Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ОбществоМир

2924

09.06.2012, 08:25

Продление А.Шамаеву срока содержания под стражей не было подтверждено в суде фактическими данными

01 июня 2012 года Центральным районным судом г. Волгограда под председательством судьи Глухова А.В. в отношении обвиняемого в совершении преступления предусмотренного п.п. «г,д» ч. 2 ст. 112 УК РФ Шамаева Алихана Мусаевича было вынесено постановление о продлении ему срока содержания под стражей до 2-х месяцев 17 суток, т.е. по 04 июля 2012г.

Основаниями, послужившими, принятию судом решения о продлении срока содержания под стражей явились предположения стороны обвинения о том, что Шамаев А.М. оставаясь на свободе, может скрыться от дознания и воспрепятствует расследованию и установлению всех участников преступления. Указанные в ходатайстве начальника ОРП ООД ГУ МВД России по Волгоградской области доводы о продлении Шамаеву А.М. срока содержания под стражей не были подтверждены в судебном заседании фактическими данными, предположения следствия о том, что Шамаев А.М. может скрыться от суда и следствия, являлись беспочвенными.

Исследованные судом сведения УФМС России по Калачевскому району Волгоградской области о том, что Шамаев по регистрационному учету не значится, не могут служить основанием, считать, что Шамаев А.М может скрыться от следствия и суда. Дознавателем был представлен ответ из УФМС, однако считаю, что снятие гражданина с регистрационного учета должно осуществляться судом. Отсутствие постоянной регистрации в той местности, где было совершено преступление, нельзя рассматривать, как основание при избрании или продлении меры пресечения в виде содержания под стражей. Достаточно быть гражданином РФ и иметь постоянную регистрацию на территории России.

Считаю, что суд незаконно отказал в рассмотрении заявленного ходатайства об избрании Шамаеву иной меры пресечения в виде личного поручительства, сославшись на невозможность рассмотрения данного ходатайства, так как лица, его заявившие не являются участниками процесса. Полагаю, что ст. 103 УПК РФ дает право заявить ходатайство о личном поручительстве любому лицу, заслуживающему доверие, а не только лицам, участвующим в деле. Полагаю, что суд должен был рассмотреть ходатайство, установить и дать оценку всем обстоятельствам.

Шамаев Муса Мамаевич отец Алихана был готов внести залог в размере 200 000 рублей, данное ходатайство не было удовлетворено. Залог состоит во внесении или в передаче подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом недвижимого и движимого имущества в виде денег, ценностей и т.п.». Таким образом, заявленное ходатайство об избрании Шамаеву А.М. меры пресечения в виде залога было законным, основанным на ст. 106 УПК РФ. Однако в обжалуемом постановлении судом не были указаны мотивы, по которым он отказал обвиняемому и его защитнику в избрании залога вместо содержания под стражей.

В ходатайстве дознавателя о продлении срока содержания Шамаева А.М. под стражей имелись только мотивы, но отсутствовали подтверждающие их основания. Дознаватель не привел ни одного доказательства как это предусматривает УПК РФ, того что Шамаев может воспрепятствовать ходу дознания и судебного следствия. Более того дознание окончено, защитник и обвиняемый знакомятся с материалами дела, т.е. все необходимые мероприятия по мнению дознания проведены и соответственно Шамаев не может оказать давление на свидетелей, на потерпевших и на других участников уголовного дела и не собирался этого делать.

Эдельбек Магомадов, адвокат А.Шамаева

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ОбществоМир

2924

09.06.2012, 08:25

URL: https://babr24.com/?ADE=106229

Bytes: 3393 / 3393

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Иван Петров: «Красноярск – мой родной город, не хочу отдавать его на растерзание коррупции». Эксклюзив Бабра

Иван Петров родился и вырос в Красноярске. По специальности он политолог, окончил РАНХиГС, а после получил степень магистра в МГУ. Из-за пандемии COVID-19 атмосферой учёбы в МГУ насладиться не успел, но зато приобрёл много новых друзей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3971

27.11.2025

Новосибирск — и никаких законных горнолыжек

В России конец ноября, и в городе Новосибирске тоже конец ноября. К чему такое уточнение? Дело в том, что ни один горнолыжный комплекс столицы Сибири не получил разрешение на работу, то есть они все не включены в реестр Росаккредитации.

Адриан Орлов

ОбществоСпортТуризмНовосибирск

815

26.11.2025

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

2741

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5492

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3768

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7326

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

5482

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1260

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4662

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

9365

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9246

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1783

21.11.2025

Лица Сибири

Перков Юрий

Трофимова Эльвира

Верхушина Юлия

Хартаев Валерий

Самаринов Андрей

Рысев Денис

Цыбикжапов Вячеслав

Турбянов Леонид

Хроменков Святослав

Варфоломеев Александр Георгиевич