Валентина Серова

© Babr24.com

ОбществоМир

2717

28.05.2012, 01:47

Об именах и нравах

В очередной раз услышав от очень неглупого человека фразу "воспитанный - это всего лишь тот, кого воспитывали, а не тот, кого воспитали", я, наконец, "дозрела". Потому что уже надоело слышать подобные фразы. Потому что учёный - это тот, кто изучил предмет, а не тот, кого предмету учили. Образованный - это тот, кто получил образование, а не просто получал его. Разница - в такой маленькой детали, как вид глагола. В одном случае он - совершенного вида, в другом - несовершенного... Не в смысле "один вид - суперский, а второй - не очень", а в смысле завершённого и незавершённого действия. Или, оглядываясь на фактическую потерю в культуре русскоязычного письма буквы "ё", попросту совершённого и несовершённого.

Такая же разница, как между "получал" и "получил". Первое - "случалось, что получал", а то и "ходил получать, да не получил". Второе - "получил", и точка. Констатация, что факт был. Даже если получил частично или не то.

То есть с учёбой всё достаточно просто. Тот, кто учился - "учившийся", если результат учёбы неизвестен, и "недоучка" - если известен, но неутешителен. "Выучившийся" или "изучивший" - если речь идёт об ограниченном круге знаний или умений. "Учёный" - если речь идёт о завершённом изучении предмета в текущем его состоянии и длящемся, неограниченном во времени процессе изучения всё новых открывающихся фактов и связей между ними. Ну, или уж (в совсем крайнем случае) если "изучение" сопровождалось "обучением" других.

А вот с чем НЕ просто - так это с образованием. Почему-то с ним таких нюансов, как в случае с учением, русский язык не предусматривает. Появилось словечко "образованщина" - и на том, как говориться, спасибо.

Но всё это - теория. А практика такова, что "великий и могучий" хиреет и слабеет. "Богатый" не просто беднеет - нищает. И это - несмотря на приток заимствований из разных языков и даже наук, на появление принципиально новых понятий! Литература для массового чтения страдает лингвистической чахоткой. Вместо создания атмосферы описываемых событий, введения читателя в эмоциональное состояние героя, настройку тончайших нюансов восприятия, позволяющих передать опыт и ментальность поколений и народов, описывается исключительный "экшн": услышал, пошёл, увидел, сказал, схлопотал, вдарил, сбежал... "А я ему"... "А он мне"... "И тут - бах! Трах! Шмяк! И все умерли"... Конечно, я утрирую, но попробуйте представить себе поведение героя какой-нибудь Марининой в других предлагаемых обстоятельствах - другой страны или просто другого принципа существования. Сможете? Или это будет система реакций безличного робота? Штамп, штамп, ещё раз штамп...

И люди тоже начинают сначала говорить, потом мыслить, а потом - и жить штампами. Подхватывают чужие, а иногда даже отливают собственные... И пуще смерти боятся выйти за их пределы. И клеймят тех, кто пытается за пределы окружающего комикса выбраться. Это ведь так уютно - жить в пределах четырёх-пяти представлений и образов, полагая все остальные варианты придурью "бесящихся с жиру" или "всеобщим дебилизмом".

Откуда это? Почему модно не думать, а цитировать? Почему для того, чтобы прослыть вольнодумцем, достаточно заклеймить кого-нибудь "пживом" и "сурковскойпропагандой", даже если при этом ты сам только что занёс взятку чиновнику и хоть сейчас готов голосовать за депортацию всех "инородцев"? Почему для получения наименования "патриота" достаточно процитировать любого черносотенца, даже если у тебя все активы лежат в офшорах?

Воля ваша, но мне кажется - это проблемы почти исключительно образования. Того самого, полученного ещё в "лучших в мире" школах и ВУЗах, ещё советского. Я уж не буду трогать тех, кто пошёл в школу в перестроечные годы и позже. Они получили мало того, что копию вместо оригинала, так ещё и копию-то дефектную. И дефекты всё пытаются исправить (те, кто сам получил ещё то, советское образование), и получают всё большие дефекты, и пора уже перестать латать этот ветхий тулуп марки "наробраз" заплатами от подвенечных платьев стиля "болонский процесс" с заклёпками формата "ЕГЭ" - но на разработку новой одёжки не хватает как раз его, этого самого образования... Вот и новый министр, прекрасно зная, что так называемая "модернизация образования" годится только на то, чтобы, как говориться, "выкрасить - да выбросить", пытается урезать бюджетные места, нарастив финансы на одно бюджетное место. Снова судорожное перекраивание "тришкиного кафтана" вместо хотя бы оценки реального положения, реальных потребностей и реальных возможностей...

Почему появилась возможность такого маниакального топтания на месте? Да потому, что появилась отточенная практика манипулирования смыслами - что в управлении, что в отчётности, что в политике. А вот почему она-то появилась? Почему демократия, бывшая базой даже самого советского строя (централизм-то был - демократический!), стала вдруг "дерьмократией", стремление к свободе (поддержку стремления народов к свободе помните ещё?) стало "либерастией", а людей, смеющих высказаться про преимущества других систем, стали считать "русофобами" и "наймитами госдепа"? Почему стало возможным толкование статей Конституции в духе, прямо им противоречащем? Почему в эфир стали массово допускаться неучи и люди неадекватные, а люди, предлагающие что-то изменить к лучшему стали именоваться "врагами государства" - и это никого особо не волнует?

Может быть, потому, что советская школа мало внимания уделяла русской СЛОВЕСНОСТИ? Не литературоведению, не социальному происхождению писателей и поэтов, не расстановке штампов на героях и их поступках - а свободному обсуждению как можно большего числа прочитанных книг, "начитке" такого объёма литературы, после которого в мозгу вдруг "щёлкает" - и становится кристально ясен способ восприятия мира героем, жившим давным-давно, фактически совсем в другом мире? Причём чтения с удовольствием, без принудиловки, а просто потому, что это - престижно, модно, интересно?

Ведь только общаясь с теми, кто выше тебя по интеллекту, ты можешь развиваться. Оставим в покое учителей: их отрицательный отбор педвузами и администрациями школ начал набирать обороты ещё в конце хрущовской оттепели. Но общение с самыми-самыми лучшими писателями и поэтами, пусть и виртуальное - разве оно не развивало само по себе, без изучения схем анализа текста и приёмов донесения того, "что автор хотел сказать"?

Горе нам! Наши ровесники и те, кто шёл после нас, получили медвежью услугу от лучшего в мире образования. Многих и многих при помощи псевдолитературоведения отучили от чтения, а тем самым отлучили от слова, от мысли, от поступка. А это уже стало причиной и эмоциональной глухоты, и поверхностности восприятия этических норм, и неумениея прогнозировать результаты собственных поступков, и невозможности противостоять даже самой вульгарной, самой примитивной лжи... А недограмматика породила неразборчивость в выборе слов, неверные построения фраз, недонесение мысли до собеседника и непонимание аргументов оппонента. Идеальный вариант для манипуляторов всех калибров... Но, впрочем, и сами они - того же поля ягода, увы.

Учитель Кун говорил: "Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. Если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться. Если дела не могут осуществляться, то ритуал и музыка не процветают. Если ритуал и музыка не процветают, наказания не применяются надлежащим образом. Если наказания не применяются надлежащим образом, народ не знает, как себя вести. Поэтому благородный муж, давая имена, должен произносить их правильно, а то, что произносит, правильно осуществлять. В словах благородного мужа не должно быть ничего неправильного". "Всякое большое дело должно начинаться с исправления имён" - эта его максима известна хорошо, но неисполняема ни одним деятелем последних времён. Впрочем, и наставление "не делать другим того, чего не хотел бы, чтобы сделали тебе" постигла та же участь.

Увы. Нет такого Конфуция в нашей России, который смог бы увлечь хотя бы людей власти стремлением стать тем, что он именовал "благородным мужем". Но может быть, делу помогло бы изучение конфуцианства хотя бы учительским корпусом?

Валентина Серова

© Babr24.com

ОбществоМир

2717

28.05.2012, 01:47

URL: http://babr24.com/?ADE=105940

bytes: 8163 / 8114

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Валентина Серова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Ташкент тоже становится «цифровым городом»

Постепенно и столицы Центральной Азии подтягиваются к передовому уровню развития городов. Хотя пка они еще ассоциируются с отсталостью, тем не менее, уже через несколько лет могут встать вровень с российскими городами и даже с Москвой.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоНедвижимостьТуркестан

3608

11.08.2020

Нам пишут. О депутатской помощи без пиара

В редакцию Бабра поступило письмо от иркутянки Александры С. Публикуем его с сохранением авторской пунктуации. «Здравствуйте! Часто депутатов ругают за невнимательность к проблемам простых людей или наоборот обвиняют в пиаре на этих проблемах.

Лера Крышкина

ОбществоПолитикаИркутск

14326

24.07.2020

Цена на алкоголь: всё выше, и выше, и выше

Как тут жить не накатив, Слушать обещанья, речи, Если нету перспектив, И платить за отдых нечем? Сергей Шнуров, 22.07.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11130

23.07.2020

Хроники вымирания: как пустеет Иркутская область

Подводим неутешительные итоги демографического «рывка» последних десяти лет. В 2010 году в Прибайкалье проживало 2 440 тысяч человек. К началу 2020 года число жителей сократилось до 2 391 тысяч. Чистая убыль почти 50 тысяч человек.

Леонид Федоров

ОбществоЗдоровьеИркутск

7226

22.07.2020

Абсурдная бешеная сушка коронавирусом: фитнес-культура Прибайкалья погибает от обезвоживания

Как известно, в Иркутской области фитнес-клубы открыли по принципу частичной беременности: заниматься спортом можно, а в бассейны ходить нельзя. Как следствие, наблюдаем массовые отказы от посещения вообще.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

19140

16.07.2020

Дом молодежи в Иркутске: некомпетентность, помноженная на глупость

В настоящий фарс превращается идея создания в Иркутске так называемого Дома молодежи. В 2019 году мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил создать на месте пустующего кинотеатра «Чайка» в Свердловском округе многофункицональный молодежный центр - «Дворец молодежи».

Максим Бакулев

ОбществоНедвижимостьПолитикаИркутск

6202

13.07.2020

Во все тяжкие: тотальные алкопослабления от Минпромторга

Федеральная антимонопольная служба с подачи Министерства промышленности и торговли предлагает революционные послабления ограничений продажи алкоголя в России.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

11591

09.07.2020

Алкоголь и коварная социология: чем старше, тем крепче

Общероссийская общественная организация «Российская наркологическая лига» и общественное движение «Стройная Россия» совместными усилиями провели социологический опрос об алкогольных предпочтениях россиян. Результаты исследования были опубликованы ТАСС.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

18281

05.07.2020

Иркутская область занимает последнее место по голосованию за поправки в Конституцию

Иркутская область - абсолютный аутсайдер по голосованию за поправки в Конституцию. Регион занимает последнее место в стране по явке на избирательные участки. За первый день голосования явка в Иркутской области составила 3,2%.

Максим Бакулев

ОбществоПолитикаИркутск

20407

27.06.2020

Тулун: год спустя

Приближается годовщина страшного наводнения 2019 года, которое основательно разрушило Тулун, практически смыв третью его часть. Из исторических источников известно, что подобного масштаба бедствие было ровно 200 лет назад.

Наталья Астахова

ОбществоЖКХНедвижимостьИркутск

6768

24.06.2020

МТС: наперсточники, паразитирующие на стариках

Эту историю нам рассказала одна из наших читательниц. Компания МТС выглядит в ней настолько отвратительно и по-жлобски, что мы сначала не поверили. Но потом посмотрели данные в личном кабинете пострадавшей и убедились сами. Л, пенсионерка, ветеран труда.

Максим Бакулев

ОбществоИнтернет и ИТИркутск

9952

23.06.2020

Холодный чёрный ад — будущее Улан-Удэ без ТЭЦ-2?

Пока в республике общественность активно обсуждает тему газификации и строит надежды на новую трубу, без внимания остаётся другая, не менее важная тема — строительство Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

Александр Макаров

ОбществоЖКХБурятия

3578

22.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Что изменится с августа

Законодательные изменения августа — в традиционной подборке SmarBabr. Кэшбэк на путёвки внутри России 22 июля премьер-министр России объявил, что правительство вернёт россиянам часть денег, потраченных на отпуск внутри страны с 15 августа по 20 декабря.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1780

03.08.2020

Печатные наггетсы, или Чем KFC собирается курятину заменить

Компания сообщила, что намерена изготавливать куриные наггетсы с помощью технологии 3D-печати искусственного мяса. KFС подписала соглашение с российской компанией 3D Bioprinting Solutions с целью создания искусственных куриных наггетсов в лабораторных условиях.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1439

03.08.2020

Налоговые реки, офшорные берега

Что такое офшоры и кому они нужны — разбираемся. Офшорная зона (офшор) — это государство или часть территории государства со специальным, льготным, режимом налогообложения для иностранного бизнеса.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

180

10.08.2020

Топ-3 смартфонов до 10000 рублей

Если вы думаете, что за 10000 рублей не найти хорошего смартфона, то вы ошибаетесь. Выбор бюджетных моделей довольно велик. Приведём 5 лучших по этой цене. 1) Xiaomi Redmi Note 8 Закругленный корпус гаджета выполнен из стекла с эффектом красочного градиента.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

105

11.08.2020

Искусственный интеллект vs фейки

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) предлагает создать дата-сервис на основе искусственного интеллекта для проверки достоверности новостей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо замглавы Роспечати Ильи Лазарева, направленное в Минкомсвязи.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1387

05.08.2020

Лица Сибири

Алексеев Борис

Хоменко Андрей

Кнаус Олег

Ротенфельд Борис

Гайдукова Евгения

Войличенко Сергей

Яшин Михаил

Терещенко Николай

Клюкин Александр

Торунов Евгений