Депутатский сходняк в борьбе за «усольского спрута»?

В Усолье-Сибирском кандидаты в депутаты городской думы вынуждены отказываться от участия в выборах из-за жёсткого давления. Наблюдатели напрямую связывают происходящее с именем Евгения Кустоса, бывшего мэра города.

Первой выбывшей из списка кандидатов стала Валентина Сухарева. Как сообщает агентство «ФедералПресс – Восточная Сибирь», её жизни угрожают неизвестные и запугивают её тем, что если она не снимет свою кандидатуру, то останется без работы, а то и ещё хуже – лишится жизни.

Глава усольских единороссов Игорь Востренков сообщил агентству, что другим кандидатам от партии от неизвестных людей также поступали предложения о снятии кандидатур. За «услугу» им обещали заплатить от одного до трёх миллионов рублей. С таким же предложением выходили и на некоторых кандидатов по спискам от местного отделения КПРФ.

- Мы честно и открыто сформировали наши партийный список, в него вошли достойные люди, и только избиратели вправе определить, кто будет представлять их интересы в нашей думе, – отметил единоросс Игорь Востренков. – Мы будем бороться всеми законными методами, и по некоторым фактам уже обратились в ФСБ.

Между тем, в соответствии с законодательством, избирательный список партии может быть снят с выборов, если до дня голосования в нём останется менее 50 % кандидатов от числа разыгрываемых мандатов.

Сегодняшние потуги оппонентов свидетельствуют о том, что они заинтересованы именно в таком развитии событий. Очевидно, главная цель кроется в том, чтобы, избавившись от кандидатов вездесущей «партии власти», осуществить захват местного представительного органа.

Напомним, в январе областной суд признал думу Усолья-Сибирского нелегитимной. Это связано с тем, что в ноябре 2011 года шесть депутатов фракции «Народный фронт» в городской думе заявили о сложении полномочий. Это привело к роспуску думу, потому как в ней уже не было необходимого для принятия решений кворума - осталось менее двух третей депутатов.

На этот шаг фракция «Народный фронт» пошла только для того, чтобы отстранить от власти блок «Усольчане», имеющий в думе большинство. Он был сформирован бывшим сити-менеджером города Евгением Кустосом, который сейчас обвиняется в совершении ряде преступлений (в том числе коррупционного характера, и подстрекательстве к покушению на убийство).

Будущий созыв дума города формируется по смешанной системе: 15 мандатов получат представители политических партий, а пять – одномандатники. Как сообщает пресс-служба избирательной комиссии Иркутской области, самый большой список из 23 человек у ЛДПР. В списке «Справедливой России» значится 19 фамилий. И по 15 человек насчитывают списки единороссов и коммунистов. В каждом из пяти одномандатных округов со средней численностью избирателей в 11 тысяч 800 человек баллотируются от шести до девяти кандидатов.

Тем временем агентство «Телеинформ» видит в «криминальном наезде» на единороссов «руку Кустоса». Агентство отмечает, что во всех предвыборных кознях пострадавшая сторона недвусмысленно обвиняет окружение находящегося под следствием экс-мэра Евгения Кустоса. И партии-конкуренты: "Справедливую Россию" и ЛДПР.

В минувшую пятницу, как заявила член территориальной избирательной комиссии Наталья Пушкарёва, в её кабинет «вместе с видеокамерой и группой поддержки ворвался представитель местной ячейки «Справедливой России» Александр Стародубцев». Он возглавляет список «справедливороссов» на выборах в гордуму.

-Они, в буквальном смысле этого слова, устроили женщине допрос, пытались выяснить, присутствовала ли она на заседании комиссии, когда был заверен список партии «Единая Россия», - цитирует «Телеинформ» председателя Усолье-Сибирской городской избирательной комиссии Ларису Каморных. - Считаем это прямым давлением на наших коллег. Информация об этом инциденте уже передана в избирательную комиссию Иркутской области и в правоохранительные органы.

Единоросс Игорь Востренков заявляет, что местное отделение партии «подверглось мощной атаке со стороны группировок, видимо, связанных с экс-главой администрации города Евгением Кустосом». «У этих людей есть административный, финансовый и силовой ресурсы, такое развитие событий исключать нельзя», - говорит один из кандидатов по единому избирательному округу от партии «Единая Россия» Владимир Базаров.

Десять лет назад Востренков чуть не пал жертвой Кустоса. Следствие полагает, что в 2002 году градоначальник заказал убийство своего главного политического соперника на выборах главы города. Силовики успели задержать исполнителя и организатора преступления ещё до того, как те успели «исполнить клиента». Имя предполагаемого заказчика покушения все эти годы открыто звучало в официальных и неофициальных источниках, и только в 2011 году его арестовали.

Кустоса, кроме этого, подозревают также в совершении ещё двух преступлений околорейдерского характера. В 2005-2006 годах он, будучи мэром города, распорядился внести изменения в устав муниципального предприятия «Издательский центр «Усолье». После исключения из реестра некоторых видов деятельности предприятие, приносившее в бюджет города около пяти процентов от своей прибыли, резко стало нерентабельным. Основные активы и виды деятельности были переданы в частное предприятие, принадлежащее близкой родственнице мэра.

К 2009 году Кустос «по беспределу» пытался отхватить часть имущества некоего предприятия. Генеральному директору оного сити-менеджер обещал открутить голову, закошмарить его бизнес и «уничтожить имущество».

Евгению Кустосу 51 год. Он родился в Усолье-Сибирском, перед армией успел поработать в ЛДК, служил в Чехословакии и Афганистане. Последующие одиннадцать лет будущий мэр стоял на страже порядка – работал старшим уполномоченным инспектором в усольской милиции. В это же время успел закончить юрфак ИГУ.

В 1991 году перешёл на другую сторону баррикад и стал адвокатом. Этим он промышлял до 1995 года, а в 1998 был впервые избран мэром Усолья-Сибирского. Чем занимался Кустос в течение промежуточных трёх лет – его официальная биография не сообщает. В 2002 году в результате жёсткой политической борьбы с Игорем Востренковым Кустос вновь был избран градоначальником.

Спустя три года в Устав города были внесены изменения, вводящие институт сити-менеджера. Некоторые эксперты склонны связывать эти изменения в структуре городского управления исключительно с желанием оппозиции избавиться от неуправляемого мэра. Кустос потерял власть, но в 2009 году возглавляемая им внепартийная организация «Усольчане» взяла на выборах большинство мандатов в городской думе. Скоро эта самая дума восстановила статус кво и путём тайного голосования из четырёх кандидатов избрала сити-менеджером своего вдохновителя.

Вскоре после коррупционного скандала в Братске сити-менеджер Усолья-Сибирского Евгений Кустос подал в отставку. К этому времени на нём уже висело уголовное дело. Уход с поста глава города объяснил с тем, что следствию с ним – не облечённым властью – будет работать легче.

Как рассказывают очевидцы, Кустос и его команда оказывали грандиозное давление на бизнесменов, вовсю использовали административный ресурс. Городская власть, по сути, командовала местной прокуратурой и судом.

В связи с долгожданным уходом сити-менеджера в городе были назначены выборы нового главы. На освободившуюся вакансию претендовали четыре человека, трое из которых были ставленниками Кустоса. Четвёртому – единороссу – как и сейчас, не давали продыху, давили со всех сторон. Выборщики – депутаты городской Думы – 18 голосами из 21 отдали предпочтение креатуре Кустоса Александру Фортунову, на которого тот и делал главную ставку. По утверждению усольчан, в своё время Фортунов лихо наследил: ему приписывают доведение до банкротства ряда ключевых предприятий города.

Между тем, становится очевидным, что попытки ныне пребывающего на нарах Кустоса повлиять на политическую ситуацию в Усолье (если эти попытки действительно имеют место) в полной мере отвечают воровскому порядку – дёргать за нити из-за решётки.

В случае, если в Усолье-Сибирском вновь будет сформирована подконтрольная экс-сити-менеджеру дума, не исключена вероятность того, что депутатский сходняк попытается извлечь своего «пахана» из застенок. Вполне себе конституционными методами.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/?ADE=105264

bytes: 8216 / 8167

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдура-2021: Шуба, Якубовский и другие телепузики северного округа

Обостряется борьба на выборах в Госдуму по Северному одномандатному округу Иркутской области.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

4856

13.05.2021

Телеграм Иркутска за неделю: «ЕдРо» открыло шубохранилище, новый министр и спор о цвете победы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 мая включительно. Новый министр экономического развития В конце апреля в отставку ушла министр экономического развития Иркутской области Яна Соболь.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

9379

11.05.2021

«Медведь»-шатун: партийный лалилалай показали и Николаю Николаеву?

Непредсказуемую судьбу Николая Труфанова, который вдруг выбыл из числа бесспорных кандидатов в Госдуму от «Единой России», и забрасываемого в поля Александра Якубовского неожиданно разделил и пока еще депутат от Иркутской области Николай Омуль Николаев.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

10845

07.05.2021

Предвыборный мухлеж Сергея Тена: по методичке

Матерый единоросс Тен дает мастер-класс по технике предвыборной изворотливости. Чего только не придумаешь, лишь бы сохранить место у кормушки. Депутат Тен в очередной раз изобразил борца за права автомобилистов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

7822

07.05.2021

Иркутское Правительство: экономика из Ленинграда и бесхозные дороги

Продолжаются любопытные кадровые перестановки в Правительстве Иркутской области. Свято место пусто не бывает. А когда платит бюджет — так и подавно. На место уволенной (с позором) Яны Соболь пришла Наталья Гершун. Именно она стала новым министром экономического развития Прибайкалья.

Василий Сибирцев

ПолитикаОфициозИркутск

13849

06.05.2021

Депутат Олег Попов провел в Братске урок многомужества

Ну, или мастер-класс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15016

06.05.2021

Пенсия или тюрьма? Цугцванг Сергея Левченко

Политическая карьеры «красного губернатора» приближается к логичному финалу. Хороших ходов у Сергея Георгиевича уже не осталось. На товарища Левченко усиливается давление.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

14848

05.05.2021

Телеграм Иркутска за неделю: отставка ещё одного министра, снос «Труда» и весь Иркутск в одном фото

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 апреля по 2 мая включительно. Отставка Соболь 23 апреля Яна Соболь ушла в отставку с поста министра экономического развития Иркутской области.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

11278

04.05.2021

Битва за Госдуму. Жириновский “упразднил” Бурятию и подставил местную ЛДПР перед выборами

Владимир Жириновский в очередной раз пальнул из пушки хайпа, выступив в пользу радикального укрупнения регионов России. От очередного популистского залпа своего бессменного лидера пострадали в первую очередь отделения ЛДПР в национальных республиках, которые тот предложил ликвидировать.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Иркутск Россия

6417

03.05.2021

Запах нафталина: куда собрался «красный единоросс» Шуба?

Заслуженный политический старец Виталий Шуба собрался в Госдуму. Это звучит смешно, но может создать некоторые проблемы реальным претендентам на кресло депутата в Братском одномандатном округе.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

8372

30.04.2021

Как министра Петренева отшлепали прокурорским веником

Под министром лесного комплекса Иркутской области Дмитрием Петреневым зашаталось кресло. Господина Петренева вызвали на ковер в Генпрокуратуру, во второй раз за год.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7696

29.04.2021

Вавка из Тайшета. «Единая Россия» готова пригреть в своих рядах криминальную личность

До сентябрьских выборов – ещё четыре месяца с лишним, но уже сейчас избирательная кампания стала главной политической темой – как в стране в целом, так и в каждом регионе в частности.

Александр Макаров

ПолитикаИркутск

48659

29.04.2021

Лица Сибири

Пивень Виктор

Тютюшев Андрей

Чекулаев Евгений

Янчуковская Анна

Цыбикжапов Вячеслав

Надымов Дмитрий

Лутковская Алена

Шевченко Светлана

Близнюков Борис

Сорокина Наталья