«Депутатские закрома»: гаражи и семейные миллионы Людмилы Берлиной

БАБР продолжает серию публикаций о доходах и имуществе народных избранников Заксобрания Прибайкалья. Под прицелом спикер ЗС, единоросс-мастодонт Людмила Берлина.

За 2011 год Людмила Михайловна заработала 73 719 104 рубля. Нехило. Впрочем, если верить официальным данным, более 70 миллионов из этой суммы составил «доход от продажи наследственного имущества». Очевидно, «народный избранник» Берлина в минувшем году очень удачно барыжила собственностью. Так сказать, в свободное от парламентской деятельности время.

Член `Единой России`, миллионер Берлина

Член `Единой России`, миллионер Берлина

По каким-то неведомым причинам декларация не сообщает откуда, в распоряжении скромного спикера оказалось «товара» на такие суммы. А между тем, есть сведения, что миллионы достались Берлиной от мужа. Покойного. Как поведал Бабру источник в Заксобре, супруг Людмилы Михайловны был совладельцем знаменитой «Фортуны». Прибыльной сети предприятий, ныне пребывающей в пользовании экс-депутата ЗC Нины Чекотовой. С мужем которой тоже не все ладно. Напомним, 20 июля 2004 года гендиректора «Фортуны» Павла Чекотова убили, следствие было продолжительным и шумным, однако киллеров так и не нашли.

Вернемся, однако, к Людмиле Михайловне. По слухам, муж счастливой обладательницы многомиллионного наследства сильно пил, и в июле 2010 года его нашли в подвале собственного гаража. Со сломанной шеей. Остается только гадать, была ли смерть случайной или нет, однако известно, что подробности этой истории кто-то умело и оперативно скрыл. О смерти мужа одного из ключевых политиков Прибайкалья не сообщали СМИ, говорят, даже расследование не проводилось. Завалящего некролога - и того не опубликовали.

Муж умер в июле 2010-ого, а через полгода Людмила Михайловна вступила в законные права наследования. Деньги свалились на Берлину незадолго до принятия закона, согласно которому народные избранники предоставляют информацию о своих доходах и имуществе. Очень неудачно, а то, глядишь, так бы никто и не узнал, что глава Заксобрания враз обогатилась на 70 миллионов.

Пожалуй, с такой получки не зазорно и отложить пару серебренников. Например, в счет грядущей пенсии. Или в фонд подрастающих поколений. Дело в том, что у Людмилы Михайловны есть сын, о чем спикер по каким-то причинам также не любит распространяться. Положив упомянутую сумму в банк даже под скромные 5-6%, бюджет семейства Берлиных будет прирастать не менее чем на 3-4 миллиона рублей. Ежегодно. На безбедную жизнь хватит.

URL: https://babr24.com/?ADE=105295

Bytes: 2770 / 2466

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительство не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

4762

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2589

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5025

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

6645

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8199

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14903

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13475

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12431

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

24766

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16945

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10326

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22191

27.10.2025

Лица Сибири

Костин Александр

Мазитов Вадим

Савченко Евгений

Чайкисова Анастасия

Каминская Татьяна

Воробьев Евгений

Долгова Ирина

Чайка Юрий

Соболев Александр

Меринов Николай