Валентина Серова

© Babr24.com

ОбществоМир

4044

28.05.2012, 01:47

Об именах и нравах

В очередной раз услышав от очень неглупого человека фразу "воспитанный - это всего лишь тот, кого воспитывали, а не тот, кого воспитали", я, наконец, "дозрела". Потому что уже надоело слышать подобные фразы. Потому что учёный - это тот, кто изучил предмет, а не тот, кого предмету учили. Образованный - это тот, кто получил образование, а не просто получал его. Разница - в такой маленькой детали, как вид глагола. В одном случае он - совершенного вида, в другом - несовершенного... Не в смысле "один вид - суперский, а второй - не очень", а в смысле завершённого и незавершённого действия. Или, оглядываясь на фактическую потерю в культуре русскоязычного письма буквы "ё", попросту совершённого и несовершённого.

Такая же разница, как между "получал" и "получил". Первое - "случалось, что получал", а то и "ходил получать, да не получил". Второе - "получил", и точка. Констатация, что факт был. Даже если получил частично или не то.

То есть с учёбой всё достаточно просто. Тот, кто учился - "учившийся", если результат учёбы неизвестен, и "недоучка" - если известен, но неутешителен. "Выучившийся" или "изучивший" - если речь идёт об ограниченном круге знаний или умений. "Учёный" - если речь идёт о завершённом изучении предмета в текущем его состоянии и длящемся, неограниченном во времени процессе изучения всё новых открывающихся фактов и связей между ними. Ну, или уж (в совсем крайнем случае) если "изучение" сопровождалось "обучением" других.

А вот с чем НЕ просто - так это с образованием. Почему-то с ним таких нюансов, как в случае с учением, русский язык не предусматривает. Появилось словечко "образованщина" - и на том, как говориться, спасибо.

Но всё это - теория. А практика такова, что "великий и могучий" хиреет и слабеет. "Богатый" не просто беднеет - нищает. И это - несмотря на приток заимствований из разных языков и даже наук, на появление принципиально новых понятий! Литература для массового чтения страдает лингвистической чахоткой. Вместо создания атмосферы описываемых событий, введения читателя в эмоциональное состояние героя, настройку тончайших нюансов восприятия, позволяющих передать опыт и ментальность поколений и народов, описывается исключительный "экшн": услышал, пошёл, увидел, сказал, схлопотал, вдарил, сбежал... "А я ему"... "А он мне"... "И тут - бах! Трах! Шмяк! И все умерли"... Конечно, я утрирую, но попробуйте представить себе поведение героя какой-нибудь Марининой в других предлагаемых обстоятельствах - другой страны или просто другого принципа существования. Сможете? Или это будет система реакций безличного робота? Штамп, штамп, ещё раз штамп...

И люди тоже начинают сначала говорить, потом мыслить, а потом - и жить штампами. Подхватывают чужие, а иногда даже отливают собственные... И пуще смерти боятся выйти за их пределы. И клеймят тех, кто пытается за пределы окружающего комикса выбраться. Это ведь так уютно - жить в пределах четырёх-пяти представлений и образов, полагая все остальные варианты придурью "бесящихся с жиру" или "всеобщим дебилизмом".

Откуда это? Почему модно не думать, а цитировать? Почему для того, чтобы прослыть вольнодумцем, достаточно заклеймить кого-нибудь "пживом" и "сурковскойпропагандой", даже если при этом ты сам только что занёс взятку чиновнику и хоть сейчас готов голосовать за депортацию всех "инородцев"? Почему для получения наименования "патриота" достаточно процитировать любого черносотенца, даже если у тебя все активы лежат в офшорах?

Воля ваша, но мне кажется - это проблемы почти исключительно образования. Того самого, полученного ещё в "лучших в мире" школах и ВУЗах, ещё советского. Я уж не буду трогать тех, кто пошёл в школу в перестроечные годы и позже. Они получили мало того, что копию вместо оригинала, так ещё и копию-то дефектную. И дефекты всё пытаются исправить (те, кто сам получил ещё то, советское образование), и получают всё большие дефекты, и пора уже перестать латать этот ветхий тулуп марки "наробраз" заплатами от подвенечных платьев стиля "болонский процесс" с заклёпками формата "ЕГЭ" - но на разработку новой одёжки не хватает как раз его, этого самого образования... Вот и новый министр, прекрасно зная, что так называемая "модернизация образования" годится только на то, чтобы, как говориться, "выкрасить - да выбросить", пытается урезать бюджетные места, нарастив финансы на одно бюджетное место. Снова судорожное перекраивание "тришкиного кафтана" вместо хотя бы оценки реального положения, реальных потребностей и реальных возможностей...

Почему появилась возможность такого маниакального топтания на месте? Да потому, что появилась отточенная практика манипулирования смыслами - что в управлении, что в отчётности, что в политике. А вот почему она-то появилась? Почему демократия, бывшая базой даже самого советского строя (централизм-то был - демократический!), стала вдруг "дерьмократией", стремление к свободе (поддержку стремления народов к свободе помните ещё?) стало "либерастией", а людей, смеющих высказаться про преимущества других систем, стали считать "русофобами" и "наймитами госдепа"? Почему стало возможным толкование статей Конституции в духе, прямо им противоречащем? Почему в эфир стали массово допускаться неучи и люди неадекватные, а люди, предлагающие что-то изменить к лучшему стали именоваться "врагами государства" - и это никого особо не волнует?

Может быть, потому, что советская школа мало внимания уделяла русской СЛОВЕСНОСТИ? Не литературоведению, не социальному происхождению писателей и поэтов, не расстановке штампов на героях и их поступках - а свободному обсуждению как можно большего числа прочитанных книг, "начитке" такого объёма литературы, после которого в мозгу вдруг "щёлкает" - и становится кристально ясен способ восприятия мира героем, жившим давным-давно, фактически совсем в другом мире? Причём чтения с удовольствием, без принудиловки, а просто потому, что это - престижно, модно, интересно?

Ведь только общаясь с теми, кто выше тебя по интеллекту, ты можешь развиваться. Оставим в покое учителей: их отрицательный отбор педвузами и администрациями школ начал набирать обороты ещё в конце хрущовской оттепели. Но общение с самыми-самыми лучшими писателями и поэтами, пусть и виртуальное - разве оно не развивало само по себе, без изучения схем анализа текста и приёмов донесения того, "что автор хотел сказать"?

Горе нам! Наши ровесники и те, кто шёл после нас, получили медвежью услугу от лучшего в мире образования. Многих и многих при помощи псевдолитературоведения отучили от чтения, а тем самым отлучили от слова, от мысли, от поступка. А это уже стало причиной и эмоциональной глухоты, и поверхностности восприятия этических норм, и неумениея прогнозировать результаты собственных поступков, и невозможности противостоять даже самой вульгарной, самой примитивной лжи... А недограмматика породила неразборчивость в выборе слов, неверные построения фраз, недонесение мысли до собеседника и непонимание аргументов оппонента. Идеальный вариант для манипуляторов всех калибров... Но, впрочем, и сами они - того же поля ягода, увы.

Учитель Кун говорил: "Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. Если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться. Если дела не могут осуществляться, то ритуал и музыка не процветают. Если ритуал и музыка не процветают, наказания не применяются надлежащим образом. Если наказания не применяются надлежащим образом, народ не знает, как себя вести. Поэтому благородный муж, давая имена, должен произносить их правильно, а то, что произносит, правильно осуществлять. В словах благородного мужа не должно быть ничего неправильного". "Всякое большое дело должно начинаться с исправления имён" - эта его максима известна хорошо, но неисполняема ни одним деятелем последних времён. Впрочем, и наставление "не делать другим того, чего не хотел бы, чтобы сделали тебе" постигла та же участь.

Увы. Нет такого Конфуция в нашей России, который смог бы увлечь хотя бы людей власти стремлением стать тем, что он именовал "благородным мужем". Но может быть, делу помогло бы изучение конфуцианства хотя бы учительским корпусом?

Валентина Серова

© Babr24.com

ОбществоМир

4044

28.05.2012, 01:47

URL: https://babr24.com/?ADE=105940

Bytes: 8163 / 8114

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Валентина Серова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

1228

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4471

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2897

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6477

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

4625

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1060

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3761

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

8455

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8445

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1581

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9476

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8847

18.11.2025

Лица Сибири

Морс Артем

Мазуренко Альберт

Азаренко Иван

Титков Антон

Бриль Николай

Тютюшева Юлия

Меняйло Сергей

Аникеев Сергей

Песчинская Ника

Пимашков Петр