Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

8585

18.05.2012, 11:21

Зачем Лису нанимать в курятник?

Арестована по подозрению в получении взятки первый заместитель министра экономического развития и промышленности Приангарья Рита Низамова. Дело ведет следственное управление Следственного комитета России по Иркутской области. Сумма взятки составила предположительно 2,5 миллиона рублей. Кем и за что была "отстёгнута" сумма - пока не уточняется. В аппарате министерства от комментариев пока что уклоняются.

На своей должности госпожа Низамова находится с марта этого года. Откуда и по чьему ходатайству она попала на свою должность - пока что известно только посвящённым. Однако, в областном правительстве она не новичок. С 2006 по 2009 год она уже работала на благо Приангарья в должности директора департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области. В тот период деятельности в прессе она засветиласьне только рапортами о замечательном положении в строительстве жилья для молодых семей и переселенцев и необходимости расширять практику ипотеки.

"Парламентский вестник Приангарья" зафиксировал, например, неудовлетворительный ответ госпожи Низамовой на вопрос депутата ЗС Юрия Фалейчика, как учитывают областные власти при решении жилищной проблемы возможность строительства доходных домов и производственных общежитий. «Они бы очень серьезно могли повлиять на ситуацию, - отмечал парламентарий. – Нужно стимулировать и строительство доходных домов, квартиры в которых не передаются в собственность, но предоставляются в аренду гражданам, и строительство производственных общежитий». «Глава региона уделяет большое внимание этому вопросу. Так, мы уже приняли концепцию по развитию жилья социально-ориентированного найма, - сказала директор департамента, - такой вид жилья будет строиться в Иркутске, Ангарске и Шелехове. В частности, в Иркутске выделена первая площадка, инвестор начал работать. Специально стимулировать инвесторов надобности нет, они сами готовы заняться такой работой, тем более, если речь идет о площадках в центре города». Как мы знаем, "воз - и ныне там". А ещё госпожа директор обещала строительство цементного, стекольного и кирпичного заводов. «Это основные направления, которые мы закладываем в программу развития стройиндустрии», - говорила она агентству "Телеинформ". И было это в 2007 году.

Но больше она интересна своим участием в невнятной истории с ОАО "Управляющая инвестиционно-строительная компания" (УИСК), и была она создана распоряжением комитета по управлению государственным имуществом Иркутской области в конце 2006 года, сразу после принятия закона "Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области". Новый закон передавал обладминистрации право распоряжения землёй в Иркутске, собственность на которую не разграничена, а обладминистрация создала упомянутое ОАО, оставив себе только акции, а управление полностью доверив совету директоров.

Как сообщалось в "Конкуренте", в состав совета директоров УИСК вошли бывшие заместители главы региона Сергей Воронов и Анатолий Никитин, главный архитектор области Алексей Буйнов, руководитель департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области Рита Низамова и племянник экс-губернатора Даниил Тишанин (являвшийся на тот момент помощником Сергея Воронова). Поуправляв землями (главным образом, на полуостровах Чертугеевском и Кировском, где было обещано построить 5 миллионов квадратных метров жилья, УИСК... решил самораспуститься. Вернее, сначала в уставный капитал компании из областного бюджета выделили 15 миллионов рублей, участки на полуостровах были как бы сформированы для продажи и аренды, оформлены на компанию, но вопрос о передаче их застройщику так и не был поднят. Потом госпожа Низамова предложила ликвидировать компанию. Другие члены совета директоров предложение не поддержали, но и не отвергли. По отчётности УИСК начала работать Счётная палата. Депутат Антон Романов вёл знаменитую кампанию против губернатора Тишанина, заместитель главы региона Сергей Воронов пошёл под следствие, трагически закончилось короткое губернаторство г-на Есиповского, а в 2009 году в конце концов и госпожа Низамова уволилась из департамента. Как говорят злые языки, по настоятельной просьбе "новой метлы". В этом же году компания была приватизирована компанией г-на Артюхова по цене 1,2 миллиона рублей (так что обладминистрация не смогла даже "отбить" вложенные в неё 15 миллионов). Оставалась ли госпожа Низамова в совете директоров - история умалчивает.

Впрочем, есть надежда, что эта тайна откроется после расследования возбуждённого уголовного дела. Ибо следователей не может не интересовать, кто и с какими целями привёл в правительство человека, у кого было явственно "рыльце в пушку".

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

8585

18.05.2012, 11:21

URL: http://babr24.com/?ADE=105679

bytes: 4678 / 4678

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Экс-омбудсмен Виктор Игнатенко: фигура умолчания в деле о пытках

По резонансному «пыточному делу ГУФСИН по Иркутской области» насчитывается уже более 75 потерпевших и более 41 подозреваемых и обвиняемых. Самое масштабное дело о пытках в России за последние 30 лет день за днем наполняется новыми шокирующими страницами.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

131147

05.03.2021

Инсайд. Люксовые автомобили и прогулка на яхте за счёт государства для Паши Сумарокова

Как порождается коррупция в высших эшелонах власти, спросите вы ? Никак, ответят люди. Вопросы чистоты перед законом и честности перед самим собой и народом – вопрос риторический.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

8762

03.03.2021

В ожидании худшего. Можно ли верить отбору присяжных в деле Матвеева?

В Иркутске стартует новый судебный процесс по делу известного бизнесмена Дмитрия Матвеева. Целый год дело разбирала коллегия присяжных, однако в итоге “неудобных” заседателей разогнали.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

6769

18.02.2021

Иркутская история. Как дело Матвеева довели до бардака и абсурда

Уголовное дело против бизнесмена Дмитрия Матвеева тянется вот уже больше двух лет, и все это время оно сопровождается громкими скандалами. Апогеем этого театра абсурда стал судебный процесс, досрочно прерванный разгоном присяжных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск

11657

11.02.2021

Скандал в одной из иркутских «нефтянок»: работники фирм-подрядчиков выступили с коллективным протестом из-за обмана с зарплатой

В СМИ появились материалы, повествующие о том, что творится за кулисами некоторых мелких фирм в иркутской нефтегазовой сфере. Речь идет о коллективном обращении в прокуратуру сотрудников компаний, связанных с предпринимателем Арменом Меграбяном.

Ярослава Грин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16915

11.02.2021

Новый поворот в деле Матвеева: судья отказалась вести процесс

В деле против бизнесмена Дмитрия Матвеева очередной скандал - судья Асия Сундюкова была отведена с процесса. Таким образом, с начала дела уже трое судей по тем или иным причинам отказались сопровождать громкое дело по тем или иным причинам.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9065

09.02.2021

Когда к власти приближены "бомжи"

По итогам событий января ведущие телеграм-каналы включили Иркутскую область в "протестный пояс". Прозвучал и диагноз – люди доведены до предела не известной картинкой на YouTube, а обстоятельствами собственной жизни.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

271233

09.02.2021

Дело Матвеева: как коллегию присяжных добивали за инакомыслие

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу бизнесмена Дмитрия Матвеева. На присяжных в Иркутском областном суде оказывалось такое беспрецедентное давление, что это уголовное дело рискует войти в современную историю страны как одно из самых скандальных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

3666

03.02.2021

“Правосудие по-иркутски”. Адвокаты рассказали о скандальном срыве дела Матвеева

В Иркутске прошла пресс-конференция, посвященная досрочному прекращению судебного процесса по громкому делу Дмитрия Матвеева. Юристы рассказали о том, кому выгоден срыв рассмотрения дела, что не так с материалами следствия и почему преследование бизнесмена носит явно заказной характер.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10454

02.02.2021

«УКС города Иркутска» – виртуоз убыточных сделок

«УКС города Иркутска» медленно, но верно идёт к банкротству. Аудитор спрогнозировала финансовый крах на осень 2021 года. Причин плачевного состояния организации несколько, и мы продолжаем рассказывать о них.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

8356

01.02.2021

Иркутский ипподром: власти "спят", проблемы нарастают

У многострадального иркутского ипподрома - новый виток проблем. Еще не так давно казалось, что вопрос решен.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьСпортИркутск

8108

29.01.2021

Нам пишут. Несуществующая дорога мэра Романова

Каждый район получает деньги на ремонт и содержание дорог исходя из общей протяженности дорог. Контрольно-счётной палатой Нижнеилимского района установлено, что администрацией района в областное Правительство подавались фальсифицированные данные о протяжённости дорог района.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8230

27.01.2021

Лица Сибири

Кобзев Игорь

Ворончихина Варвара

Бояринова Наталия

Боровиков Алексей

Величко Александр

Оланов Андрей

Преловский Владимир

Ковалева Альбина

Казакова Лариса

Фалейчик Юрий