Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2289

20.05.2012, 14:29

Жизнь во Вселенной появилась сразу после Большого Взрыва

В последнем номере журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters появилась статья группы физиков из Копенгагенского университета, в которой утверждается, что жизнь во Вселенной могла зародиться в самом начале ее существования, 10-12 миллиардов лет тому назад.

Они пришли к такому выводу, изучая самые далекие галактики, свет от которых идет к нам многие миллиарды лет и показывает их такими, какими они были это время назад.

До сих пор считалось, что жизнь могла зародиться только существенно позже, поскольку для этого требуются химические элементы более тяжелые, чем водород и гелий, такие как, скажем, кислород и углерод, а новорожденная Вселенная представляла собой «суп» исключительно из этих двух самых легких газов. Более тяжелые элементы образовывались в ходе термоядерных реакций в недрах первых звезд. Умирая, звезды «разбрасывали» свое вещество по пространству, а из него рождались новые звезды, подхватывая эстафету и формируя еще более тяжелые элементы. На все это, считали астрофизики, требуются миллиарды и миллиарды лет.

Но реальность оказалась другой.

- Когда мы начали изучать спектры десяти дальних галактик, - говорит Иона Финбо, один из авторов статьи, - то ожидали увидеть относительно примитивные миры, почти не имеющие металлов («металлами» астрономы называют все элементы тяжелее гелия), однако в межзвездном газе, а, стало быть, и в звездах этих галактик содержание металлов оказалось очень высоким. Фактически газ был настолько же насыщен металлами, что и газ вокруг Солнца.

Это значит, что процесс формирования тяжелых элементов во Вселенной идет намного быстрее, чем следует из существующих космологических теорий. И, конечно, это значит, что их теперь придется пересмотреть. И признать, что, пусть хотя бы гипотетически, разумные сообщества, подобные человеку или, может быть, совсем не похожие на него, начали жить и умирать вскоре после Большого Взрыва.

Галактику, находящуюся на расстоянии в 12 световых лет, рассмотреть, конечно, нельзя, и чтобы "увидеть" их, астрономы прибегают к остроумному трюку – они исследуют квазары. Это гигантские черные дыры, которые светят ярче тысячи галактик. Они видны с любого расстояния, и если между квазаром и телескопом находится галактика, то его свет, пройдя сквозь нее, немного изменится – часть фотонов будет поглощена ионизированным галактическим газом. По изменению света квазаров астрономы могут судить о спектре галактики, а значит, и о содержании в ней различных химических элементов.

Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2289

20.05.2012, 14:29

URL: https://babr24.com/?ADE=105730

Bytes: 2505 / 2505

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Лица Сибири

Есиповский Игорь

Калабин Геннадий

Цыденов Алексей

Базаров Борис

Дубровин Сергей

Труфанов Николай

Казакова Татьяна

Яшин Михаил

Григорьев Михаил

Анисимов Сергей