Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

6504

18.06.2012, 09:15

Восстание в крепости Бадабер

Выдержка из аналитической записки разведслужбы 40-й армии, с которой лишь недавно был снят гриф секретности: «26 апреля 1985 года в 21.00 во время вечернего намаза группа советских военнопленных тюрьмы Бадабер (на территории Пакистана) сняла шестерых часовых у артиллерийских складов и, взломав замки в арсенале, вооружилась, подтащила боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность был приведен миномет и гранатометы РПГ. Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала.

Предполагается, что организатором восстания был уроженец Запорожья Виктор Васильевич Духовченко, 1954 года рождения. По всей вероятности, основной целью восставших был захват радиостанции с целью выхода в эфир для сообщения своих координат советским войскам.

Повстанцам не удалось захватить радиостанцию, так как трое бывших советских военнослужащих — этнических таджиков из числа пленных - перешли на сторону противника и предупредили его о намерениях восставших.

По тревоге был поднят весь личный состав базы – около 3000 человек во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем и, понеся большие потери, вынуждены были отступить. В 23.00 лидер Исламского общества Афганистана Бурхануддин Раббани поднял полк моджахедов Халид-ибн-Валида, окружил крепость и приказал мятежникам сдаться, однако получил ответное требование – вызвать представителей посольств СССР, ДРА, Красного Креста и ООН. Начался второй штурм, который был также отбит восставшими советскими воинами. Место боя к тому времени было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии 11 армейского корпуса ВС Пакистана. В воздухе барражировали боевые самолеты ВВС Пакистана.

Жесточайшее боестолкновение продолжалось всю ночь. Штурм следовал за штурмом, силы восставших таяли, однако и враг нес ощутимые потери. 27 апреля Раббани снова потребовал сдаться и снова получил отказ. Он приказал вывести тяжелую артиллерию на прямую наводку и штурмовать крепость. Началась артподготовка и затем штурм, в котором участвовали артиллерия, тяжелая техника и звено вертолетов пакистанских ВВС. Когда войска ворвались в крепость, оставшиеся раненые советские военнопленные взорвали арсенал, сами погибли и уничтожили значительные силы противника».

В восстании участвовали и погибли, по разным оценкам, около 20 советских военнослужащих. Против них действовали моджахеды Раббани и 11-й армейский корпус Пакистана, потери которых составили: около 100 моджахедов, 90 военнослужащих пакистанских регулярных войск, включая 28 офицеров, 13 представителей пакистанских властей, шесть американских инструкторов, три установки «Град» и 40 единиц тяжелой боевой техники.

Из сводки радиоперехвата штаба 40-й армии в Афганистане за 30 апреля 1985 года: «29 апреля руководитель Исламской партии Афганистана (ИПА) Г. Хекматияр издал приказ, в котором отмечалось, что «в результате инцидента в лагере подготовки моджахедов в СЗПП Пакистана были убиты и ранены 97 братьев». Он потребовал от командиров ИПА усилить охрану захваченных пленных ОКСВ. В приказе дано указание «впредь русских в плен не брать», не переправлять их в Пакистан, а «уничтожать на месте захвата».

11 мая 1985 года советский посол в Исламабаде В. Смирнов вручил президенту Зия-уль-Хаку протест, в котором заявлялось, что «вся полнота ответственности за случившееся возлагается на пакистанскую сторону». С протестом выступил и МИД ДРА. Однако никаких мер против Пакистана со стороны СССР в дальнейшем не было предпринято.

Лишь 27 мая 1985 года из материалов агентства печати «Новости» о произошедшем узнала широкая общественность СССР. Смысл сообщения — сугубо политический: в нём не было ни слов соболезнования родственникам, ни восхищения подвигом пленных, ни скорби об их трагической судьбе. Гибель советских солдат была использована как повод в очередной раз раскритиковать администрацию Рональда Рейгана.

Никто из героев-постанцев не был награжден ни в СССР, ни в России. Неоднократные обращения к российскому руководству с целью увековечивания памяти павших воинов и посмертного представления их к государственным наградам не нашли положительного отклика. В 2003 году наградной отдел Минобороны России сообщил Комитету по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ, что процедура награждения за выполнение интернационального долга завершена в июле 1991 года на основании директивы заместителя министра обороны СССР по кадрам.

Список участников восстания:

Белекчи Иван Евгеньевич, рядовой.

Варварян Михаил Арамович, рядовой.

Васильев П. П., сержант.

Васьков Игорь Николаевич, рядовой.

Дудкин Николай Иосифович, ефрейтор.

Духовченко Виктор Васильевич, моторист.

Зверкович Александр Николаевич, рядовой.

Кашлаков Г. А., младший лейтенант.

Кирюшкин Г. В., младший лейтенант.

Коршенко Сергей Васильевич, младший сержант (награжден украинским орденом "За мужество" III степени посмертно).

Левчишин Сергей Николаевич, рядовой.

Матвеев Александр Алексеевич, ефрейтор.

Павлютенков, рядовой.

Рахимкулов Р. Р., рядовой.

Рязанцев Сергей Егорович, младший сержант.

Сабуров Сергей Васильевич, лейтенант.

Сайфутдинов Равиль Мунаварович, рядовой.

Саминь Николай Григорьевич, младший сержент (награжден казахским орденом Доблести III степени посмертно).

Шевченко Николай Иванович (гражданский водитель).

Шипеев Владимир Иванович, рядовой.

Кроме того, во время восстания в лагере Бадабер могли также находиться Алманов Х., Анпакин А., Габараев К., Духовченко В., Евтухович О., Журавлев Ю., Раджабов Н., Рощупкин А.В, Швец В., Махмад-Назаров Х.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

6504

18.06.2012, 09:15

URL: http://babr24.com/?ADE=106429

bytes: 5759 / 5759

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

4566

29.12.2020

Врач Кирилов и его окружение

Вечность оказалась совсем не страшной и гораздо более доступной пониманию, чем мы предполагали. Валентин Катаев, «Святой колодец». Николая Васильевича Кирилова с молодости окружали люди незаурядные.

Дмитрий Андронов

ИсторияБурятия

5672

21.12.2020

Размышления о солдатских душах

История с предстоящим захоронением останков солдат для меня с самого начала полна размышлений. И основной вопрос – а правильно ли мы делаем? Правильно ли я делаю? Оценивать свои деяния с высоты своего возраста и просто, и невероятно сложно.

Дмитрий Андронов

ИсторияОбществоБурятия

2531

14.12.2020

Запрос на мифологизацию истории

Когда у нас в очередной раз устраивают баталии по поводу фальсификации или мифологизации истории, забывают один интересный момент. Этим делом занимаются вовсе не только всякие злоумышленники из-за рубежа. В нашем собственном обществе есть запрос на тотальную мифологизацию истории.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРасследованияРоссия

13805

10.12.2020

Новый спор из-за исторических границ Томска

Вопрос исторических границ Томска снова заострился. Представители томского ВООПИК (всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) не стали подписывать итоговый протокол заседания рабочей группы по проекту границ исторического поселения города. Из-за чего?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

3062

03.12.2020

Истории забытых побед

В статье «Философия солдата» («БХ» №17 от 5 мая) Дмитрий Анатольевич Андронов описывает жизнь парней довоенной Тюрюхановки, рассказывает о передовом колхозе под председательством Петрова Е.Л.

Борис Утенков

ИсторияОбществоБурятия

3397

27.11.2020

Убили рядового Иванова и черт с ним?

Есть книги, которые открываешь с трепетом. Читальный зал РГБ, большой и высокий, со скульптурой Ленина. Столы с конторками. Книга в темно-коричневом переплете, на которой красными буквами оттиснуто: «Берлинская операция 1945 года». Георгиевская ленточка-закладка.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРоссия

19377

21.10.2020

Томский разрушитель исторических домов

В Томске снесли исторический дом по пер. Сакко, 5 (пр. Ленина, 140), сообщила председатель совета Томского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова. Инициатор – собственник земельного участка Петр Шнейдер.

Андрей Игнатьев

ИсторияКриминалРасследованияТомск

6503

19.10.2020

Слюдянские привидения: бывшее кладбище стало новой школой

Верите ли вы в привидения? Заброшенный ДК «Горняк». Построен на месте бывшего городского кладбища Местные жители рассказали журналистам Бабра о привидениях, которые не так давно обнаружили себя в районе старого кладбища и новой школы.

Роман Русских

ИсторияКультураОбществоИркутск Байкал

11527

06.10.2020

Зачем нужна эта историческая правда?

На фоне многочисленных и местами истерических разговоров о защите исторической правды от разнообразных фальсификаций, стоит отметить, что есть у нас немало людей, которым эта историческая правда совершенно не нужна. У меня в этом есть собственный личный опыт.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРоссия

17097

29.09.2020

В Хакасии обнаружили древнюю археологическую находку

Археологическая экспедиция новосибирских учёных принесла весомые плоды. На территории Хакасии найдены останки древних людей. Раскопки проходили в селе Казановка, что находится в Аскизском районе республики. Именно там располагается хакасский национальный музей-заповедник «Казановка».

Миша Ковальски

ИсторияНаука и техникаХакасия

4807

18.09.2020

Польский заповедно-алкогольный фарс

С описываемой ситуацией журналисты Бабра столкнулись во время работы над многочисленными нарушениями в Байкальском биосферном заповеднике.

Лера Крышкина

ИсторияЭкологияРасследованияБурятия Иркутск Россия

41178

11.08.2020

Лица Сибири

Константинова Елизавета

Малышенко Виктор

Гаврилюк Александр

Качушкин Сергей

Ханхалаев Евгений

Косяков Анатолий

Головщиков Алексей

Кузнецов Георгий

Григорьев Михаил

Шевченко Яна