Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеМир

3319

27.04.2012, 14:31

Когда наука в ущерб образованию

С 2009 года по федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» финансирование получили 1320 научно-образовательных центров (сокращённо – НОЦ). Многие из этих структур были созданы специально для участия в программе. Скоро ФЦП «Кадры» заканчивается. Как будут дальше существовать НОЦы? Ответить на этот вопрос пытались участники круглого стола «Научно-образовательные центры как эффективный инструмент модернизации образовательного процесса в системе ВПО», прошедшего в пятницу, 20 апреля, в здании Минобрнауки России, в Брюсовом переулке.

Научно-образовательные центры создавались в соответствии с совершенно разными представлениями о том, что такое НОЦ и зачем он нужен. Поэтому под этой аббревиатурой кроются очень разные по масштабу образования: от будущих структурных подразделений факультетов до небольших научных коллективов. Во вступительном слове Александр Гордеев, директор по развитию центра «Открытая экономика», организовавшего вместе с Минобрнауки России круглый стол, подчеркнул, что поддержка НОЦов со стороны министерства в первую очередь имеет своей целью модернизацию образовательной системы, а не финансирование научных исследований. Поэтому сейчас, когда ФЦП «Кадры» подходит к концу, настало время проанализировать опыт работы центров и подумать о том, какова будет их судьба.

НОЦы с точки зрения министерства

Своё видение проблем и перспектив НОЦов изложил Геннадий Шепелев, директор Департамента развития профессионального образования Минобрнауки России. Большая часть НОЦов была создана в 2008–2009 годах, то есть специально для получения контрактов по ФЦП «Кадры». Поначалу образовательная составляющая в большей части заявок просто отсутствовала, потом она появилась – формально, без каких-либо подробностей. Было понятно, что организация образовательных курсов и программ откладывается на конец участия в программе. При этом НОЦы могут стать ключевым элементом и программы «Кадры», и системы образования в целом, если они будут выполнять существенные для образования задачи. Так, основная задача вузовской системы – подготовка кадров, причём не только для научных учреждений и вузов, как это отражено в названии самой программы, но и для промышленности. Представители последней часто жалуются на то, что вузы готовят не тех и не так, и эти жалобы нельзя не учитывать.

По мнению Геннадия Шепелева, большая часть представителей НОЦов не может ответить на вопрос: для кого они готовят кадры, в то время как это именно их обязанность – подумать о том, где выпускники найдут работу.

Без знания потребностей производства нельзя определить, чему учить в НОЦах, какие навыки давать студентам и, наконец, какую науку развивать. Сейчас эти вопросы большинством вузов решаются в зависимости от имеющихся специалистов. А уж кому и зачем нужно то направление, которым они занимаются, – не учитывается. В результате НОЦы и вузовская наука вообще ориентированы на формальные достижения: получение дипломов, наград на выставках.

Сколько специалистов требуются в науке и образовании? Дальнейшая судьба НОЦов во многом зависит от ответа на этот вопрос. По оценкам Геннадия Шепелева, науке требуются 7,5–10 тысяч человек ежегодно, образованию – 15–20 тысяч. Если поделить их на количество существующих сейчас НОЦов, считая, что в науку пойдут только их выпускники, получится 10–15 человек с каждого НОЦа. В реальности же – ещё меньше. Плюс к тому, планируя развитие НОЦов, нужно распределить этих специалистов по отраслям. Ведут эти выкладки к тому, что количество НОЦов будет сокращаться.

НОЦы с точки зрения их руководителей

Выступавшие на круглом столе представители НОЦов обладают разным видением целей и путей развития научно-образовательных центров. И значительная их часть представляет не те НОЦы, что были созданы специально под программу «Кадры». Так, в Тамбовском государственном техническом университете НОЦ появился в 2006 году, в Центре «Биоинженерия» РАН этой проблемой начали заниматься в 2004 году, НОЦ Института биоорганической химии РАН был создан ещё в 1982 году.

Также не все из этих НОЦов получают финансирование в рамках ФЦП «Кадры», например НОЦ по нанотехнологиям МГУ не участвует в этой программе.

Проректор МГУ и директор НОЦ по нанотехнологиям МГУ академик Алексей Хохлов проблемой современного образования назвал его неприспособленность к подготовке междисциплинарных специалистов, которые требуются современной науке. А основной проблемой НОЦов – излишний уклон в научную работу в ущерб образовательной. По мнению Алексея Хохлова, необходимо организационное и финансовое стимулирование междисциплинарных образовательных программ.

С 2012 года часть мероприятий по ФЦП «Кадры» переведена на систему бюджетного финансирования в форме грантов. Академик Хохлов высказал свои предложения по тому, как должно быть организовано их получение, чтобы учёные перестали жаловаться на горы бумаг, которые им приходится заполнять.

Олег Шешуков, руководитель научно-исследовательского центра, заведующий лабораторией пирометаллургии чёрных металлов Института металлургии Уральского отделения РАН, полагает, что НОЦы могли бы стать заменой магистратуры в плане подготовки специалистов для промышленных предприятий, но, если НОЦ замкнут только на вуз, как это сделано в МГУ, – это провал. В организации НОЦов, по его мнению, должны участвовать потенциальные работодатели.

Анна Деревнина, помощник министра образования и науки РФ, не согласилась с предыдущими ораторами. Она считает, что НОЦ не должен походить на кафедру или факультет, а должен быть проектной структурой. Главное в такой структуре – коллектив, который собирается для решения конкретной научно-образовательной задачи, и интерес этого коллектива – подготовка кадров в первую очередь для себя: своего института или своей кафедры.

По всей видимости, последняя точка зрения на цели НОЦов не будет востребована в их дальнейшем развитии, которое пойдёт по пути институализации и расширения образовательных задач.

Σ Боровикова Екатерина

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеМир

3319

27.04.2012, 14:31

URL: https://babr24.com/?ADE=105198

Bytes: 6038 / 6007

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Российское высшее образование. Диагноз: пока не пропасть, но уже на краю

За весёлой охотой на иноагентов и обсуждением НДС мимо общественного внимания проходит настоящая национальная катастрофа: ситуация с преподавателями в системе высшего образования. За последние годы российские университеты потеряли почти 30 тысяч преподавателей.

Леонид Улих, социальный эколог

ОбразованиеОбществоРоссия

1833

25.11.2025

Школа в Зелёных горках, или Опять про медлительность ТДСК

К тому, что «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040) постоянно отстаёт от сроков при возведении социальных объектов, мы уже привыкли.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6878

13.11.2025

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновница получила по заслугам. 28 октября 2025 года стало известно, что Жанна Лобанова получила восемь лет и шесть месяцев колонии общего режима. Её также обязали возместить ущерб городскому бюджету.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалСкандалыТомск

3308

31.10.2025

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

12630

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

3860

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

13766

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

15322

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

16867

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

4448

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

20269

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15256

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

17339

17.09.2025

Лица Сибири

Волков Аркадий

Протопопова Наталья

Бальжиров Баир

Шапенков Алексей

Головков Михаил

Гармаев Денис

Салагай Олег

Осадчий Алексей

Точилин Сергей

Лукин Валерий