На месте Красных казарм появится еще одна многоэтажка?

Автор: Анна Масленникова,

Источник: © Babr24.com,

Расследования, Иркутск

10.05.2012 00:38

5356

360

Новый поворот в истории иркутских «Красных Казарм». Главное следственное управление ГУ МВД закрыло уголовное дело по факту уничтожения части памятника. За отсутствием состава преступления.

Объекты культурного наследия для Иркутска – больная тема. Нет-нет, да и произойдет что-нибудь необычное. Парадоксальное. Музей «Ледокол Ангара», например, грозятся закрыть. По мнению инспекции Восточно-Сибирского управления государственного речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, судно, 22 года простоявшее на приколе, является не объектом недвижимости, а транспортным средством! А потому ледокол должен быть оснащен всем, что необходимо для плавания: радиостанцией, регистровым номером, написанным на борту крупными буквами, и – далее по списку.

История Красных Казарм, пожалуй, еще интереснее. И еще парадоксальнее.

Дело, которое закрыли…

Два корпуса Красных казарм из четырех были приватизированы еще в 2000 году. Новым хозяином части памятника стала «Иркутская строительная компания воинов запаса», которая спустя 3 года продала здания ООО «Стройтранс».

Андрей Винокуров, глава «Стройтранса», завладев собственностью, решил избавить один из корпусов от ненужного ему статуса памятника. И – удалось. Здание было признано не представляющим ценность и благополучно снесено. Очень скоро на этом месте начали возводить жилой комплекс.

Судьба второго корпуса была, вроде, в безопасности: «Стройтранс» выдал государству охранные обязательства – не ухудшать состояние памятника и выполнить комплекс реставрационных работ. Никакой реставрации, конечно, не было. В 2005 году Андрей Винокуров продал здание Ирине Винокуровой (странное совпадение фамилий, не правда ли?). И (как это удалось, непонятно), никаких охранных обязательств при сделке новая владелица не подписала.

С этого момента все и началось. В 2009 году Винокурова оформила в собственность участок под корпусом и изменила вид его использования – на строительство многоквартирного дома. Комитет по управлению муниципальным имуществом дал добро. Через полгода, по протесту городской прокуратуры, это решение отменили. Но было поздно: Винокурова уже внесла в свидетельство о праве собственности строку о «строительстве дома».

Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области попыталась понудить собственника выдать охранное обязательство. В ответ на это представители собственника предложили лишить здание статуса памятника.

«Мы начали организовывать проверку в отношении госпожи Винокуровой для того, чтобы обратиться в суд с понуждением к заключению охранного обязательства, - рассказывает Виталий Барышников, руководитель Службы, - в это же время фактически произошел интенсивный снос этого объекта».

Закон не успел. Осенью 2011 года, когда в Иркутске только-только отгремели юбилейные торжества, корпус «Красных казарм» был раскатан бульдозерами. От памятника осталась груда кирпичей.

13 октября было возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры». Расследование продлилось недолго. Всего полгода. В марте 2012-ого дело закрыли. За отсутствием состава преступления. Заявителям – Службе по охране объектов культурного наследия – об этом почему-то решили не сообщать.

… и дело, которое открыли.

Дело об уничтожении памятника закрыли. Но виноватого все же нашли. Госпожа Винокурова, думаете? Нет. Виталий Барышников. Халатное отношение которого (заключавшееся в не оформлении охранного обязательства для собственницы) привело к физическому уничтожению памятника (который, вроде, не был уничтожен – состава преступления же не нашли).

«Я убежден, что Служба делала все, что требовалось по закону. К разрушению Казармы привело не якобы бездействие сотрудников Службы, а целенаправленные действия собственников, которые разрушали эту казарму наглым образом» - говорит Барышников.

К слову, для него такой поворот дела не стал неожиданностью: представители собственницы не раз предупреждали: ты инициировал уголовное дело, мы отплатим тем же.

Накануне предъявления обвинения, 20 апреля, к Барышникову явился Андрей Винокуров (тот самый «однофамилец»). Как рассказал Виталий Барышников, диалог состоялся следующий: «Достает лист формата А4, на котором написано, что дело может быть закрыто за деятельным раскаянием, и следовательно никакого суда не будет, и следовательно оставление в должности вам гарантировано. На мой вопрос «А что, следствие будет принимать решение, оставлять меня в должности или нет? Это вообще-то полномочия губернатора» - легкая улыбка. А на мой вопрос: «А с вашим-то делом что, по факту разрушения?» - замечательный ответ: «Мы обо всем договорились, у нас все хорошо».

Справка

Красные казармы в Иркутске — уникальный памятник военной архитектуры начала XX века. Комплекс Красных казарм был возведен в 1908 году для расквартирования в нём 28-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, отличившегося во время Русско-японской войны при обороне Порт-Артура.


Фото: Дмитрий Салко

Тем временем…

Самый старый деревянный дом в Иркутске – дом Шубина – изъят у трех частных собственников в пользу государства. Такое решение вынес Кировский районный суд города. Усадьба, построенная в конце XVIII века, к настоящему времени превратилась, по сути, в пристанище бомжей. Изъятие дома – единственный шанс спасти его. В будущем усадьба будет выставлена на публичные торги. Стартовая цена памятника – 280 тысяч рублей.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=105405
bytes: 5568 / 5436

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Экс-врача Иркутского роддома осудят за гибель плода в утробе матери

СК завершил расследование уголовного дела против бывшего заместителя главврача Иркутского городского перинатального центра Елены Дорошенко. 28 января дело направлено в суд. С августа 2016 по март 2017 года Дорошенко была лечащим врачом беременной пациентки. Следователи полагают, что врач не в ...

В Слюдянском лесничестве незаконно рубили лес. Ущерб составил свыше 47 миллионов рублей

Прокуратура Слюдянского района Прибайкалья проверила исполнение территориальным управлением минлеса региона по Слюдянскому лесничеству требований законодательства и обнаружила серьезнейшее нарушение. Специалисты надзорного ведомства выяснили, что летом-осенью прошлого года в орехово-промысловой ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

27.01.2020

988

14

Сколько миллионов можно слить из несуществующего бассейна? Ноу-хау от Тамары Климиной

Стоимость ФОКа в Усть-Куте уже перевалила за 200 млн рублей, а завершение его строительства пока не предвидится. Как выглядит коррупция? Наивно полагать, что это шариковые ручки, инкрустированные бриллиантами, или золотые Мерседесы. Нет, настоящая коррупция далека от идиотизма и показухи, она ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Недвижимость, Спорт, Иркутск

26.01.2020

13131

26

Суд постановил снести незаконно построенный в Листвянке развлекательный центр

Иркутский районный суд удовлетворил иск прокурора Иркутского района и обязал ООО «Байкальский острог» снести развлекательный центр, расположенный на улице Академической в поселке Листвянка. Прокурорская проверка была организована после обращения жителей Листвянки, поступившего на личный прием ...

Виктор Кондрашов: прощальный аккорд афериста

Сергей Левченко ушел, но созданные им коррупционные схемы живут и процветают. Очевидно, что в пакет кремлевских договоренностей по отставке Левченко входила и неприкосновенность его ближайшего окружения. Ничем иным нельзя объяснить странное бездействие правоохранительных органов в отношении всех ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Недвижимость, Иркутск

24.01.2020

15997

53

В Тайшетском лесничестве незаконно вырубили лес на 70 миллионов

Тайшетская межрайонная прокуратура установила, что в результате незаконной рубки леса в Тайшетском лесничестве лесному фонду России причинен ущерб на сумму, превышающую 70 миллионов рублей. С 2017 года по сентябрь 2019 года в орехово-промысловой зоне (квартал 218 выделов 10, 11, 14 – 18, 22 ...

Инсайд. Сергей Левченко проиграл суд по Сергею Шеверде

Кировский районный суд Иркутска удовлетворил иск прокурора к экс-губернатору Сергею Левченко о признании незаконным увольнения министра лесного хозяйства Сергея Шеверды по собственному желанию. Прокуратура справедливо считает, что Левченко был обязан дать отставку Шеверде в связи с утратой доверия ...

Автор: Василий Чайкин

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

20.01.2020

3136

33

Иркутская клиническая больница выплатит 2,8 миллиона по пятому иску «Медипал-онко»

Иркутская ГКБ №1 обязана выплатить 2,8 миллиона рублей по пятому из восьми исков поставщика медицинской продукции. Как следует из картотеки арбитражного суда от 15 января, больница также выплатит истцу 37 тысяч рублей госпошлины. Всего поставщик продукции «Медипал-онко» осенью 2019 года заявил к ...


Костина Оксана

Косолапов Марк

Васиченко Евгений

Варфоломеев Александр Георгиевич

Гордеев Владимир

Москаленко Алексей

Глушков Александр

Буханов Владислав

Белых Леонид

Темгеневский Василий