Александр Черных

© Коммерсантъ

Интернет и ИТМир

3803

02.05.2012, 09:13

Интернет дал России свободу

Опубликован доклад Freedom House о независимости СМИ.

Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала очередной ежегодный доклад, посвященный свободе слова в мире. По мнению экспертов, традиционные СМИ вытесняются социальными сетями, число пользователей которых постоянно растет, поэтому в 2011 году ситуация со свободой доступа к информации впервые не ухудшилась за последние восемь лет. Более того, Россия поднялась на один пункт в рейтинге и теперь занимает в нем 172-е место.

Организация Freedom House основана в 1941 году. Финансируется правительством США и рядом благотворительных фондов. Доклады о состоянии свободы СМИ с 1980 года ежегодно публикуются Freedom House. В них на основе данных из открытых источников исследуется положение со свободой слова в печатной прессе, на телевидении, радио и в интернете более чем в 190 странах мирах.

Очередной доклад посвящен 2011 году — его авторы считают, что в мире впервые за восемь лет не ухудшилась ситуация со свободой прессы. Правозащитники рассмотрели 197 стран, из которых 66 признали "свободными", 72 — "частично свободными", а 59 стран отнесли к категории "несвободные". Первая тройка рейтинга, как и в прошлом году,— Финляндия, Норвегия и Швеция. Хуже всего дела обстоят в Узбекистане, Туркмении и КНДР. Стоит отметить, что США в этом году опустились с 17-го места на 22-е: эксперты считают, что экономические проблемы страны повлияли на независимые СМИ.

Россия, напротив, на один пункт улучшила прошлогодний показатель, заняв 172-е место. Такой же показатель у Азербайджана и Зимбабве. Авторы доклада полагают, что улучшение ситуации в России связано с ростом числа пользователей интернета, в том числе социальных сетей. Вместе с тем правозащитники уверены, что российские власти создают подконтрольные СМИ, которые активно занимают спутниковое телевидение и интернет-пространство. Кроме того, эксперты Freedom House напоминают, что в России, Китае, Венесуэле и Иране власти борются с журналистами, фабрикуют незаконные уголовные дела и закрывают независимые СМИ.

Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский согласен с мнением правозащитников. По его словам, в мире выстроился баланс между традиционными СМИ и интернет-пространством. "В России в области свободы слова закручивались гайки, но если в традиционных СМИ что-то закрутили до максимума, то в интернете толком ничего не удалось,— считает господин Засурский.— Видимо, уже не удастся". Эксперт полагает, что ситуация в России не ухудшилась, "но и говорить об улучшении пока рано".

Александр Черных

© Коммерсантъ

Интернет и ИТМир

3803

02.05.2012, 09:13

URL: https://babr24.com/?ADE=105287

Bytes: 2591 / 2591

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Черных.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности. SafeWall —интеллектуальная и масштабируемая платформа, глубоко интегрированная в цифровые сервисы компании, которая сделает безопасность неотъемлемой частью сервиса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2243

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2725

10.10.2025

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

27593

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

27554

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

6507

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

29551

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8900

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

13174

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

48726

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

49339

14.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

12592

13.04.2025

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области. Первое место в итоговом рейтинге уверенно заняла Т2, обогнав остальных участников «большой четвёрки» как по качеству голосовой связи, так и по качеству сервисов мобильного интернета.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13685

04.04.2025

Лица Сибири

Лабыгин Андрей

Маяренков Сергей

Шагжитаров Валерий

Потехин Александр

Аюшеев Дамба

Сечин Игорь

Бренюк Сергей

Пур Сергей

Галицков Виктор

Сарапулов Захар