Илья Бер

© РИА-Новости

ОбществоМир

2387

15.06.2012, 17:52

Золушка и Емеля, обнявшись, ведут россиян к светлому будущему

Большинство россиян, а именно 40%, мечтают, чтобы их судьба, или судьба их детей, сложилась по мотивам сказки про Золушку. Об этом свидетельствует доклад "О чем мечтают россияне (размышления социологов)", представленный коллективом российских ученых во главе с директором Института социологии РАН, академиком Михаилом Горшковым.

В марте-апреле 2012 года исследователи задали 1750 россиянам, отобранным по всем строгим научным правилам, множество вопросов открытого и закрытого типов. Обобщенные результаты легли в основу представленного в четверг доклада.

Социологи считают результат с Золушкой опровергающим сложившийся и в России, и в мире стереотип о том, что русский человек не любит работать. Ведь девушка в сказке крайне прилежна и трудолюбива. Да, конечно, ей улыбается удача, без участия этой капризной госпожи подавляющее большинство респондентов не видит реализации своих мечтаний, но удача здесь – награда за труд и, конечно, за смелость, как поется в одной хорошей песне.

Однако тут важно отметить поразивший исследователей гендерный "перекос". Оказывается, 40% – это лишь "среднее по больнице". Золушка увлекает до 60% женщин и лишь 16% мужчин. Представителям сильного пола оказалась ближе следующая за "Золушкой" по уровню популярности сказка "По щучьему велению".

На ее героя Емелю удача практически сваливается с неба. В реализации такого сценария видит русскую мечту примерно четверть опрошенных (28% мужчин и 19% женщин). На третьем месте идут поддержанные каждым пятым россиянином единые в трех лицах русские богатыри.

Лучше быть богатым и здоровым

Социологи предложили респондентам "поймать Золотую рыбку и загадать ей три желания". Совершенно логично, что люди попросили у нее в первую очередь здоровья себе и близким (так ответили 43%), жизнь в достатке (39%), счастье для родных и близких (25%).

При этом, когда вопрос о главной мечте россиян был задан в закрытой форме, то есть с заранее подсказанными вариантами ответов, картина оказалась несколько иной. Первые два пункта остались такими же, правда, поменялись местами. Зато на третьем месте, точнее даже на поделенном втором-третьем с 33% оказалась мечта "жить в более справедливом и разумно устроенном обществе".

Вот этот-то пункт и лег в основу одного довольно спорного, на мой взгляд, вывода из доклада, сделанного его авторами.

Они (точнее сказать академик Горшков, ряд его соавторов с ним явно не вполне согласны) считают, что идея социальной справедливости, сопряженная с идеей мессианства, являют собой главные константы российской ментальности и российского архетипа, которые за последние 100 лет никак не изменились.

Хотя большинство цифр, приведенных в докладе, не очень-то в такой вывод укладываются. Скажем, 50% считают, что все, что происходило в отечественном историческом опыте "не случайно" и "предопределено", а другая половина не согласна с таким тезисом.

Так можно ли сказать, какая из них более "архетипична", тем более что ни доходами, ни образованием, ни какими-то еще базовыми признаками эти половины, по данным доклада, не различаются?

"Как видно, несмотря на агрессивную рекламу атрибутов "дорогого" образа жизни, ни богатство с такими его элементами, как шикарные иностранные автомобили или яхты, ни карьера, ни широкая слава, ни человеческая красота в предмет индивидуальных мечтаний подавляющего большинства россиян не входят, – пишут в еще одном выводе авторы доклада. – Это сильно отличает нашу страну, например, от США, где культ изящного тела, как и народной популярности ("звездности") возведен буквально в ранг национальной религии".

При всем уважении к мнению ученых, хочется напомнить, что пирамиду Маслоу, кажется, никто не отменял. Так что же удивляться, что потребности, а значит и мечты "сытых и здоровых" американцев в массе отличаются от потребностей и мечтаний "бедных и больных" россиян. Вот если бы уровень потребления был хотя бы близким, а мечты разными, то ментальные различия можно было бы корректно сравнивать. А так – бытие продолжает определять сознание.

Хотя, конечно, не все так однозначно и упадочно. Социологи отмечают общий рост количества бытовых благ, доступных людям, и вообще благосостояния россиян. По сравнению с данными 2003 года, чуть больше наших соотечественников стало стремиться к работе ради интереса и самореализации, и меньше – к работе только ради денег. Не радует здесь то, что все меньше родителей хотят, чтобы их чада шли в промышленность, в производство. Здесь впереди чиновничьи и другие руководящие позиции.

Зато целых 15% из закрытого опроса в ряду своих мечтаний видят собственное дело, свой бизнес. Правда, в открытом опросе таковых оказалось лишь 3%. Похоже, так же, как и в ситуации с социальной справедливостью, о важности и привлекательности каких-то вещей люди вспоминают лишь тогда, когда им об этом напоминают, то есть, возможно, это некие навязанные социумом мечты, не проникшие в глубины подсознания.

Глава о справедливости – пожалуй, самая противоречивая в докладе. С одной стороны, с тезисом, что различия в доходах в России сейчас слишком велики, согласны 83% респондентов, но с другой, себя считают недооцененными лишь 54%. Кроме того, многие согласны с более чем десятикратным разрывом в доходах, если этот разрыв обусловлен разницей в квалификации, образовании и затраченных усилиях.

В итоге авторы делают вывод, что степень толерантности к неравенствам, за исключением доступа к качественной медицине, в России высока. И главное, что люди понимают под социальной справедливостью – это равенство стартовых возможностей. При этом личный "социальный альтруизм" находится в целом в обществе на низком уровне. А "социальный анархизм" – напротив, на высоком.

Пария интернета и партия телевидения

Три главы доклада посвящены мечтаниям россиян об идеальном государственном устройстве, их представлениям об идеальной и реальной демократии, а также о том, "когда на Руси было жить хорошо".

Ученые утверждают, что вычленили два четких и относительно немногочисленных политических полюса в современном обществе. Это 7% убежденных либералов, поддерживающих неограниченный рыночный капитализм, и 10% не менее убежденных консерваторов-государственников, поддерживающих национализацию крупных предприятий, но оставляющих место для рыночной экономики.

Все остальные граждане придерживаются промежуточных, зачастую очень мутных представлений, причем большая часть тяготеет "влево", к сильному социально ответственному государству.

По словам одного из соавторов доклада Владимира Петухова, от политически неопределившейся на сегодняшний день большей половины россиян и будет зависеть вектор политического развития страны. Эти люди, как он считает, могут качнуться в любую сторону.

Эксперт также говорит о четко выделяющейся группе примерно в 20% населения, которые уверены, что существующую власть надо менять. При этом, люди в этой группе настроены достаточно агрессивно, и запугать их жесткими действиями властям не удастся. Они считают, что достойны большего, чем имеют, социальные лифты для них не работают, и виновата в этом существующая система.

Интересно, что эта группа почти не пересекается с группой страждущих социальной справедливости. Трактовать это можно очень по-разному.

Рядом с этими 20% существуют 32% тех, кто считает лучшей исторической эпохой в жизни России современный период – "путинскую" эпоху. Причем нет уверенности, что указанные группы совсем не пересекаются. Еще 32% считают, что ни один из предложенных социологами вариантов "золотого века" России таковым не является.

В отличие от коллеги Горшкова, Владимир Петухов считает, что "русская мечта" очень динамична и способна видоизменяться даже в короткие исторические отрезки. Например, в конце 80-х годов, по его словам, социологические замеры отчетливо показывали мечты значительной части общества о европейской демократии, которые уже через 10 лет сменились жестким прагматизмом.

Еще один важный вывод позволю себе процитировать целиком.

"… в настоящем исследовании получила эмпирическое подтверждение гипотеза о наличии партии активистского меньшинства ("партии Интернета") и традиционалистского большинства ("партии телевидения"). Интернет и, прежде всего, социальные сети стали наиболее эффективным механизмом массовой мобилизации, и реально действующим инструментом горизонтальных связей в социуме. Кроме того, получил подтверждение и тот факт, что пользователи Интернета в большей степени осведомлены как о внутри-, так и о внешнеполитической обстановке, мыслят гораздо более критически, в большей степени склонны самостоятельно выбирать информационный продукт для себя.

При этом активные пользователи Интернета настроены гораздо либеральнее тех, кто пользуется им редко или не пользуется вовсе, а также заметно чаще отдают предпочтение политическим правам и свободам и существенно реже ориентированы на материальное преуспевание".

Женитьба Емели на Золушке

Пытаться понять, где на современном российском политическом поле место мечтам о судьбе Емели, а где – о судьбе Золушки, задача неосуществимая. Однако можно заметить, что, поженив ленивого и туповатого лежебоку Емелю на трудолюбивой, но забитой Золушке, мы получим типичную советскую семью. И этот архетип явно продолжает у нас воспроизводиться.

Новое состоит в том, что теперь многие дети от таких браков перестали ценить статус-кво, столь оберегаемую родителями стабильность, и готовы взять вилы и идти туда… будем честными, не знамо куда.

Илья Бер

© РИА-Новости

ОбществоМир

2387

15.06.2012, 17:52

URL: http://babr24.com/?ADE=106370

bytes: 9468 / 9441

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Илья Бер.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Фронтовая операция против лесного пожара

Эта статья также обязана недавно появившемуся в прокате фильму. Это «Огонь» - фильм о лесном пожаре в Карелии. Неплохо снятый, захватывающий. Кстати, Владимир Владимирович еще не смотрел? Если нет, то я бы очень посоветовал. Потому что это фильм-упрек, фильм-пощечина, если хотите.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкологияРоссия

17500

02.03.2021

Что изменится с марта

Традиционная подборка законодательных нововведений наступившего месяца. Последний шанс получить новогодние 5 тысяч от Путина Март — последний месяц, когда можно получить новогодние 5 тысяч рублей для семей с детьми до 7 лет.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

1688

01.03.2021

Телеграм Томска за неделю: томич метит в мэры Нью-Йорка, глава избиркома покидает пост, "спальные районы для того, чтобы там спать"

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 февраля включительно. Томич метит в мэры Нью-Йорка Бывший томич Виталий Филипченко планирует стать мэром Нью-Йорка. Это вызвало большой резонанс в обществе.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЖКХТомск

6605

01.03.2021

«Тюрьма и воля» экс-омбудсмена Виктора Игнатенко

Всем известна любовь к публичности и самопиару бывшего замгубернатора и экс-уполномоченного по правам человека Иркутской области, а ныне врио ректора БГУ Виктора Игнатенко. Охотно раздает интервью. Многословен и болтлив – его бесконечный монолог собеседнику вряд ли удастся прервать.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

225867

26.02.2021

Риск ради жизни: врачи идут в отказ

Врачебные ошибки дорого обходятся людям – рассуждал герой Андрея Мягкова в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». С другой стороны, как утверждает народная мудрость, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

11558

24.02.2021

Инсайд. Министр Сандаков: как испохабить хорошую идею

"Благотворительный" концерт классической музыки для медиков – типичный пример, как блистательно можно изговнякать прекрасную светлую задумку.

Василий Чайкин

ОбществоИркутск

6516

22.02.2021

Телеграм Томска за неделю: дизайн-код города, штраф журналисту, непришедшая Вагина

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 февраля включительно. Дизайн-код города На комитете по градостроительству думы Томска прошло обсуждение дизайн-кода Томска. Это проиллюстрированный набор требований по вопросам облика города.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5506

22.02.2021

Протест как новая субкультура

Помните, в нулевых среди молодёжи было модно красить волосы в чёрный цвет и носить длинные чёлки с зачёсом вперёд? Таких называли эмо-кидами.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

2135

19.02.2021

Призраки в спортзалах, или Мёртвые души Минспорта

Не успели специалисты по алкогольному рынку уличить главу Росалкогольрегулирования Игоря Алёшина в несоответствии его заявлений о масштабном сокращении в России потребления спиртных напитков окружающей действительности, как на откровенной лжи и приписках было поймано Министерство спорта.

Соня Нореман

ОбществоСпортЗдоровьеРоссия

15127

17.02.2021

Дизайн-код Томска: быть или не быть

На комитете по градостроительству Думы Томска прошло обсуждение дизайн-кода города. Депутаты попросили заммэра предоставить отзывы профсообщества на разработанный документ. Представленные решения они раскритиковали.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

1462

17.02.2021

По заветам Маслодудова: Минлесхоз продолжает дружбу с казаками

Заместитель министра лесного хозяйства края Анвар Бикбов провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества Николаем Долудой. Пресс-служба Минлесхоза сообщает, что в селе Сухобузимо атаман Долуда ознакомился с работой общественных инспекторов по охране лесов.

Александр Тубин

ОбществоКрасноярск

1879

17.02.2021

Телеграм Томска за неделю: дворник-эрудит, акция «Любовь сильнее страха», повышение ректора ТГУ

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 февраля включительно. Дворник-эрудит Информационное агентство ТВ-2 опрашивало томичей ко Дню святого Валентина. В число опрошенных попал дворник Виталий Никифоров.

Андрей Игнатьев

ОбществоСобытияТомск

5667

15.02.2021

Лица Сибири

Падерин Валерий

Носенко Ольга

Белых Леонид

Перетолчин Владимир

Днепровский Роман

Данилов Андрей

Темнов Андрей

Точилин Сергей

Тенигин Алексей

Еремеев Евгений