. Да, и еще про образовательных проектировщиков – вот уж, действительно, вреда больше, чем пользы, но так уж в России водится – взять под козырек и исполнять, неважно, что штатский и какие под козырьком мысли.

Впрочем, не буду пересказывать, вот несколько тезисов Александра Адамского из «Классного часа Свободы», который выйдет в это воскресенье, 1 июля:

Все-таки мы переживаем медленный, на мой взгляд, слишком медленный переход от создания инновационных прецедентов к институциональной модернизации. Но каким бы корявым и не очень успешным ни казался нам этот процесс, все-таки мы его переживаем, он происходит. И сейчас ключевой тренд – это переход к управлению, политике правил и норм от создания и поддержки или, наоборот, не поддержки каких-то прецедентов.

Второй тезис заключается в том, что институциональная модернизация и наши прогнозы оказались не соответствующими внешним угрозам, внешним по отношению к образованию. Мне кажется, что внешние факторы сейчас начинают доминировать над, собственно, внутренними, образовательно-политическими действиями.

Например, почему сельская школа не развивается? Потому что ей мало внимания уделяется или потому что сельскохозяйственное производство не развивается, рынок сельскохозяйственный не функционирует, технологии сельскохозяйственные? Провокационный, популистский и опасный тезис, что будет школа – будет село. Это же обманка, перемещение внимания, сдвиг акцента. Будет село, будет производство, будут технологии, будет рынок – будет и школа. И много можно назвать такого рода вещей.

Например, информатизация образования, почему она не развивается? Ну, да, учителя не очень готовы. Но и рынок оборудования не развивается, конкуренции там нет, регуляторов. Непонятно, что именно покупать и как электронно-образовательная среда должна быть обустроена, нормативно и содержательно.

Рискну также предположить, что тезис о том, что нам нужно очень много хорошо образованных людей, сталкивается с другим тезисом: а куда этим людям деваться в нынешней ситуации, есть ли для них места? Ни выходят ли они на улицу требовать для себя жизненного пространства? Потому что то жизненное пространство, которое у них есть, не дает возможности реализоваться тому замечательному, прекрасному образованию, которое, возможно, они уже получили.

В этом смысле внешние факторы, как мне кажется, начинают так давить и так влиять на образовательную политику, что она теряет автономность. Это естественный процесс, но нам надо хорошо понимать, что мания величия образовательных проектировщиков – нездоровое явление.

Второй сюжет касается того, что управление институциональной модернизацией невозможно в ручном режиме. Не потому что ведомство плохое, не потому что министр плохой или хороший, а просто по принципу институциональной модернизации. Например, отказ школ от самостоятельности - не хотят учителя сами себе систему оплаты труда устанавливать, не хотят директора штатное расписание сами составлять. А

Автономия школы школой же отторгается. Во многом это, возможно, происходит из-за того, что она, эта автономия и свобода, навязывается сверху, а не является естественным укладом жизни. Ну, а как естественный уклад победить? Стимулировать лучших, стимулировать наиболее энергичных? Тогда это точно не совсем ведомственная система управления.

В этом смысле мы подошли к некоторым развилкам, решение которых не имеет управленческого механизма. Не потому что нет правильного решения, а просто потому, что принятое решение непонятно каким механизмом следует реализовать. Например, школа может продолжать быть муниципальной, со всеми издержками, которые за этим стоят, а может стать государственной, когда уровень учредительства переходит на субъектовый уровень. Но как это решение принять, каков механизм принятия и реализации? Или система оплаты труда – платить учителям по плану или по результатам? Как принять это решение, чтобы оно мотивировало учителей на качественную работу? Или финансирование: формульное или по необходимости?

Понятны все противоречия, но как принять решение так, чтобы не кормить неудачников и не плодить рынок убогости, когда мы выделяем малокомплектную школу, и у нас появляется масса таких школ, которые оттягивают на себя деньги. В этом смысле образовательная политика сейчас находится в состоянии, когда внешние факторы становятся непреодолимыми ограничениями к реализации наиболее эффективных стратегий.

Тамара Ляленкова

Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбразованиеМир

2633

01.07.2012, 08:50

URL: http://babr24.com/?ADE=106778

bytes: 4860 / 4843

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Акатаев про кампус: "Нельзя упустить исторический шанс"

Открывая 6-е собрание гордумы Томска, председатель Чингис Акатаев высказался в поддержку строительства межвузовского университетского кампуса на левом берегу Томи. Он видит в этом проекте выгоду для региона.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

3546

02.03.2021

В ТПУ научат зарабатывать в TikTok

TikTok постепенно перестает считаться платформой бессмысленного контента для школьников. В Томском политехническом университете запускают курс дополнительного образования «TikTok для бизнеса».

Пепел

ОбразованиеТомск

1866

11.02.2021

Эдуард Галажинский. Из ректоров в президенты

Ректор Томского государственного университета (ТГУ) Эдуард Галажинский стал врио президента Российской академии образования (РАО). Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Неплохой карьерный скачок, да?

Андрей Игнатьев

ОбразованиеНаука и технологииТомск

5087

09.02.2021

Открытое заявление Елены Сергеевны Лапшиной по вопросу аттестации педагогических работников Иркутской области

Заявление вызвано тем, что эксперты, проводящие «всесторонний анализ профессиональной деятельности педагогических работников Иркутской области» (как сказано в письме департамента образования г. Иркутска) пришли к выводу, что я не соответствую занимаемой мною должности учителя высшей категории.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

17233

08.02.2021

Отвечайте, дети, главе района в интернете

Томская школа «Интеграция» не останется без компетентного директора. 29 января состоялась встреча родителей учеников и сотрудников МАОУ СОШ «Интеграция» с представителями Управления образования Томского района.

Соня Совушкина

ОбразованиеРасследованияТомск

3510

02.02.2021

Школа "Интеграция": или пан, или пропал

В томском мегарайоне «Южные ворота» новая школа рискует остаться без директора. В декабре прошлого года выяснилось, что директриса МАОУ СОШ «Интеграция» Лилия Рахимовна Пикалова совершила ряд финансовых нарушений.

Соня Совушкина

ОбразованиеРасследованияТомск

3219

31.01.2021

Блогнот. Преодолев проклятие «иркутскости»

В иркутской ВУЗовской среде происходят если уж не революционные, то точно значительные эволюционные процессы. Впервые за много лет, как минимум за два десятилетия, которые я работаю в университете, оба крупнейших ВУЗа региона смогли договориться.

Максим Тимофеев

ОбразованиеИркутск

8988

29.01.2021

Всех окультурить! Школьников заставят смотреть кино

Президент России Владимир Путин по итогам заседания Совета по культуре и искусству, прошедшего три месяца назад, разродился перечнем поручений, два из которых непосредственно касаются подрастающего поколения. Первое.

Филипп Марков

ОбразованиеКультураРоссия

7767

26.01.2021

Свобода слова в России: на очереди просветительская деятельность

Цепкие лапы законотворцев добрались и до просветительской деятельности. Все кто умеет говорить и думать – от учëных до блогеров – попадут под лицензирование в случае принятия нового законопроекта.

Анна Амгейзер

ОбразованиеНаука и технологииСкандалыРоссия Красноярск Иркутск

9425

22.01.2021

Новогодний подарок для студентов: ИрНИТУ получил новый автобус

Один из главных вузов Иркутской области - Иркутский национальный исследовательский технический университет - получил новогодний подарок. Теперь студенты вуза смогут отправиться на практику на новом комфортабельном автобусе. В этом году ИрНИТУ отметил своё 90-летие.

Ярослава Грин

ОбразованиеИркутск

10674

22.12.2020

Сергей Жвачкин - вершина коррупционной схемы?

Марат Хуснуллин – вице-премьер правительства – провёл онлайн-совещание с губернатором Томской области. На совещании также были руководители профильных министерств и ведомств. Обсудили состояние дорог, мостов, зданий (подробности здесь).

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8747

18.12.2020

Без терпенья нет ученья: вузы России, Америки и Европы скорее всего не выйдут на очное обучение во втором семестре

В среде преподавателей и студентов университетов России, Америки и Европы начала распространяться информация о том, что университеты скорее всего не выйдут с дистанционного обучения во втором семестре.

Пепел

ОбразованиеМолодежьМир

6750

18.12.2020

Лица Сибири

Лебедев Дмитрий

Прокопьев Анатолий

Ворожцов Михаил

Качушкин Сергей

Дмитриев Дмитрий

Чемезов Сергей

Бриток Дмитрий

Чернышев Андрей

Истомин Геннадий

Битаров Александр