Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

13710

17.05.2012, 11:26

Психическая атака по-усольски

Очередное событие на выборах Думы города Усолья-Сибирского. «Справедливороссы» пытаются через суд снять с регистрации кандидатов от КПРФ.

По мнению «оранжевых», «красные» не предоставили в избирком данные о том, какие отделения полиции выдали паспорта кандидатам-коммунистам. А без этой информации (которая относится к персональным данным, и никто из обычных избирателей ее узнать не может) выборы можно считать грубо сфальсифицированными. Однако за внешне бредовым обвинением одних политиков в сторону других кроется настоящая личная трагедия – фактически речь идет о том, что группа граждан, лояльная бывшему мэру Евгению Кустосу теряет власть в Усолье-Сибирском. Вот как прокомментировал события в Усолье иркутский политолог Сергей Беспалов.

«В Усолье реализовали один из самых глупых способов формирования власти. Здесь жители выбирают 21 депутата Думы, которые из своего числа избирают мэра города, а чуть позже еще и проходит назначение сити-менеджера. Такую систему, естественно, придумали для того, что бы максимально затруднить шансы любой оппозиции на выборах. Не учли только одного – когда у Вас 15 депутатов избирается по партийным спискам, а 6 – по одномандатным округам, то реально собрать 11 мандатов, необходимых для выборов мэра можно только проводя «своих людей» и от партий и по округам. Но буквально несколько дней назад местный избирком отказал в регистрации четырем прокустосовским одномандатникам. И стало ясно, что набрать 11 мандатов только силами партсписков СР и ЛДПР, куда были записаны все кустосовские сторонники, просто невозможно. Для этого СР и ЛДПР должны набрать практически 70% голосов, чего еще никогда в истории российских выборов не случалось. Фактически команда Кустоса проиграла выборы даже не начав их – ну выберут они 5 или даже 7 депутатов от СР и ЛДПР – мэра и сити-менеджера все равно изберут без них. Единственный шанс «проскочить» в такой ситуации – снять с регистрации КПРФ, и попытаться набрать голосов больше, чем ЕР. Отсюда и судебный процесс с требованием убрать коммунистов с выборов»

Представляющий интересы КПРФ в суде адвокат Вячеслав Иванец (кстати, сам являющийся депутатом в Ангарской Думе) так же считает иск «оранжевых» против «красных» частью политической игры.

«Мне не известно ни одного случая, что бы по таким основаниям суды снимали кандидатов с выборов. Видимо истцы просчитали расклад в будущей Думе и поняли, что наличие в избирательном бюллетене трех партий лишает их шансов на формирование большинства. А договариваться с «оранжевыми» за пост мэра города не «синие» ни «красные» не станут».

Решение о удовлетворении ли отклонении иска Усольский городской Суд должен принять поздно вечером 17 мая.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

13710

17.05.2012, 11:26

URL: https://babr24.com/?ADE=105663

Bytes: 2688 / 2688

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

882

03.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

780

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

4710

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3174

02.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

2170

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2785

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

4656

02.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7336

01.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5536

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

4820

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

3949

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5765

01.09.2025

Лица Сибири

Ярошенко Олег

Качан Надежда

Щуко Андрей

Кудрявцева Галина

Сорокина Наталья

Булыгин Игорь

Швыткин Юрий

Лапшин Юрий

Матвеев Дмитрий

Кнорр Андрей