Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3620

23.06.2012, 22:21

Школы нового формата

Что новенького?

8 октября 2011 года корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг в программе новостей рассказал об одной из немецких школ («В лучшей немецкой школе царит демократия» )

Если честно – дух захватило!

Школа в городе Гёттинген — исключение на всю Германию. Сюда безо всякого конкурса берут разных детей вопреки всем правилам. Здесь упразднили все суровые каноны среднего образования. Нет ни звонков, ни дневников, ни педсоветов, ни обычных классов, ни родительских собраний. В гости к мальчишкам и девчонкам, а также их родителям учителя приходят сами, называя себя не наставниками, а друзьями. В обычной школе уважение к педагогу выказывают, называя его по имени-отчеству, здесь же к преподавателю обращаются по имени и на ты. Классная комната – второй дом, вместо оценок — подробный отчет о достижениях каждого ребенка. Класс работает группами и каждый провал, каждый успех становится результатом работы одной из таких групп. В итоге ни в одном классе и ни у одного преподавателя нет ни любимчиков, ни «безнадежных балбесов». А самое главное – ДЕТИ ХОТЯТ УЧИТЬСЯ! Для меня такое открытие было на уровне фантастики! Непривычно? Неправильно? Многие так думают, но…

Власти в 2009 году школу хотели закрыть – не нравилась властям такая демократия. Учителя, родители и дети вышли на демонстрацию и вернулись с триумфом. Школа не только сохранена, но и признана лучшей в Германии. За 40 лет не было ни одного случая, чтобы дети из простых семей не смогли бы поступить даже в лучшие вузы Европы.

В Англии есть школы, где каждый занимается чем хочет, а школьники решают, какие уроки им посещать. И все это под девизом «Будь собой!». Полная анархия? Почти безусловно. Так же необычным может показаться итальянский детский сад с принципами свободы. С точки зрения педагогов, учеба у детей идет гораздо эффективнее, когда они обладают свободой выбора.

В школе ALPHA (Канада) нет ни оценок, ни строгого расписания, ни домашних заданий. Никто не накажет за написанное мелом на доске ругательство и не будет стоять над душой. Ученики сами решают, как провести учебный день и какие занятия посетить. Классы формируются не по возрасту, а по интересам: наряду с математикой и правописанием предусмотрены занятия по лепке, кулинарии и даже элементарной философии. Задача учителей — просто не мешать. Если в школе возникает какая-то конфликтная ситуация, то созывается специальный комитет, состоящий из учеников и учителей. Сторонам позволяют высказаться и обосновать свою точку зрения, после чего комиссия предлагает варианты решения проблемы. Главное — найти решение, которое понравится всем. Еще одна традиция — проводить собрания, во время которых дети наравне со взрослыми имеют право высказаться о необходимости внесения изменений в сетку предметов и систему правления школой.

Россия тоже не отстаёт в этом направлении. Оказывается у нас тоже немало школ, где детей обучают быть счастливыми. О таких школах каждый желающий родитель может узнать из цикла передач на канале «Культура», посвящённых этому вопросу. Например, передача «Ищу учителя. Школа неопределённости»:

В первой передаче цикла педагоги делятся мнениями о том как создать такую систему образования, когда учитель хочет учить, а ребёнок учиться? Чтобы дети ходили в школу с удовольствием, а не отбывали в ней наказание, как на зоне? И как пример, показано немало российских школ именно с такой системой образования.

Что объединяет эти школы, расположенные в разных уголках планеты? Во-первых, стремление воспитать детей в гармонии с обществом и с самим собой, ощущения нужности конкретного человека в обществе, желания быть Человеком. Во-вторых, желание создать в детях правильную систему ценностей, правильные отношения друг к другу, что естественным образом приведёт их в будущем к созданию такого общества, где просто и естественно исчезнет насилие, будет естественной социальная справедливость, как бы сам по себе возродится институт семьи, то есть счастье каждого члена общества будет ЕСТЕСТВЕННЫМ.

Что же не хватает для того, чтобы такая система образования заработала? Самый основной кирпичик в здание новой системы – это желание каждого родителя сделать своего отпрыска счастливым, не просто пассивное желание, а желание в действии. Ну и конечно здесь не обойтись без того, чтобы все эти разрозненные системы интегрировались в одну, глобальную систему и назвалась бы она понятно для каждого. Например – система интегрального образования.

Татьяна Агеева

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3620

23.06.2012, 22:21

URL: https://babr24.com/?ADE=106606

Bytes: 4559 / 4480

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1031

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

671

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6185

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2067

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5847

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2046

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6123

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6485

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8186

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6714

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

12212

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8758

20.10.2025

Лица Сибири

Фоменко Андрей

Микова Татьяна

Воронин Александр

Шевченко Сергей

Брежнева Ирина

Берлина Людмила

Худоногов Сергей

Мари Алексей

Липатов Евгений

Фаразутдинов Радик