Артур Скальский

© Московский комсомолец

СкандалыМир

5433

03.05.2012, 17:59

Нашатырь для Жака Рогге: экологический скандал на Олимпиаде в Сочи

Неожиданно обнаружилось, что один из олимпийских объектов, давно утвержденный на всех уровнях и одобренный главным олимпийским куратором, вице-премьером Дмитрием Козаком, который вообще-то по праву считается одним из наиболее грамотных российских управленцев общефедерального масштаба, создает потенциальную угрозу для Олимпийской деревни. В зону риска попал и VIP-городок, где во время Олимпиады и в период подготовки к ней остановятся VIP-персоны - правление МОК, в том числе его глава Жак Рогге, звезды мирового спорта, другие высокие гости.

До поры до времени сооружение санно-бобслейной трассы не вызывало никаких опасений - желоб и сопутствующие строения располагаются намного выше по склону и в стороне от жилой зоны. Благодать сохранялась ровно до тех пор, пока в преддверии тестовых соревнований на трассе район не обследовали специалисты МЧС. Именно они как-то вдруг обнаружили, что над Олимпийской деревней нависла в буквальном смысле химическая бомба - гигантские резервуары с аммиаком. Так уж вышло, что для образования льда нужен хладагент. В данном случае им оказался аммиак, как известно, - сильнодействующее ядовитое вещество, обладающее удушающим и нейротропным действием.

Справка "МК"

Аммиак - бесцветный газ с резким запахом нашатырного спирта, хорошо растворяется в воде. Температура кипения сжиженного аммиака - 33,35°С, так что даже зимой аммиак находится в газообразном состоянии. Горит при наличии постоянного источника огня (при пожаре). При горении выделяет азот и водяной пар. Газообразная смесь аммиака с воздухом взрывоопасна. По физиологическому действию на организм аммиак относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия. Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, вызывают обильное слезотечение, боль в глазах, потерю зрения, приступы кашля, покраснение и зуд кожи. При действии в очень высоких концентрациях аммиак вызывает токсический отек легких и тяжелое поражение нервной системы.

В местности с высокой сейсмоопасностью любой толчок грозит обернуться утечкой, аммиак имеет свойство опускаться вниз по склону, а проживающие там спортсмены и гости имеют риск отправиться к праотцам уж в радиусе 1-2 км точно.

Именно на таком удалении и расположены Олимпийская деревня и VIP-городок. Даже если сейсмозащита с честью выдержит испытание, никто не отменял многочисленных недоброжелателей различных радикальных взглядов, одному из которых может просто прийти в голову разок выстрелить из гранатомета по большому холодильнику.

Панику сменило служебное расследование, а его - глубокая задумчивость: что делать дальше.

Трасса сооружена на законных основаниях, утверждение проекта Козаком - это высокий уровень. А про несовместимость Олимпийской деревни с аммиачнойстанцией как-то никто не подумал.

Обеспечить 100-процентную гарантию безопасности жилой зоны теперь даже при неусыпном контроле никто не возьмется. Остается только одно - тихо и незаметно, дабы не оконфузиться на весь мир, перенести аммиачную станцию. А это значит - опять сорвать сроки ввода олимпийского объекта, на котором уже состоялись пробные заезды, и который готовят к тестовым международным соревнованиям. О деньгах в отношении сочинской стройки уже как-то и не принято сетовать - все для победы, а в данном случае на плаху победы у ГК «Олимпстрой» и так ушло 10 млрд рублей вместо запланированных двух. Очевидно, что трассу разберут в любом случае.

Санно-бобслейная трасса вообще строилась как-то без особого шума: в отличие от большинства других олимпийских объектов она не вызывала гнева экологов, недовольства местного населения, огласки по финансовым затратам, эмоций строителей или инвесторов. Видимо, зря. Глядишь, была бы чуть больше на виду - и не проморгали бы.

По некоторым данным, по первоначальному проекту аммиака на этом объекте не было: проект канадских специалистов предполагал использование в качестве хладагента фреона - очень инертного в химическом отношении вещества, которое не горит на воздухе, невзрывоопасно даже при контакте с открытым пламенем, образующего ядовитые продукты только при нагревании свыше 250°C. Но от этого варианта отказались и предпочли белорусский проект - аммиачный. Вроде бы по причине того, что аммиак значительно дешевле фреона. Что не помешало исполнителям в 5 раз превзойти заложенный бюджет.

Пока же в качестве временной меры безопасности применили автоматчиков: стоят в оцеплении с интервалом в 10 метров. Что делать дальше, а главное - кому это решать - вопрос открытый.

Артур Скальский

© Московский комсомолец

СкандалыМир

5433

03.05.2012, 17:59

URL: https://babr24.com/?ADE=105325

Bytes: 4546 / 4510

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Кто ответит за голодных строителей моста в Улан-Удэ?

18 февраля новость о выплате 500 рублей строителям третьего моста в Улан-Удэ разлетелась по телеграм-каналам и местным СМИ. Рабочие, которые с ноября 2024 года не видели полноценных денег за свой труд, были в шоке.

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесБурятия

3028

21.02.2025

Долги «Байкалфарма» настигли Михаила Матханова?

Михаил Матханов, экс-глава некогда крупнейшего алкогольного холдинга Сибири «Байкалфарм», задержан в Бурятии. Его арест — финал тридцатилетнего правления клана, чьи амбиции простирались от монополии на водку до контроля над политикой республики.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

12886

19.02.2025

Третий — не лишний, а недоплаченный: поможет ли Москва рабочим в Улан-Удэ дождаться зарплаты к 16 февраля?

7 февраля 245 строителей «Мостоотряда-34», субподрядной организации АО «Хотьковский автомост», объявили о приостановке работ на третьем мосту через Уду. Причина — задолженность по зарплатам за ноябрь и декабрь 2024 года.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

8301

14.02.2025

Красноярское достояние: миллиарды на наццентр

В конце января губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что в Красноярске появится один из первых филиалов национального центра «Россия», которые должны создать в регионах по поручению президента.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5701

13.02.2025

Блогнот. Иногда лучше жевать, чем говорить

Спикер Заксобрания Красноярского края объяснил необходимость создания «музея достижений». Нецелевое использование бюджетных средств, возмутившее красноярцев, всколыхнуло информационное пространство и началась «отработка негатива».

Валерий Лужный

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8843

12.02.2025

Инсайд. Изюминка туристической фирмы «Полония»

Эта чудесная женщина в карете – Наталья Григорьевна Стрижева. Директор туристической фирмы «Полония». Туристическая фирма занимается организацией туров по Сибири, в частности, по северу Красноярского края.

Кирилл Богданович

СкандалыТуризмКрасноярск

2921

25.01.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

18966

17.01.2025

Развязка из Пашенного: благодаря прокуратуре?

В последних числах декабря 2024 года стало известно, что официальное открытие многострадального долгостроя в виде развязки из микрорайона Пашенный всё-таки состоялось. Вот только и в этот раз торжественного открытия и перерезания красной ленточки не случилось.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

22159

14.01.2025

«Дорога к мэру вылизанная». Автообщественник возмутился «особой» очисткой дороги к дому Логинова

Председатель объединения автовладельцев Красноярска Егор Фролов рассказал о различиях в качестве уборки снега на городских дорогах.

Александр Мур

СкандалыКрасноярск

2582

13.01.2025

Инсайд. Два миллиона туристов, или Ложь Коновалова

Еще раз убеждаемся, как изощренно умеет Коновалов врать. Почти два (ДВА) миллиона туристов! Ребята, вы лично эти толпы гигантские где-то видели, тем более традиционно большая часть их приходится на лето. На теплое время! Потому что зимой у нас сурово.

Кирилл Богданович

СкандалыТуризмХакасия

3078

13.01.2025

Апелляция от администрации: мост из палок и грязи останется без ремонта?

История с мостом из грязи в селе Тахтамышево Томской области приобрела новый оборот. Ранее Бабр писал о том, что школьник подал в суд на власть, чтобы детям из деревни не приходилось каждый день добираться до школы пешком, так как школьный транспорт не ходит через мост над рекой Чёрная.

Андрей Тихонов

СкандалыКриминалПолитикаТомск

18048

02.01.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Зоошиза Терехова и опечатка Ерёмина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 декабря включительно. Зоошиза Терехова На прошлой неделе много шума наделал законопроект про обращение с бездомными животными.

Анна Роменская

СкандалыПолитикаКрасноярск

9279

23.12.2024

Лица Сибири

Девицкий Эдуард

Янькова Ольга

Гуранин Алексей

Смирнов (Скиф) Владимир

Ташлыков Александр

Цыренова Екатерина

Щапов Михаил

Попов Олег

Родионова Екатерина

Шахов Николай