Среднее непрестижное

Автор: Артур Скальский,

Источник: © S&TRF - Наука и технологии России,

Образование, Мир

25.04.2012 23:59

1672

161

Есть мнение, что система начального и среднего профессионального образования совершенно развалилась. Статистика говорит об обратном, хотя и не утверждает, что жизнь бьёт ключом. О текущем состоянии и проблемах системы начального и среднего профессионального образования на брифинге в Минобрнауки России рассказал Геннадий Шепелев, директор Департамента развития профессионального образования.

Состояние системы начального и среднего профобразования (лицеи, колледжи, техникумы – сокращённо НПО и СПО) во многом зависит от демографической ситуации. Сейчас мы, как известно, переживаем демографический спад. Пики численности выпускников 9-х и 11-х классов пришлись на 2002 и 2004 годы соответственно. С тех пор их число снизилось почти вдвое, повлияв на количество поступающих в заведения профессионального образования. Примерно такой же демографический спад наблюдался в 90-х годах, но если подсчитать среднее число поступающих в учреждения СПО с 1985 года, то окажется, что за этот период оно почти не менялось. При этом число самих учебных учреждений СПО даже немного растёт. Эти данные, по мнению Геннадия Шепелева, показывают, что система работает стабильно.

Учреждения начального профессионального образования находятся в худшем положении. Их количество снизилось с 1980 года примерно на треть, а численность студентов – почти вдвое. Непрестижность рабочих специальностей приводит к существенному росту спроса на высшее профессиональное образование, умеренному – на среднее и к падению интереса к начальному.

Трудоустройство

Большая часть – 16 процентов – поступающих в учреждения СПО стремится получить специальности, связанные с экономикой и управлением, на втором месте по популярности – здравоохранение (10,3 процента), далее идут транспортные средства (9,8 процента), образование и педагогика (8,5 процента) и строительство и архитектура (7,1 процента).

В технической сфере по популярности среди поступающих в учреждения СПО и НПО на первое место выходят специальности, связанные с транспортными средствами (их выбирают 29,2 процента абитуриентов). Далее идут информатика и вычислительная техника (17,2 процента). На третьем месте – металлургия, машиностроение и материалообработка (14,9 процента).

Самая высокая доля нетрудоустроенных выпускников системы СПО – среди экономистов и управленцев (29,6 процента), а также специалистов в сфере здравоохранения (10,4 процента). Среди выпускников учреждений НПО наиболее высокая конкуренция за рабочие места среди специалистов сферы обслуживания (доля нетрудоустроенных – 16,1 процента), специалистов по технологии продовольственных и потребительских товаров (12,2 процента), по транспортным средствам (11,6 процента), а также среди строителей и архитекторов (11,2 процента). Таким образом, среди наименее востребованных работодателями специальностей часто оказываются те из них, что наиболее популярны у поступающих.

В целом после окончания заведений НПО и СПО начинает трудовую деятельность примерно половина выпускников. Около 15–20 процентов продолжают учиться, порядка 20 процентов идут в армию, два процента отправляются в декрет. Неустроенных выпускников системы НПО в 2011 году оказалось 8,6 процента, системы СПО – 9,1 процента.

Проблемы начального и среднего профобразования

Геннадий Шепелев выделил несколько основных проблем НПО и СПО. Так, оборудование в большинстве учебных учреждений устарело и морально, и физически. Проблема решается в рамках Федеральной целевой программы развития образования (ФЦПРО), но к этому процессу необходимо привлекать и работодателей. За счёт бюджета регулярно обновлять оборудование, поколения которого сменяются в промышленности примерно раз в пять лет, не получится. Возможно, отчасти проблему поможет решить практика студентов на производствах.

Другая проблема – низкий престиж рабочих профессий. Здесь опять же влияет состояние промышленных предприятий: плохие условия труда, низкие зарплаты не способствуют наплыву желающих там работать.

Представители учреждений начального и среднего профобразования считают, что им поможет система малых предприятий, подобных тем, что можно создавать при вузах. Но если при вузах малые предприятия создаются на базе той интеллектуальной собственности, которая создаётся в ходе научной работы, то что станет такой базой в системе НПО и СПО – пока неясно.

Следующая проблема – низкая заработная плата преподавателей. Если зарплата учителей растёт, то у преподавателей учреждений СПО она составляет примерно 84 процента от среднего уровня по регионам. Стипендии учащимся тоже полагаются скромные: 436 рублей на каждого студента. Сумма эта жёстко зафиксирована, и перераспределять её, как в вузах, нельзя. Отчасти решают проблему стипендии президента и правительства РФ, введённые в прошлом году. Для учащихся системы НПО учреждены 1500 стипендий по 2500 рублей, для СПО – 3500 стипендий по 4000 рублей.

Финансирование НПО и СПО

В рамках приоритетного национального проекта «Образование» в 2007–2010 годах из федерального бюджета в систему НПО и СПО было вложено 8,8 миллиарда рублей, плюс софинансирование со стороны работодателей и субъектов РФ составило ещё 8,7 миллиарда рублей (из них работодатели вложили большую часть – 62,5 процента).

С 2011 года начала действовать Федеральная целевая программа развития образования. В рамках мероприятия 3.1 «Развитие региональных систем профессионального образования, укрепление базовых учреждений начального и среднего профессионального образования» в ней предусмотрена реализация программ модернизации системы НПО и СПО в субъектах РФ. На эти цели субъектам Федерации выделяются субсидии, в дополнение к которым они должны привлечь собственные средства и деньги работодателей. Участвует в мероприятии 3.1 30 регионов.

В 2011 году регионы получили, в общей сложности, более 4,5 миллиарда рублей, из которых 17 процентов составили субсидии из федерального бюджета, 56 процентов – собственные средства субъектов, 24 процента – вложения работодателей и 3 процента – деньги самих учебных учреждений. В текущем году эта сумма увеличится на 29 процентов, причём доля субсидий из федерального бюджета уменьшится, а большую часть средств составят вложения из бюджетов субъектов. Итого финансирование системы НПО и СПО составит в 2012 году более 6,5 миллиарда рублей.

Среди приоритетов региональных программ Геннадий Шепелев особо выделил один – обновление структуры и содержания профессионального образования.

Основная задача заключается в том, чтобы спрогнозировать объёмы и структуру подготовки кадров, сбалансировать популярность специальностей и их востребованность работодателями.

Большую роль в решении этой задачи может сыграть контрактная система подготовки специалистов под конкретные заказы промышленности, а также участие работодателей в подготовке и внедрении новых образовательных программ, учебная производственная практика на предприятиях, профориентация и информационная работа со старшеклассниками.

Боровикова Екатерина

© S&TRF - Наука и технологии России

URL: http://babr24.com/?IDE=105145
bytes: 7005 / 6967

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Среднее непрестижное":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Образование" (Главная)

Учитель в Приангарье лишила ученика обеда за плохое поведение

В Иркутской области классная руководительница лишила обеда одного из учеников. Свое поведение она пояснила тем, что таким образом ученик был наказан за плохое поведение, и это решение было принято на общем собрании класса. Отец наказанного школьника обратился к уполномоченному по правам ребенка в ...

Источник: Babr24.com

Образование, Общество, Иркутск

13.11.2018

656

12

Забайкальский аграрный институт хочет покинуть ИрГАУ из-за крупных долгов

Забайкальский аграрный институт намерен покинуть состав Иркутского государственного аграрного университета, долги которого превышают 400 миллионов рублей. Из-за них уже заблокировали счета забайкальского филиала. Сложившаяся с иркутским вузом ситуация стала поводом для рабочей встречи в ...

Ивана Артюхова уволили с поста ректора Красноярского медуниверситета

Подозреваемого в хищении миллиона рублей Ивана Артюхова уволили с должности ректора Красноярского государственного медицинского университета имени профессора Войно-Ясенецкого по причине окончания срока действия трудового договора. Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова уже подписала соответствующий ...

Братский госуниверситет не получил аккредитацию по направлению магистратуры

Направление «Педагогическое образование» магистратуры Братского госуниверситета не прошло аккредитацию. 31 октября Рособрнадзор сообщил, что содержание и качество обучения студентов по этому направлению не соответствуют образовательным госстандартам. Например, по одной из дисциплин проводится ...

Источник: Babr24.com

Образование, Братск

02.11.2018

667

31

За взятки осудят двух бывших преподавательниц ИрГУПС

Расследование уголовного дела в отношении двух преподавательниц ИрГУПС, обвиняемых в служебном подлоге, пособничестве в мелком взяточничестве, мелком взяточничестве, завершено. Две преподавательницы за денежное вознаграждение ставили студентам вуза зачеты и положительные оценки за экзамены. ...

Экс-министр культуры Красноярска Елена Мироненко решила исследовать одиночество

Елена Мироненко ушла с поста министра культуры 22 октября. 31 октября она опубликовала в Instagram пост, в котором сообщила, что поступила в аспирантуру в Москве. За полгода Елене нужно будет подготовиться к сдаче кандидатских минимумов. Предварительная тема ее диссертации - «Феномен ...

Источник: Babr24.com

Образование, Красноярск, Москва

01.11.2018

1315

23


Воронцов Юрий

Леви Кирилл

Примачек Владимир

Мезенин Сергей

Книжник Денис

Винарский Сергей

Лучкин Виктор

Купцевич Андрей