Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

5518

08.06.2012, 11:07

Сценарии для негомогенной страны

В Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН прошел экспертный форум «Сценарии для России: поиск пути, векторы и зигзаги развития».

Евгений Ясин

«Если Красноярский край – это Россия в миниатюре, то Россия – это мир в миниатюре, - считает заместитель директора ИЭОПП Вячеслав Евгеньевич Селивёрстов, - На планете нет такой негомогенной страны, как наша». Сценарии развития (прежде всего, экономического) новосибирские эксперты обсуждали вместе с почётным гостем – профессором Евгением Григорьевичем Ясиным, основателем и научным руководителем «вышки», Высшей школы экономики (ВШЭ). Его можно без особой натяжки назвать приверженцем современной политэкономии: Ясин убеждён, что рост производительности труда в нашей стране, которая с 2012 года начинает ежегодно терять по 1% трудоспособного населения, не сможет произойти без либерализации государственного устройства.

Экономист предложил три сценария развития событий. Первый – «модернизация сверху», когда, как и раньше, инициатором перемен выступает государственная власть. Она должна будет разрушить «треугольник недоверия» между бюрократией, бизнесом и обществом. Традиционные пути – законотворчество и большие инвестпроекты – приведут к тому, считает Е.Г.Ясин, что «мы не будем развиваться быстрее». К тому же правительство уже взвалило на себя груз обязательств, часть которых учёный видит заведомо невыполнимыми. Обратный сценарий – «решительный рывок», для которого необходимо «введение минимального пакета либеральной демократии». У Ясина в этот минимум (!) входит «ликвидация персоналистского режима», политическая конкуренция, децентрализация территориального управления и бюджетообразования, верховенство права, общественный контроль за властью и бизнесом. Впрочем, Евгений Григорьевич трезво полагает, что это возможно лишь в условиях высокой легитимности, а к радикальным переменам, по его мнению, готово не более 30% населения России. Третий сценарий не был обозначен звучным термином: Ясин говорил о «последовательном развитии» и «плавной модернизации», также требующих, шаг за шагом, законодательной поддержки: как минимум, проведения новой жилищной и пенсионной реформ, либерализации внутренней политики - «демократизация необходима и неизбежна». Основная функция либеральной демократии, по его мнению, «предоставление возможностей и общего ощущения нормальности»

Источник: COPAH.info

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

5518

08.06.2012, 11:07

URL: https://babr24.com/?ADE=106215

Bytes: 2610 / 2398

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

891

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

869

27.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2381

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

9411

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

7388

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Черный вторник. Томский обзор Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9395

25.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11130

24.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7783

24.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6067

24.10.2025

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

6481

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

10179

23.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

5737

22.10.2025

Лица Сибири

Сорокина Юлия

Струглин Герман

Зезуля Алексей

Кутявин Роман

Мякишева Ирина

Виниченко Иван

Талюк Алексей

Чернегов Борис

Яковлева Юлия

Иванов Вячеслав