Владимир Милов

© Babr24.com

РасследованияМир

3481

04.05.2012, 14:19

Стадионы убытков

Несколько лет назад в стране разгорелась бурная дискуссия по поводу перспектив зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.

Многие радовались тому, что наша страна получила право проведения Олимпийских игр, но раздавались и скептические голоса: было ясно, что Олимпиада получается сверхзатратной, есть проблемы экологического характера, многие говорили о чрезмерной нагрузке на город и его жителей, дефиците инфраструктуры, проблемах с востребованностью будущих олимпийских объектов и так далее. Власти на это отвечали: да, дорого, зато город и даже целый регион получат новую инфраструктуру и мощный импульс к экономическому развитию, Олимпиада создаст рабочие места и так далее.

Сейчас, когда до проведения Олимпиады осталось менее двух лет и многие объекты уже построены или находятся в продвинутой стадии, время оценить, что же получается на самом деле. Примерно это уже понятно. Этому разговору способствуют и поступающие нетривиальные новости, например, о принятии ВЭБом решения снизить долю затрат частных инвесторов на сооружение олимпийских объектов с 30% до 10%: у инвесторов очевидные сомнения (о которых они уже открыто говорят), что их проекты вообще окупятся.

Что же в итоге получается в Сочи? Во-первых, нет сомнений, что Олимпиада получается намного более дорогой, чем планировалось. Некоторое время назад власти наложили строгое табу на оглашение цифр роста стоимости олимпийского строительства — официальные лица твердо настаивают на цифре 200 млрд рублей.

Правда, тут есть хитрость: эта цифра включает далеко не все объекты инфраструктуры, например транспортной, которые не считаются напрямую привязанными к Олимпиаде (они как бы востребованы “сами по себе”) и идут сверх сметы. Например, рекордная по стоимости совмещенная автомобильная и железная дорога Адлер — Красная Поляна, которая должна обеспечить нормальный доступ от Адлера, основных инфраструктурных “ворот” Сочи, к горнолыжному комплексу в Красной Поляне. Стоимость строительства дороги длиной 48 км — невероятные 260 млрд рублей (под $200 млн за 1 километр), она представляет собой уникальное по сложности инженерное сооружение, по сути полностью состоящее из горных тоннелей и мостов. Другая важная инфраструктурная составляющая — строительство автодорог в Сочи, общая смета которого оценивается в 120 млрд рублей.

Однако последние решения Внешэкономбанка о снижении доли частных инвесторов, по сути, означают, что лимит финансирования ВЭБа по олимпийским проектам увеличится минимум на 40 млрд рублей. Но открыто это не декларируется: рост скрыт за благообразной формулой “снижения доли частных вложений”.

Рост стоимости произошел и по всем основным объектам “Олимпстроя” — например, стоимость большой ледовой арены увеличилась с 7,6 млрд до 10 млрд рублей, дворца для фигурного катания — с 5,6 млрд до 9 млрд рублей, а санно-бобслейной трассы — вообще практически в 4 раза, с 2,7 млрд до 10 млрд рублей.

С учетом всех сложностей объективной оценки общих затрат на Сочи-2014 — вывода важных инфраструктурных затрат за общую смету, ползучего неафишируемого повышения затрат — совокупная стоимость строительства всех объектов, связанных с Олимпиадой, может превысить умопомрачительную цифру в триллион рублей. Это, конечно, совершенно фантастические затраты, несопоставимые ни с какими выгодами от Игр. На этом фоне повышение ВЭБом доли госфинансирования олимпийских объектов с 70% до 90% выглядит закономерно: государство фактически признает, что, с учетом роста затрат, проекты перестают быть окупаемыми, и принимает покрытие убытков на себя. То есть на нас, налогоплательщиков.

Во-вторых, чем ближе к сдаче олимпийских объектов, тем больше сомнения в их коммерческих перспективах: 200 тысяч стадионных мест в городе с населением менее полумиллиона человек, где прежде крайне редко заполнялся единственный 10-тысячный стадион? Хотя для ряда сооружений предусмотрены сборно-разборные конструкции, теоретически позволяющие перемещать эти сооружения в другие регионы, это потребует дополнительных затрат, а грандиозный излишек стадионных мест сохранится. В избытке будут не только стадионные места: есть огромные вопросы по поводу востребованности сооружаемой гостиничной инфраструктуры. Гостиницы Сочи и сегодня заполнены в лучшем случае наполовину из-за дороговизны, едва ли эта ситуация станет лучше с появлением десятков тысяч новых гостиничных мест.

Похожая история с аэропортом, который собираются расширять до пропускной способности в 3800 пассажиров в час, сооружая для этого новый терминал, тогда как после Олимпиады Сочи сроду не понадобятся такие аэропортовые терминальные мощности — их содержание будет убыточным.

Третья проблема — качество сооружаемых объектов и инфраструктуры. Информация об этом скрыта за семью печатями и фасадом уверений о “высочайших стандартах работ”, но периодически проблемы прорываются наружу в виде крупных аварий. Первыми громкими звоночками стали аварии в грузовом порту Имеретинский в декабре 2009 года (порт смыло штормом) и прорывы грунтовых вод при строительстве горных тоннелей в рамках проекта дороги Адлер — Красная Поляна.

Принципиальные риски в том, что основные собственно спортивные сооружения — стадионы, ледовые дворцы — планируется построить в Имеретинской низменности, по сути на болоте, в илистой пойме. Здесь нет твердых грунтов на глубину 100 и более метров, высоко стоит вода (всего на 1—1,5 метра ниже уровня моря) и категорически противопоказано строить сооружения капитального характера. Собственно, даже в советское время их никогда не строили. Но устроители сочинской Олимпиады традиционно уверяли: построим стадионы на свайном фундаменте с применением ультрасовременных технологий. Позже выяснилось, что на свайном фундаменте не получается: не удается достичь твердых поверхностей. Поэтому большую ледовую арену, например, решили строить на фундаменте монолитном.

Но здесь возникает вопрос: грузовой порт в устье Мзымты в декабре 2009 года смыло именно из-за некачественной установки свай. Они были заглублены в дно примерно на треть меньше, чем требовалось по проекту, в результате при первом же сильном шторме обрушились. А здесь устойчивость целого блока важнейших олимпийских спортсооружений в Имеретинской низменности зависит от качества работ по забивке свай и укладке фундамента. Где гарантии, что вся эта история будет устойчивой?

Даже официальные лица не скрывают, что капитальные объекты в Имеретинской низменности будут сползать на несколько сантиметров в год, а при землетрясении в 4—5 баллов могут и вовсе уйти под землю.

Аналогичная история со строительством дороги из Адлера в Красную Поляну, наполовину состоящую из тоннелей: имевшиеся факты прорывов грунтовых вод ставят большой вопрос по качеству строительства.

Еще одна проблема — то, что сам город мало что приобретет от ажиотажного олимпийского строительства. Олимпийский девелопмент идет в основном в треугольнике Адлер — Красная Поляна — Имеретинская низменность, от которого основной Сочи — Центральный район, Хоста, не говоря уже о Лазаревском — находится довольно далеко (от Адлера до центра Сочи около 20 км). С инфраструктурой Большого Сочи не все гладко — модернизация систем водоснабжения и канализации запаздывает и осуществляется с упором на Адлерский район, далеко от наиболее населенного центра города. Зависла ситуация со строительством ряда важных объектов инфраструктуры, например Кудепстинской ТЭЦ. Про проблемы разросшейся в Сочи огромной свалки не писал только ленивый, при этом недавно Минрегион разработал проект постановления правительства об исключении из перечня сооружаемых олимпийских объектов комплексов по утилизации биологических отходов, по сбору, вывозу и переработке твердых бытовых отходов в экологически безопасные изделия и другие объекты по переработке и утилизации мусора. Все это предполагается переложить на плечи местных властей. Это я еще молчу про экологический ущерб от строительства, осуществляемого с нарушением всех мыслимых природоохранных норм, бетонирование лучших в Сочи имеретинских пляжей с прицелом на коммерческую застройку под видом “берегоукрепления” и т. п.

Все эти факторы — неразвитая инфраструктура, плохая экология, грязные пляжи и прибрежные воды — дополнительно будут способствовать снижению интереса к Сочи после окончания Олимпиады, усиливая проблему невостребованности сооружаемых объектов.

В общем, когда отгремят две олимпийские недели, нас ждет невеселый период подсчета убытков от мероприятия под названием зимняя Олимпиада-2014. Сумма на нее будет потрачена сопоставимая с годовыми расходами консолидированного бюджета на национальную оборону, а построено будет огромное количество невостребованных “потемкинских” объектов, которые никогда не окупятся и эксплуатация которых опасна и чревата авариями из-за низкого качества строительных работ и отвратительного планирования. Пострадает экология, а жители Большого Сочи от бурного строительства в районе Адлера, Красной Поляны и Имеретинки не особенно выиграют. Таковы приблизительные итоги олимпийского мегапроекта на сегодняшний день.

Источник: www.ukrrudprom.ua

Владимир Милов

© Babr24.com

РасследованияМир

3481

04.05.2012, 14:19

URL: http://babr24.com/?ADE=105364

bytes: 9061 / 9054

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Владимир Милов.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Инсайд. У АО Авиакомпания «ИрАэро» произошел «запил» с Коллегией Адвокатов «Ковалев, Тугуши и Партнёры»

АО Авиакомпания «ИрАэро» (ОГРН 1033841003173) подало иск к КА «Ковалев, Тугуши и Партнёры» (ОГРН 1047796506548) на 5.7 млн. рублей. В свою очередь КА «Ковалев, Тугуши и Партнёры» взыскивает с АО Авиакомпания «ИрАэро» почти 21 млн. рублей.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Россия

708

22.10.2020

Инсайд. Андрей Левченко и Наталия Ледяева: связь есть!

Осень 2020 года в Иркутской области неожиданно проходит под знаком задержаний коррумпированных «сынков» бывших и действующих высокопоставленных чиновников… Не утихли еще страсти по задержанию сына бывшего губернатора Левченко (махинации с ремонтом лифтового оборудования в многоквартирных домах, ...

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

3091

22.10.2020

Выбраковка! Тусклая «Яркая» и безупречный Philips: рейтинг светодиодных ламп

Прогресс не стоит на месте, и всё больше и больше россиян отдают предпочтение светодиодным лампочкам, заменяя ими привычные лампы накаливания.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

8692

22.10.2020

Афера с медицинскими масками: следы преступников ведут к Сергею Петрову

Всё новыми и неожиданными подробностями обрастает история с задержанием сына иркутского министра здравоохранения Ильи Белоусова, который, как оказалось, не только использовал служебное положение матери для доступа к закупкам медицинских изделий, но и и под видом медицинских изделий поставлял ...

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

9247

21.10.2020

Афера в Министерстве Социального развития Иркутской области?

Из бюджета Иркутской области на "льготных условиях " похищены сотни миллионов рублей. Министр Родионов в доле? Новое расследование в Иркутской области о том, как нелегальные перевозчики качают сотни миллионов рублей из государственного бюджета через Минсоцразвития.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13136

21.10.2020

Началось. Игорю Кобзеву "прилетело" от федерального телеканала

Бравому генерал-полковнику МЧС Игорю Кобзеву нанесен сокрушительный удар из Москвы. Историю с махинациями министра здравоохранения Наталии Ледяевой и ее сына подробно расписали на федеральном телевизионном канале "Россия 24".

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

7954

21.10.2020

Инсайд. Владимир Родионов замешан в деле Ледяевой?

С нашей редакцией делятся информацией по поводу дела министра Натальи Ледяевой и ее сына. За достоверность не отвечаем, но считаем нужным озвучить: Министр соцзащиты Владимир Родионов еще 9 апреля закупил маски на 17 млн. рублей у ИП Соколов.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

5562

18.10.2020

Инсайд. Наступила ночь, мирные жители закрывают глаза, просыпается красноярская мафия…

Сбежавший из Красноярска в Черногорию в ноябре прошлого года Алексеев (правая рука Быкова) чувствует себя очень комфортно. Его жизнь за пределами Родины, можно сказать, спонсирует городской бюджет. И суммы эти в районе 10-14 миллионов в месяц. Схему вывода денег вчера мне рассказал один красноярец.

Елена Пензина

РасследованияКрасноярск

3007

16.10.2020

Инсайд. Маски-шоу в Минздраве Иркутской области и арест сына министра Натальи Ледяевой - очень плохая история для губернатора Игоря Кобзева

Конечно, сейчас Ледяеву уволят, генерал сделает умное лицо, похвалит следствие и постарается спустить тему на тормозах. Конечно, большого скандала ждать не стоит - в федеральных СМИ нет команды его раздувать, не оплачено.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

6222

16.10.2020

Афера в Министерстве социального развития? Анонс масштабного расследования в Иркутске

Анонс масштабного расследования в Иркутске . Как нелегальные перевозчики качают миллионы из казны через Минсоцразвития. При чем здесь министр Родионов и в курсе ли губернатор? Смотрите на канале "Правда Студия". Скоро.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

20385

15.10.2020

Инсайд. Как в Иркутске заработать на коронавирусе?

В связи с короновирусом по всей стране объявлен режим ЧС, поэтому чиновники могут закупать медоборудование и средства индивидуальной защиты без конкурсных процедур. Это своеобразный коррупционный рай.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

8150

14.10.2020

Ангарский Сбербанк: как украсть экскаватор

Длительное время на территории города Ангарска успешно работала строительно-монтажная организация ООО «Гренни», основанная в конце 90-ых годов профессионалом своего дела, производственником и человеком, прошедшим с самых начальных позиций карьерной лестницы – от рабочего до генерального директора – ...

Максим Бакулев

РасследованияПроисшествияКриминалИркутск

13438

13.10.2020

Смарт: Бабр для умных

Биткоин лучше золота и акций?

В кризис миллиардеры и крупные компании стали активно переводить капитал в криптовалюту, объясняя это тем, что она обладает множеством достоинств перед традиционными активами.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3270

09.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

222

21.10.2020

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2351

12.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3741

09.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2341

13.10.2020

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Артамонов Константин

Лазебный Вадим

Кутищева Вера

Салацкая Диана

Волков Аркадий

Вержуцкий, Борис

Голенецкая Елена

Кайдаш Андрей

Свинина Марина