Артур Скальский

© MIGnews.com

ЗдоровьеМир

2593

10.05.2012, 09:49

Израильский ученый совершил прорыв в экспресс-анализе

92-летний ученый из Еврейского университета в Иерусалиме изобрел комплект, который позволяет проводить экспресс-тесты для обнаружения лекарственно-устойчивых, то есть смертоносных бактерий.

Быстрый анализ - одна из главных проблем Всемирной организации здравоохранения, чьи эксперты работают во всех уголках мира часто в весьма сложных полевых условиях.

В одних только Соединенных Штатах устойчивые к антибиотикам инфекции ежегодно несут ответственность за пребывание на больничных койках дополнительно восьми миллионов человек. А при последующем распространении сопротивляемости это приводит к тому, что расходы на здравоохранение ежегодно превышают 20 миллиардов долларов, а расходы общества превышают 35 миллиардов долларов, говорится в заявлении "Йийсум", научно-исследовательского центра при Еврейском университете.

Комплект, разработанный почетным профессором Натаном Цитри, дает возможность для прямого и точного определения бактериальной резистентности ко всем членам семьи бета-лактамов, которые являются наиболее широко используемой группой антибиотиков, включая пенициллины, цефалоспорины и карбапенемы.

С помощью этого набора можно не только обнаружить наличие бактерий, устойчивых к антибиотикам, но и получить оперативную информацию о том типе антибиотиков, которые еще могут оказаться действенными.

"Устойчивые к лекарствам кишечные бактерии представляют собой наиболее тревожную, непосредственную угрозу для нашей способности контролировать распространение инфекционных заболеваний. Для того, чтобы сдержать распространение инфекции при множественной лекарственной устойчивости больных следует немедленно изолировать и лечить одним или двумя препаратами, которые продолжают оставаться действенными", - объяснил генеральный директор "Йийсум" Яков Михлин. - Тем не менее, в настоящее время имеющиеся методы для выявления лекарственно-устойчивых бактерий медленны или труднодоступны притом, что решения необходимо принимать экстренные".

"Изобретение профессора Цитри теперь позволяет больницам определять устойчивые к лекарствам инфекции в течение нескольких минут, так что пациент может немедленно получить необходимое, научно-обоснованное лечение при сведении к минимуму распространения той или иной инфекции", - добавляет Михлин. - Это чрезвычайно важный шаг в борьбе с устойчивостью к антибиотикам. Он не только значительно улучшить обслуживание пациентов, но и сэкономит миллиарды долларов для здравоохранения".

"Йийсум" уже подписал лицензионное соглашение с BioConnections, микробиологической компанией, базирующейся в Великобритании с целью коммерциализации изобретенных комплектов для экспресс-анализа.

"Мы очень рады этому новому партнерству, и убеждены, что изобретение профессора Цитри улучшит обслуживание пациентов, спасая жизни, сокращая пребывание людей в больницах и значительно сокращая расходы на здравоохранение", - подчеркивает Кен Дентон, генеральный директор BioConnections. - Первый комплект находится на последней стадии разработки, и мы надеемся, что продукция выйдет на рынок уже в ближайшие месяцы. Параллельно с этим мы подали заявку на маркировку комплектов знаком СЕ для продажи их в Европе ".

Артур Скальский

© MIGnews.com

ЗдоровьеМир

2593

10.05.2012, 09:49

URL: https://babr24.com/?ADE=105467

Bytes: 3165 / 3165

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Блогнот. Неудобный юбилей

На этой неделе в Томске официально (в облсовпрофе) отметили юбилей БСМП-2, «детской хирургии на Кошевого», куда вот уже полвека везут со всех концов области ребятишек с переломами, травмами, нуждающихся в сложных операциях.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

1894

17.10.2025

Монголия борется с туберкулезом: новые планы и региональный контекст

Монголия до сих пор входит в число стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно здесь регистрируется более трех тысяч новых случаев и 150–200 смертей от болезни.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

3114

16.10.2025

Инсайд. Оптимизация краевой медицины продолжается

Наконец-то краевая администрация высказалась про оптимизацию медицины официально и публично. Всё будет так, как мы предупреждали ещё в июне. Край постепенно уйдёт от нынешней модели, когда в каждом районе есть свои больницы. Сейчас за пределами Красноярска 58 больниц.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

8993

10.10.2025

Инсайд. Об увольнении главврача республиканского онкодиспансера

Весьма неоднозначна новость об увольнении главврача онкодиспансера Инессы Шагдуровой под прессом общественного мнения. Это же больше тема всяких европейских демократий, где руководители заискивают перед народом для поддержания своих рейтингов. И мы поддались этому.

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

2398

06.10.2025

Сдача поликлиники в ЮВ дальше, чем кажется

23 сентября 2025 года прокуратура Томской области сообщила о проверке строительства поликлиники в Южных воротах. ТДСК якобы не отстаёт от графика и должна сдать объект до 1 ноября. При этом готовность медучреждения – 79%. Успеют ли?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

9399

02.10.2025

Пятилетняя «лудуповщина»: почка навынос и гепатит в подарок

Представьте, что во время лечения вас заражают опасным вирусом или случайно удаляют здоровый орган. Эти истории могли лечь в основу сюжета триллера, но стали суровой реальностью медицины в Бурятии.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

4197

30.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: случайное удаление почки и липовое обучение в ВСГУТУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 сентября включительно. За нечаянно бьют отчаянно В Улан-Удэ хирург по ошибке удалил… здоровую почку пожилой пациентке, перепутав её с другой больной.

Есения Линней

ЗдоровьеОбразованиеСкандалыБурятия

3456

29.09.2025

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать. Расширение идет в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который включён в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18796

18.09.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

2786

11.09.2025

Инсайд. Дело клиники Мешалкина-2

Никогда такого не было и вот опять! Так говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин в ситуациях, подобной той, что произошла в НМИЦ имени Мешалкина; для простоты новосибирцы и гости города, приехавшие сюда поправить здоровье, именуют это заведение клиникой Мешалкина.

Ярослава Грин

ЗдоровьеРасследованияНовосибирск

25034

02.09.2025

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

5352

30.08.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3685

21.08.2025

Лица Сибири

Куриленко Юрий

Ищенко Роман

Маякова Наталия

Наумкин Игорь

Правенький Вячеслав

Мордуева Татьяна

Сыренов Аламжи

Никулин Андрей

Якубовский Владимир

Макушенко Елена