Александра Баязитова

© Известия.Ру

ЭкономикаМир

2070

21.05.2012, 12:36

ФНС придет за серыми зарплатами

Жалобы сотрудников на выплату зарплаты «в конверте» станут поводом для проверки предприятия налоговиками.

Соответствующие поправки в концепцию системы планирования выездных проверок на днях внес руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин. В частности, документ дополнен положением о том, что при выборе объектов для проведения таких проверок инспекторы должны учитывать информацию сотрудников компаний о выплате им неучтенной зарплаты («всерую»), неоформлении трудовых отношений и «иную аналогичную информацию».

Концепция устанавливает 12 критериев для принятия налоговиками соответствующего решения. В их числе критериев — налоговая нагрузка ниже среднего уровня по отрасли, убытки предприятия в течение двух лет и более, значительные суммы налоговых вычетов, опережающие темпы роста расходов по сравнению с доходами, а также выплата среднемесячной зарплаты на одного работника ниже среднего уровня по соответствующему виду экономической деятельности в регионе.

В ФНС не скрывают, что новшество связано с массовым уходом «в тень» зарплат из-за повышения страховых взносов. Сборы налога на доходы физических лиц в 2009 году составляли 4,29% ВВП, в 2010-м — 3,96%, а в 2011-м — 3,67%.

Не менее печальная картина со статистикой сбора страховых взносов. По оценке Минфина, в итоге от их повышения бюджет только потерял. И все из-за того, что работодатели стали чаще выплачивать зарплату «в конвертах». По оценке компании ФБК, из-за реформы бюджет потерял не менее 1,1 трлн рублей.

Однако по мнению экспертов, изменениями в концепции проблему не решить. Тем более что самим налоговикам на местах проверять, выплачивает ли работодатель неофициальную зарплату, очень сложно.

— Даже если инспекция обнаружит при проверке такое нарушение, впоследствии это будет очень сложно доказать в суде, — считает руководитель налоговой практики юридической фирмы «Вегас Лекс» Станислав Геворков. — В принципе, для налоговиков есть более выгодные объекты для претензий. Например, однодневки, по которым арбитражная практика уже сложилась. А по доказыванию выплаты «серой» зарплаты судебная практика в большинстве случаев складывается в пользу налогоплательщиков.

Дело в том, что на показаниях одного или двух сотрудников доначислить налоги по всем сотрудникам проблематично. Ведь то, что кто-то получал зарплату «в конверте», вовсе не означает, что таким же образом, неофициально, выплачивались деньги и другим сотрудникам. Для этого инспекторам нужно где-то получить «серые» ведомости с реальными выплатами персоналу.

— Важнейший показатель качества контрольной работы любой инспекции — это уровень доначислений после каждой проверки, — рассказал «Известиям» на условиях анонимности сотрудник одной из московских инспекций. — Однако по сигналу «доброжелателя» подсчитать, стоит ли игра свеч, практически невозможно. Тем более что «сигнал» банально мог поступить от обиженного сотрудника.

Впрочем, у налоговиков есть более эффективный способ «обеления зарплат» — это активизирующиеся с начала года «зарплатные комиссии». На их заседания приглашаются руководители компаний, которые выплачивают сотрудникам оклады, размер которых ниже среднего по отрасли уровня.

Цель своеобразного ареопага — получить объяснения, почему на предприятии низкие компенсации за труд, и если доводы руководителя покажутся неубедительными, рекомендовать «по-хорошему» их поднять. В противном случае компании грозят различными проверками, а также аннулированием лицензий и разрешений.

Несмотря на то, что работа таких комиссий никак не регламентирована Налоговым кодексом, они оказались довольно эффективными. В 2008 году московские налоговики разобрали на них свыше 16 тыс. организаций, выплачивавших зарплаты ниже среднеотраслевой. При этом свыше 97% из них согласились добровольно поднять официальные выплаты персоналу. В итоге бюджет получил дополнительно свыше 5,1 млрд рублей.

Александра Баязитова

© Известия.Ру

ЭкономикаМир

2070

21.05.2012, 12:36

URL: http://babr24.com/?ADE=105746

bytes: 3899 / 3899

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александра Баязитова.

Смарт: Бабр для умных

Ипотека не привязь

Для большинства россиян ипотека – единственная возможность обрести свой угол. Однако жилищный кредит накладывает определенные обязательства не только по его обслуживанию, но и по распоряжению недвижимостью. Можно ли продать ипотечную квартиру и как это сделать? Продавать можно, но с согласия банка.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

259

10.08.2020

Борьба за TikTok

Президент США Дональд Трамп заявил, что приложение TikTok прекратит работу в США с 15 сентября, если его не купит Microsoft или другая компания из США. «Я не против, если Microsoft или еще кто-то, какая-то большая, безопасная и очень американская компания купит ее ...

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1146

06.08.2020

Печатные наггетсы, или Чем KFC собирается курятину заменить

Компания сообщила, что намерена изготавливать куриные наггетсы с помощью технологии 3D-печати искусственного мяса. KFС подписала соглашение с российской компанией 3D Bioprinting Solutions с целью создания искусственных куриных наггетсов в лабораторных условиях.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1439

03.08.2020

Что изменится с августа

Законодательные изменения августа — в традиционной подборке SmarBabr. Кэшбэк на путёвки внутри России 22 июля премьер-министр России объявил, что правительство вернёт россиянам часть денег, потраченных на отпуск внутри страны с 15 августа по 20 декабря.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1780

03.08.2020

Ставки по ипотеке обрушились. Стоит ли бежать за кредитом?

В России фиксируют рекордные минимумы ставок ипотечного кредитования. Согласно данным Центробанка, на 1 июля 2020 года средневзвешенная ставка по ипотеке составила 7,5%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5247

31.07.2020

Лица Сибири

Бухольцева Оксана

Баймашев Дмитрий

Меделянов Андрей

Хамаганов Михаил

Баженова (Горбачева) Светлана

Бадмацыренов Жаргал

Барданов Александр

Карасев Михаил

Бенчаров Никита

Менг Александр