Артур Скальский

© NEWSru.com

ЭкономикаМир

2521

30.06.2012, 13:10

Частные лица получат право на банкротство

Правительство собирается рассмотреть законопроект о реабилитационных процедурах в отношении физических лиц - должников на заседании 28 июня, сообщил директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков.

Первый вариант этого документа, позволяющего признавать банкротами не только компании или индивидуальных предпринимателей, но и частных лиц, был внесен в правительство весной 2008 года. Но в кризис его подготовка была свернута, чтобы не нервировать банки.

Основные положения вместо отдельного закона будут внесены как новые главы в закон "О несостоятельности", пишут "Ведомости".

По проекту должник сможет через суд реструктурировать долг от 50 тысяч рублей. Инициировать процедуру вправе кредиторы или сам должник, который сможет ходатайствовать о реструктуризации долга в течение пяти лет и даже сам составить ее план. При его соблюдении он будет считаться свободным от долгов.

В противном случае должника ждет распродажа имущества, кроме единственного жилья и необходимой для жизни техники и продуктов. Кроме кредитора решающее участие в утверждении плана личной реструктуризации будет принимать судья.

По тексту самих поправок межведомственных разногласий нет, споры сохранились лишь по вопросу увеличения финансирования арбитражных судов после вступления закона в силу.

Ранее Высший арбитражный суд просил дополнительно нанять 555 судей, которые обойдутся бюджету в 1,645 млрд рублей ежегодно. Также суду необходимо как минимум 2,5 млрд рублей на организацию выездных заседаний для удаленных регионов, обучающие программы для судей, строительство новых зданий. Минфин посчитал требования завышенными.

Если законопроект будет принят до конца года, в 2013 году процедурой могут воспользоваться около 20 тысяч должников, считает предправления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ЭкономикаМир

2521

30.06.2012, 13:10

URL: https://babr24.com/?ADE=106767

Bytes: 1821 / 1821

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

4557

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

2155

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

1633

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12679

08.11.2025

Лица Сибири

Лапиньш Илмар

Толстихин Дмитрий

Пуляев Геннадий

Альков Леонид

Пимашков Петр

Кириллов Юрий

Селиверстов Леонид

Романова Яна

Зураев Игорь

Шапенков Алексей