Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбразованиеМир

4876

07.06.2012, 16:02

Профсоюз работников образования Приангарья обвиняет областной минобр в оказании давления на педагогов

Иркутская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ обвиняет министерство образования Приангарья в дестабилизации работы профсоюза.

«На протяжении двух последних месяцев с руководителями областных государственных образовательных учреждений проводятся совещания, на которых руководство минобразования призывает их выйти из состава нашего профсоюза и вступить в альтернативную организацию. Она была создана при поддержке министерства этой весной», – заявил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя ИОО Профсоюза работников народного образования и науки РФ Евгений Торунов.

«Директора образовательных учреждений выполняют это указание и, кроме того, они обращаются к педагогам с аналогичным требованием, оказывая давление, в частности, угрожая в случае отказа лишить стимулирующих выплат. Первый сигнал к нам поступил на прошлой неделе от работников Иркутского регионального педагогического колледжа: 28 мая директор колледжа призвал его коллектив войти в альтернативный профсоюз. Два дня назад с аналогичной проблемой к нам обратились педагоги Тулунского аграрного техникума, накануне – председатель первичной организации из усть-кутского профучилища №19. По первым двум фактам мы уже написали обращение в региональную прокуратуру, по другим обращениям намерены поступить так же», – рассказал Евгений Торунов.

По его словам, такими действиями руководство образовательных учреждений нарушает федеральный закон, т.к. должностные лица не имеют права вмешиваться в работу профсоюзов. «Но если он не выполнит указание министерства, то попадет в опалу и может быть лишен средств на модернизацию и развитие учреждения», – считает Евгений Торунов.

По словам председателя ИОО профсоюза Валентины Федосеевой, «министерство образования не желает идти на конструктивный диалог. В противном случае его отчетность перед губернатором может бросить тень сомнения на деятельность минобра. Мы не имеем права говорить, что новая система оплаты труда не принесла ожидаемых результатов, зарплата не выросла, а даже стала меньше».

Что касается альтернативной организации – «Профессионального союза работников образования и учащейся молодежи Иркутской области» – то, как утверждает Валентина Федосеева, ее учредителями являются 11 физических лиц, «что противоречит закону». «При этом трое не имеют к образованию никакого отношения. Один из них – из учреждений министерства культуры и архивов, другой – из ФСБ, третий – из ДОСААФ. Кроме того, в числе учредителей нет представителей молодежи, что противоречит названию организации», – заявила председатель профсоюза педагогов.

Представители профсоюза уверены, что создание альтернативной организации, зарегистрированной 4 мая 2012 года, – это нарушение федерального закона. «Во-первых, профсоюзы создаются только по профессиональному признаку и по принципу «снизу вверх». То есть сначала объединяются педагоги одного учреждения, это первичная организация, затем «первички» объединяются между собой в более крупные структуры. Во-вторых, физические лица не могут создавать региональные профсоюзы. В-третьих, становление альтернативного профсоюза идет под административным давлением на педагогов. Если бы инициатива исходила бы от самих педагогов, тогда бы создание альтернативной организации не вызывало вопросов», – подчеркнула Валентина Федосеева.

Представители областного профсоюза отметили, что ситуация в Иркутской области – второй случай по России: «Была попытка создать подобную организацию в республике Алтай также под давлением министерства образования», – отметила Валентина Федосеева. Кстати, по ее словам, пока заявлений о выходе из областного профсоюза от первичных и территориальных профсоюзов не поступало. «Однако нельзя скрывать, что за последнее время у нас в принципе отмечается снижение численности членов. Это связано с разными причинами», – отметил Евгений Торунов.

Заместитель министра образования Иркутской области Борис Михайлов также прокомментировал ситуацию: «Отмечу, что альтернативный профсоюз возглавляет человек до мозга костей «профсоюзный» – Амир Сайфутдинов, проработавший много лет в областном совете профсоюзов. Он видит, что методы работы областного профсоюза устарели. Нет оснований утверждать, что в новой организации отсутствуют представители образования. Мы планируем провести проверку фактов в Тулуне, Иркутске и т.д. Если факты попыток оказания давления на педагогов со стороны руководства будут подтверждены, то мы накажем виновных. Отмечу, что проблема для меня лично выросла только сегодня: именно сегодня мне поступило письмо о том, что мы кому-то помогаем лоббировать интересы. До этого официальных документов с такими обращениями не было. Министерство не оказывало давление на руководителей образовательных учреждений Приангарья».

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбразованиеМир

4876

07.06.2012, 16:02

URL: https://babr24.com/?ADE=106183

Bytes: 4796 / 4775

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

1083

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

2894

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

8018

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1377

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2036

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9842

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

21949

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4873

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5174

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

21987

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

26966

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5442

09.07.2025

Лица Сибири

Гармаев Баир

Стопичев Александр

Балабанов Александр

Цветкова Людмила

Смоляк Ирина

Лыгденов Виталий

Галажинский Эдуард

Казакова Татьяна

Кузин Александр

Микуляк Андрей