На месте Красных казарм появится еще одна многоэтажка?

Новый поворот в истории иркутских «Красных Казарм». Главное следственное управление ГУ МВД закрыло уголовное дело по факту уничтожения части памятника. За отсутствием состава преступления.

Объекты культурного наследия для Иркутска – больная тема. Нет-нет, да и произойдет что-нибудь необычное. Парадоксальное. Музей «Ледокол Ангара», например, грозятся закрыть. По мнению инспекции Восточно-Сибирского управления государственного речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, судно, 22 года простоявшее на приколе, является не объектом недвижимости, а транспортным средством! А потому ледокол должен быть оснащен всем, что необходимо для плавания: радиостанцией, регистровым номером, написанным на борту крупными буквами, и – далее по списку.

История Красных Казарм, пожалуй, еще интереснее. И еще парадоксальнее.

Дело, которое закрыли…

Два корпуса Красных казарм из четырех были приватизированы еще в 2000 году. Новым хозяином части памятника стала «Иркутская строительная компания воинов запаса», которая спустя 3 года продала здания ООО «Стройтранс».

Андрей Винокуров, глава «Стройтранса», завладев собственностью, решил избавить один из корпусов от ненужного ему статуса памятника. И – удалось. Здание было признано не представляющим ценность и благополучно снесено. Очень скоро на этом месте начали возводить жилой комплекс.

Судьба второго корпуса была, вроде, в безопасности: «Стройтранс» выдал государству охранные обязательства – не ухудшать состояние памятника и выполнить комплекс реставрационных работ. Никакой реставрации, конечно, не было. В 2005 году Андрей Винокуров продал здание Ирине Винокуровой (странное совпадение фамилий, не правда ли?). И (как это удалось, непонятно), никаких охранных обязательств при сделке новая владелица не подписала.

С этого момента все и началось. В 2009 году Винокурова оформила в собственность участок под корпусом и изменила вид его использования – на строительство многоквартирного дома. Комитет по управлению муниципальным имуществом дал добро. Через полгода, по протесту городской прокуратуры, это решение отменили. Но было поздно: Винокурова уже внесла в свидетельство о праве собственности строку о «строительстве дома».

Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области попыталась понудить собственника выдать охранное обязательство. В ответ на это представители собственника предложили лишить здание статуса памятника.

«Мы начали организовывать проверку в отношении госпожи Винокуровой для того, чтобы обратиться в суд с понуждением к заключению охранного обязательства, - рассказывает Виталий Барышников, руководитель Службы, - в это же время фактически произошел интенсивный снос этого объекта».

Закон не успел. Осенью 2011 года, когда в Иркутске только-только отгремели юбилейные торжества, корпус «Красных казарм» был раскатан бульдозерами. От памятника осталась груда кирпичей.

13 октября было возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры». Расследование продлилось недолго. Всего полгода. В марте 2012-ого дело закрыли. За отсутствием состава преступления. Заявителям – Службе по охране объектов культурного наследия – об этом почему-то решили не сообщать.

… и дело, которое открыли.

Дело об уничтожении памятника закрыли. Но виноватого все же нашли. Госпожа Винокурова, думаете? Нет. Виталий Барышников. Халатное отношение которого (заключавшееся в не оформлении охранного обязательства для собственницы) привело к физическому уничтожению памятника (который, вроде, не был уничтожен – состава преступления же не нашли).

«Я убежден, что Служба делала все, что требовалось по закону. К разрушению Казармы привело не якобы бездействие сотрудников Службы, а целенаправленные действия собственников, которые разрушали эту казарму наглым образом» - говорит Барышников.

К слову, для него такой поворот дела не стал неожиданностью: представители собственницы не раз предупреждали: ты инициировал уголовное дело, мы отплатим тем же.

Накануне предъявления обвинения, 20 апреля, к Барышникову явился Андрей Винокуров (тот самый «однофамилец»). Как рассказал Виталий Барышников, диалог состоялся следующий: «Достает лист формата А4, на котором написано, что дело может быть закрыто за деятельным раскаянием, и следовательно никакого суда не будет, и следовательно оставление в должности вам гарантировано. На мой вопрос «А что, следствие будет принимать решение, оставлять меня в должности или нет? Это вообще-то полномочия губернатора» - легкая улыбка. А на мой вопрос: «А с вашим-то делом что, по факту разрушения?» - замечательный ответ: «Мы обо всем договорились, у нас все хорошо».

Справка

Красные казармы в Иркутске — уникальный памятник военной архитектуры начала XX века. Комплекс Красных казарм был возведен в 1908 году для расквартирования в нём 28-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, отличившегося во время Русско-японской войны при обороне Порт-Артура.


Фото: Дмитрий Салко

Тем временем…

Самый старый деревянный дом в Иркутске – дом Шубина – изъят у трех частных собственников в пользу государства. Такое решение вынес Кировский районный суд города. Усадьба, построенная в конце XVIII века, к настоящему времени превратилась, по сути, в пристанище бомжей. Изъятие дома – единственный шанс спасти его. В будущем усадьба будет выставлена на публичные торги. Стартовая цена памятника – 280 тысяч рублей.

URL: http://babr24.com/?ADE=105405

bytes: 5568 / 5436

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Масленникова, редактор криминальной информации.

На сайте опубликовано 2182 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Район непуганых черных лесорубов: где в Иркутской области лес воровать хорошо

За последние два года Иркутский областной суд отменил ВСЕ приговоры районных судов с условной мерой наказания для черных лесорубов после поданных апелляций. Однако возмездие областного суда настигает не всех виновных, поскольку потерпевшие зачастую боятся обжаловать несправедливые приговоры.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

5899

10.08.2020

Бетонный завод в «Березовом»: как «Норд-Вест» ушел от закона

Бабр продолжает цикл рассказов об одном из самых известных застройщиков Иркутска. На этот раз мы поговорим о новых подробностях уголовного дела против ООО «Норд-Вест».

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьИркутск

5365

10.08.2020

Юрист Юлия Саенко: госорганы используют подложные документы в судах против граждан по землям на Байкале

Иркутский юрист Юлия Саенко заявляет, что в судебном споре об истребовании земельного участка у собственника государственные органы используют подложные документы. Юлия Саенко представляет интересы владельца земельного участка в поселке Ангарские Хутора Сергея Одинца.

Андрей Воронецкий

РасследованияТуризмИркутск Байкал

19388

08.08.2020

«Звезда» пленительного счастья

Зачем клан Левченко рискует, вступая в схватку с женщиной-инвалидом. Бизнес по-коммунистически - это в Иркутской области совершенно особый способ ведения дел, который бьет не только по бюджету региона, но и по благополучию отдельных, в том числе социально незащищенных граждан.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

14999

07.08.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Волчья пасть преступной халатности

Почему смыло СНТ "Ясная поляна" всего в нескольких километрах выше набережной Китоя в Ангарске, на которую нашли 500 или 600 миллионов, и на которой так любит пиариться мэр Ангарска Сергей Петров?

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

20334

05.08.2020

Инсайд. Отчего бывают народные бунты?

Вот есть на свете предприниматель. Он не играет в политику и ему глубоко похеру на эту страну. Он просто трахает деревню Столбова и вертит на херу весь ваш Путинский режим со всеми депутатами, мэрами, прокурорами и судами.

Александр Откидач

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5460

04.08.2020

Хищениями из бюджета Иркутской области заинтересовались федералы

Ангарск снова прославился на всю страну. На этот раз не маньяком-убийцей. Главные герои – вороватые областные чиновники и их подельники из Ангарска. Несколько дней в Иркутской области работала группа корреспондентов федерального СМИ «Правда Студия» Агентства журналистских расследований.

Максим Бакулев

РасследованияТранспортИркутск

18856

04.08.2020

Расстрел березовских маршруток: кому это выгодно и как долго будет бездействовать полиция?

История о расстреле маршруток в иркутском микрорайоне «Березовый» не умолкает. Бабр, как и обещал, продолжает освещать эти события. Неделю назад мы рассказывали о том, что березовские маршрутки были подвергнуты обстрелу.

Роман Русских

РасследованияТранспортПроисшествияИркутск

15166

04.08.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Афёра «Конина с рябчиком»

Бабр продолжает знакомить читателей с криминальными афёрами ангарского мэра, которые, как оказалось, носят серийный характер не только в отработанной схеме по незаконному переводу нежилых зданий в жилые, без малейшего соблюдения назойливых требований закона.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаИркутск

17340

31.07.2020

На главу штаба Навального в Иркутске Сергея Беспалова завели уголовное дело

Сергею Беспалову грозит до пяти лет лишения свободы. Некая женщина обвинила его в избиении на акции в поддержку Хабаровска. Беспалов Сергей, Иркутск, 19 мая 2014 года. © Проект "Лица Сибири" 30 июля Беспалову поступил звонок от следователя по особо важным делам.

Александр Мур

РасследованияИркутск

16209

31.07.2020

ФАС признала Левченко виновным в картельном сговоре. Дальше - уголовные дела?

29 июля Федеральная антимонопольная служба России наложила штраф по делу об административном правонарушении в отношении экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Речь идет об истории годовалой давности.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаТранспортИркутск

20884

30.07.2020

Большие бюджеты Тулуна: за дело взялась ОПГ

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло заметно придал движение тулунскому восстановлению. И вот уже пара автобусов чиновников убыли «ускоряться».

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

17702

29.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Ставки по ипотеке обрушились. Стоит ли бежать за кредитом?

В России фиксируют рекордные минимумы ставок ипотечного кредитования. Согласно данным Центробанка, на 1 июля 2020 года средневзвешенная ставка по ипотеке составила 7,5%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5205

31.07.2020

Топ-3 смартфонов до 10000 рублей

Если вы думаете, что за 10000 рублей не найти хорошего смартфона, то вы ошибаетесь. Выбор бюджетных моделей довольно велик. Приведём 5 лучших по этой цене. 1) Xiaomi Redmi Note 8 Закругленный корпус гаджета выполнен из стекла с эффектом красочного градиента.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

41

11.08.2020

Ипотека не привязь

Для большинства россиян ипотека – единственная возможность обрести свой угол. Однако жилищный кредит накладывает определенные обязательства не только по его обслуживанию, но и по распоряжению недвижимостью. Можно ли продать ипотечную квартиру и как это сделать? Продавать можно, но с согласия банка.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

213

10.08.2020

Закон о налоговом маневре в IT-отрасли подписал президент

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре для IT-отрасли. Документ, принятый Госдумой 22 июля и одобренный Советом федерации 24 июля, появился на официальном портале правовой информации.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1593

04.08.2020

Печатные наггетсы, или Чем KFC собирается курятину заменить

Компания сообщила, что намерена изготавливать куриные наггетсы с помощью технологии 3D-печати искусственного мяса. KFС подписала соглашение с российской компанией 3D Bioprinting Solutions с целью создания искусственных куриных наггетсов в лабораторных условиях.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1404

03.08.2020

Лица Сибири

Лобков Артем

Бураев Федор

Десятов Валерий

Близнюков Борис

Маценко Дмитрий

Степанов Юрий

Гармаев Денис

Дронов Игорь

Миеэгомбын Энхболд

Минченко Андрей (Гедеон)