Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

5057

21.05.2012, 12:39

Последнее открытое млекопитающее саола может вымереть

Открытое учеными лишь 20 лет назад загадочное копытное млекопитающее саола, обитающее на границе Вьетнама и Лаоса, может вымереть из-за браконьерства и разрушения мест обитания, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

"Спустя два десятилетия после сенсационного открытия учеными нового вида копытных, названного саолой, это редчайшее животное остается таинственным и неуловимым. WWF, рабочая группа по саоле Международного союза охраны природы (МСОП) и Общество сохранения дикой природы (WCS) предупреждают, что популяции саолы грозит вымирание из-за сильного давления со стороны охотников и слабого управления охраняемыми территориями", - говорится в сообщении.

Родственная коровам, но внешне напоминающая антилопу саола была открыта в 1992 году группой ученых WWF и министерства лесного хозяйства Вьетнама на границе этой страны с Лаосом.

"Ученые обнаружили в хижине охотника череп с необычно длинными прямыми рогами и поняли, что речь идет о чем-то из ряда вон выходящем. Оказалось, что это находка первого крупного млекопитающего за более чем полувековой срок и одно из наиболее впечатляющих зоологических открытий XX века", - подчеркивают экологи.

Таинственная и неуловимая

Однако спустя двадцать лет после открытия ученые не могут похвастаться знаниями о таинственном животном. В 1999 году удалось получить снимки саолы при помощи фотоловушки, а в 2010 году лаосские крестьяне поймали одну особь, которая погибла через несколько дней.

"Саола крайне скрытная и ее очень редко удавалось увидеть. Несмотря на то, что животные обитают в определенной местности, ни одному ученому не удалось увидеть саолу в дикой природе, а те немногочисленные особи, которые были пойманы, не выжили", - отмечает координатор программы WWF по редким видам Большого Меконга Ник Кокс (Nick Cox).

Неуловимость саолы не позволяет ученым сделать точную оценку численности популяции. По приблизительным оценкам рабочей группы по саоле МСОП, она колеблется от двух сотен в лучшем случае до десятков - в худшем.

Жертвы браконьерства

Как особо отмечают ученые, браконьерство является наибольшей опасностью, которая грозит саоле. При этом животное попадает в петли, расставленные для других редких копытных - оленей-мунтжаков и индийского замбара, а также для циветты - хищного пушного зверька.

Все эти редчайшие животные являются товаром в незаконной, но прибыльной торговле объектами дикой природы и, в конечном счете, превращаются в снадобья традиционной китайской медицины или попадают на стол к гурманам во Вьетнаме и Лаосе, отмечает WWF.

Между тем, власти этих стран предпринимают меры по сохранению саолы и других краснокнижных животных региона.

"Со времени открытия саолы Вьетнам и Лаос создали сеть заповедных территорий, в некоторых из них внедряются передовые методы по борьбе с браконьерством. Так, во Вьетнаме в "Заповеднике саолы" хорошие результаты принес новый подход к управлению лесной охраной, поддержанный WWF. C февраля 2011 года патрульные сняли более 12,5 тысячи силков и закрыли до 200 незаконных лагерей охотников и лесорубов", - заключает фонд.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

5057

21.05.2012, 12:39

URL: https://babr24.com/?ADE=105753

Bytes: 3159 / 3064

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

«Дойти до дна»: Красноярск утопает в мусоре, а «РОСТтех» идет в суд

В Красноярске — новый виток мусорного кризиса. И судя по всему, ситуация зашла в тупик. Жители жалуются на заваленные дворы, регоператор «РОСТтех» — на «необоснованно низкий» тариф, а власти отводят глаза. Вместо реальных действий — заявления, посты в телеграм и перекладывание ответственности.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

3953

11.07.2025

Берег в дизеле: последствия аварии на Енисее остаются, несмотря на завершённую эвакуацию судна

Береговая линия у деревни Пискуновка до сих пор в пятнах дизтоплива. Вода мутная, камни и трава чёрные от мазута, в воздухе — стойкий запах. Именно сюда дошло нефтяное пятно после аварии теплохода, который 8 июня получил пробоину в районе Казачинских порогов.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

3332

10.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

5626

08.07.2025

Новый зам, старая система: зачем Часовитину заместитель по отходам

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о назначении нового заместителя. Артём Черных стал куратором по обращению с отходами. Новость подана бодро: большой опыт, неординарный подход, личный телеграм-канал, подписывайтесь — будем решать проблемы вместе. Звучит вдохновляюще.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

5591

07.07.2025

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

29238

04.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

8590

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6985

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

7845

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

8744

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

10275

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

9104

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13482

26.06.2025

Лица Сибири

Труфанов Николай

Пушкарев Вячеслав

Часовитин Владимир

Бакуркин Кирилл

Сутула Василий

Монахов Евгений

Иванова Наталья

Чимэдийн Сайханбилэг

Хрупин Сергей

Кондратьев Алексей