Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3740

03.05.2012, 13:12

Последний акт драмы

Особенно остро чувствуешь себя мужчиной, получив удар между ног, не так ли? В. Кабрут

Деятельность человека в мире – это театр абсурда. Абсурдом мы называем то, что противоположно здравому смыслу, элементарной логике, не укладывется в ее рамки. Судите сами.

Мы без устали воюем друг с другом, боремся за власть, за привилегии. Обманываем других и подвержены самообману сами.

Мы пришли к беспрецедентной ситуации: по данным Всемирной организации здравоохранения, количество самоубийств почти в полтора раза превысило количество убийств. Люди стали умирать от скуки, а не от злости.

То, что раньше казалось невозможным и строго наказуемым, теперь спускается с рук. Нечего делать, ведь невозможно всех посадить, наказать. Поэтому все больше облегчаем наказания, постепенно разрешаем наркотики, даем легкие сроки даже за убийство. Абсурд!

Природные катастрофы, увеличивающаяся безработица, наркотики и алкоголизм отнимают наши жизни. Нам не рассказывают и толики об этом. Нет выбора, нет решения, как от этого избавиться. Поэтому предпочитают скрывать, ведь что толку говорить обо всем, что происходит? Только войны прийдут, паника. Шепчут: тшш...ш, только не раскрывать правду, только не это. Нужно терпеть, можно же терпеть.

И вот уже, кажется, прошло, мы выжили и продолжаем жить..., ну, немножко затянули пояса, главное живем и все нормально. Да, живем все хуже, ну и что, привыкнем, что делать? Мы смотрим на других, у кого-то меньше, у кого-то больше – это норма... И не надо возращаться к плохому, это больно и неприятно...

Так мы приглушаем проблемы на время, чтобы они потом прорвались еще сильнее. А пока отчаяние от отсутствия решения подсознательно уже овладевает многими, порождая пофигизм, ожесточение, депрессии...

Что мы будем кушать, как будут жить наши дети и внуки – на эти вопросы сегодня гораздо сложнее ответить, чем 100, 200, 500 лет назад. Может быть, наука ответит на наш немой вопрос, поможет, подскажет, что делать?

Впервые за всю историю развития науки, в течение последних нескольких лет, начиная с 2007 года, количество научных публикаций в мире не растет, а падает. Это говорит о том, что наука, как продукт эгоистического разума, постепенно перестает быть прогрессивным мерилом развития человека, как она привыкла себя считать. Увы, все, что является прогрессивным, со временем перестает им быть. «Все проходит...»

А пока, в качестве выхода из гибельного водоворота, нам навязывают принцип: технологии нас спасут. Тем самым дают индульгенцию на продолжение потребления природы... Ложь. Технический прогресс также замедляется. И хотя мы с восторгом говорим о мобильниках или социальных сетях как о нарастании темпов развития технологий, но на самом деле, все ускорение уже пройдено.

Ярким примером этого является космос. Разве можно сравнить темпы его освоения в середине ХХ века и сейчас? Мы даже Луну еще не обжили, и все больше серьезных ученых говорят о том, что космическое направление развития «сьело» немеренное количество денег, а реальных выгод человечеству не принесло. И пора бы повернуть лицо к своим земным делам. Тем более, что они становятся все хуже. Как в анекдоте: - «Как дела? – Что за вопрос? Мы что, не на одной планете живем?»

Шекспировское: «Быть или не быть» встало перед человеком в новом качестве. Мы это понимаем и ищем, как сохранить себя, как продлить жизнь, как реализовать потенциал, как стать человеком вечным, универсальным, всемогущим – и в то же время остаться самим собой. И это естественно. Боимся потерять то, что любим больше всего. Себя.

Можем ли мы продолжать быть такими, какие есть? - Нет, это же абсурд!

Мир эгоизма деградирует. Худшее, что можно пожелать нам, эгоистам – это остаться самими собой. Природа стала настолько враждебной, что нам уже некогда думать, как воевать друг с другом, как использовать другого в своих интересах. Зачем, если ни один народ не сможет в одиночку выжить? Всем придется ему помогать. Сила природы окружает нас, запирает одним замком.

Новым методом познания природы, ключевым его элементом, станет вера. Наш разум снисходительно относится к вере, считая ее понятием, свойственным религии или мистицизму. Но речь идет о вере, как новом инструменте выяснения тех законов природы, которые не познаются разумом. То есть, истинность скрытых от разума законов природы придется принимать на веру, подобно тому, как мы проверяем истинность информации верой в нее. Ведь по-другому проверить информацию не всегда возможно.

Следующие несколько десятилетий – это последний акт драмы человечества в эгоизме. Таков сценарий, написанный природой. Мы нуждаемся в изменениях. Но не технологических, а в изменениях ценностей, целей. Подняться над знанием эгоистическим к знанию грядущего мира – альтруистическому. Это будет самая радикальная и масштабная реформа человечества со времен его появления на Земле, только претворенная самими нами.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3740

03.05.2012, 13:12

URL: https://babr24.com/?ADE=105318

Bytes: 5003 / 4924

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

518

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1512

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2718

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4236

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3927

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5017

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1057

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

6479

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7408

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7250

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1233

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1179

14.10.2025

Лица Сибири

Зенков Сергей

Маркидонова Екатерина

Шавенкова Анна

Юрасов Денис

Козубов Михаил

Доржиева Ирина

Козырев Евгений

Жилкин Вячеслав

Василькова Мария

Морозова Маргарита