Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4039

15.06.2012, 20:39

Закат семьи?

Сижу в кафе, жду подругу. Сижу и чувствую, расстраиваюсь все больше. Не потому, что Машка опаздывает минут на 20, это довольно типично. А расстраиваюсь, наблюдая за людьми вокруг.

Столиков в кафе 11, и все они заняты. Семь из них – девушками и женщинами постарше, сидящими вдвоем, втроем, вчетвером. Три – мужчинами по двое. За одиннадцатым — я в ожидании Маши. Получается, в кафе — ни одной пары (под парой я по старинке подразумеваю мужчину и женщину).

Когда Маша пришла, я поделилась с ней опасениями, что в этом есть определенная тенденция. Ибо наблюдения мои не ограничиваются сегодняшней демографической ситуацией в кафе, а сводятся вот к чему.

У меня есть три категории подруг: молодые девушки (условно до 30); одинокие женщины от 30 до 50 без мужей и детей; и третья категория — их, кстати, меньшинство — женщины в том же промежутке лет, имеющие полную семью с детьми или неполную с ребенком.

Молодым подругам интереснее посвятить себя карьере и другим социальным играм. Они не хотят связывать себя мужьями и детьми. Подруги в возрасте 30-40 вроде и дозревают до того, чтобы иметь семью и детей, но теперь уже в силу увеличившихся требований не могут найти достойного партнера и выйти замуж, перебиваясь одноразовыми романами. А среди тех, кто уже имеет семью, все больше разговоров о том, что развод – это самое легкое и наилучшее решение всех проблем, причем даже совсем незначительных, справляться с которыми всегда было природным умением женщины.

А может быть, мы вообще стоим на пороге исчезновения семьи? Разводов все больше, а промежуток времени в браке все короче. Рождаемость снизилась, население Земли неуклонно стареет. Люди не хотят жениться, заводить детей. Дети не желают жить с родителями — последние сто лет происходит такой глубокий разрыв и непонимание между поколениями, какого никогда еще не было. Каждый хочет обособиться: иметь собственную комнату, а лучше квартиру, быть свободным от обязательств перед другими. Даже те мои подруги, которые имеют возможность не работать, встают пораньше утром и ведут своих малышей в ясли или сад, чтобы оставить их там на весь день.

Маша согласно кивала головой, но на мой вопрос, можно ли что-то сделать, чтобы изменить такое развитие событий, повернуть мужчин и женщин лицом друг к другу, научить любить, ценить, помогать, — убежденно и категорично ответила: «Нет!.

- За мужчин не скажу, не знаю, — объяснила она, — но женщина точно хочет другого. Я не хочу ни под кого подстраиваться, мириться с чьими-то недостатками. Я хочу чувствовать себя свободной и реализовываться так, как я хочу. Я не хочу замыкаться на семье и детях. Пойми, мне там не хорошо, в семье. И ровно так же чувствуют себя практически все мои знакомые. Уверена, что и желания мужчин похожи: поменьше ответственности, побольше свободы. Так происходит повсеместно, во всех странах. Даже в Индии, где так крепки семейные традиции, создаются женские общества, собирающие под свои знамена женщин, не желающих выходить замуж.

То есть у современного человека другие потребности, убежденно говорит Маша. Ну и что ты можешь сделать, если они таковы? Убеждать, что они должны быть другие? Да, по привычке, по юридическим соображениям, под нажимом родных люди заключают браки. А потом все равно разбегаются, не в силах соответствовать требованиям партнера и сидеть в этой клетке. Так что смирись и расслабься!

Я глубоко задумалась…. Неужели мы присутствуем при закате семьи? Наступает демографическая зима? И мне не дождаться внуков? Вроде пока и рано загадывать, но опасения усиливаются! Да, вполне возможно, что это зов времени. Мы как будто уже выросли из прежних, биологических рамок семьи, в которых существовали инстинктивно, и нам требуется новая семейная связь, достойная не животного, а человеческого уровня. Когда людей соединяет в пары не задача выжить и продлить род, а что-то совершенно новое, более высокое. «Какая сила теперь может соединить мужчину и женщину, родителей и детей», — этот вопрос меня и мучает.

Юлия Чемеринская

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4039

15.06.2012, 20:39

URL: http://babr24.com/?ADE=106371

bytes: 4090 / 4011

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Тюрьма и воля» экс-омбудсмена Виктора Игнатенко

Всем известна любовь к публичности и самопиару бывшего замгубернатора и экс-уполномоченного по правам человека Иркутской области, а ныне врио ректора БГУ Виктора Игнатенко. Охотно раздает интервью. Многословен и болтлив – его бесконечный монолог собеседнику вряд ли удастся прервать.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

102340

26.02.2021

Риск ради жизни: врачи идут в отказ

Врачебные ошибки дорого обходятся людям – рассуждал герой Андрея Мягкова в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». С другой стороны, как утверждает народная мудрость, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

10523

24.02.2021

Инсайд. Министр Сандаков: как испохабить хорошую идею

"Благотворительный" концерт классической музыки для медиков – типичный пример, как блистательно можно изговнякать прекрасную светлую задумку.

Василий Чайкин

ОбществоИркутск

6329

22.02.2021

Телеграм Томска за неделю: дизайн-код города, штраф журналисту, непришедшая Вагина

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 февраля включительно. Дизайн-код города На комитете по градостроительству думы Томска прошло обсуждение дизайн-кода Томска. Это проиллюстрированный набор требований по вопросам облика города.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5402

22.02.2021

Протест как новая субкультура

Помните, в нулевых среди молодёжи было модно красить волосы в чёрный цвет и носить длинные чёлки с зачёсом вперёд? Таких называли эмо-кидами.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

2053

19.02.2021

Призраки в спортзалах, или Мёртвые души Минспорта

Не успели специалисты по алкогольному рынку уличить главу Росалкогольрегулирования Игоря Алёшина в несоответствии его заявлений о масштабном сокращении в России потребления спиртных напитков окружающей действительности, как на откровенной лжи и приписках было поймано Министерство спорта.

Соня Нореман

ОбществоСпортЗдоровьеРоссия

14789

17.02.2021

Дизайн-код Томска: быть или не быть

На комитете по градостроительству Думы Томска прошло обсуждение дизайн-кода города. Депутаты попросили заммэра предоставить отзывы профсообщества на разработанный документ. Представленные решения они раскритиковали.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

1402

17.02.2021

По заветам Маслодудова: Минлесхоз продолжает дружбу с казаками

Заместитель министра лесного хозяйства края Анвар Бикбов провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества Николаем Долудой. Пресс-служба Минлесхоза сообщает, что в селе Сухобузимо атаман Долуда ознакомился с работой общественных инспекторов по охране лесов.

Александр Тубин

ОбществоКрасноярск

1798

17.02.2021

Телеграм Томска за неделю: дворник-эрудит, акция «Любовь сильнее страха», повышение ректора ТГУ

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 февраля включительно. Дворник-эрудит Информационное агентство ТВ-2 опрашивало томичей ко Дню святого Валентина. В число опрошенных попал дворник Виталий Никифоров.

Андрей Игнатьев

ОбществоСобытияТомск

5611

15.02.2021

«Кладбищенские» проблемы Красноярска: крематория не будет?

В начале февраля стало известно место, где разместят новое кладбище Красноярска. Издание NGS24 со ссылкой на администрацию Емельяновского района сообщило, что погост, который так необходим краевой столице, появится в нескольких километрах от города за деревней Старцево.

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

1595

15.02.2021

Алкогольная арифметика: народ пьёт, страна трезвеет

К трезвой России я отношусь исключительно положительно.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

17478

14.02.2021

Опыт иркутских «Новых людей» по организации антиковидных чатов признан одним из лучших в стране

Чуть более 2-х месяцев понадобилось иркутским «Новым людям», чтобы сделать популярным свой антиковидный чат в Telegram. Площадка с бесплатными онлайн консультациями врачей по COVID-19 заработала в начале декабря. Сегодня информацией чата пользуется около тысячи человек.

Ярослава Грин

ОбществоЗдоровьеИркутск

10804

11.02.2021

Лица Сибири

Козюра Алексей

Гаськов Александр

Милостных Игорь

Кладов Сергей

Чалбышев Александр

Вепрев Александр

Щуко Андрей

Березин Владимир

Скворцов Сергей

Воронова Татьяна