Владимир Тихомиров

© Огонек

ЗдоровьеМир

3666

24.04.2012, 00:10

10 народных способов оздоровления

Когда человек остро ощущает нехватку жизненной энергии, на помощь часто приходит народная медицина. У каждого народа свои рецепты.

1. Моржевание (Россия)

Несмотря на то что во всех северных странах имеются любители плавания в ледяной воде, именно в России моржевание стало не просто национальной забавой и любимым спортом, но и своеобразной религией оздоровления, достаточно вспомнить хотя бы последователей Порфирия Иванова. Церковь и официальная медицина всячески поддерживают моржующих: систематическое занятие зимним плаванием закаливает организм, усиливает кровообращение, облегчает боли в плечах, суставах, спине, уменьшает депрессивное состояние, симптомы астмы и бессонницы.

2. Ушу (Китай)

Ушу — это общее название для всех видов боевых и оздоровительных искусств, существующих в Китае с незапамятных времен. Чэнь Гунчжэ, автор трактата "История китайского ушу", писал: "Овладевший системами ушу повышает защитные свойства организма, постоянные занятия дают практическое умение в достижении крепкого здоровья и продлевают срок жизни, и тогда человеку не нужны целые горшки лекарств". Другое знаменитое достижение народной китайской медицины — иглоукалывание, которое сегодня признано и официальной западной наукой.

3. Уринотерапия (Индия)

В священных индуистских книгах и в зороастрийской "Авесте" индусам прямо предписывается употреблять мочу коров для профилактики и лечения различных болезней: "Это великий эликсир, она приятна для сердца, дарует силу ума и тела, дает долголетие. Устраняет все расстройства, связанные с кровообращением. Уравновешивает желчь, слизь и воздух". Современные индийские врачи не против: коровья моча действительно обладает антибактериальными свойствами. А в магазинах даже продается безалкогольный напиток на ее основе — индийский ответ кока-коле.

4. Лазание по канату (Греция)

Древние греки придумали не только Олимпийские игры, но и понятие лечебных видов спорта, главнейшим из которых они считали вовсе не бег трусцой и не гимнастику, а лазанье по канату. Знаменитый греческий врач Клаудиус Гелен писал: "Если кто-нибудь залезет по канату при помощи рук, как ребенок, так и гимнаст, становится сильным и здоровым". В Европе о канате вспомнили только в XVI веке и включили это упражнение в программу школьного обучения.

5. Танцы (Африка)

Гордость народа Конго — танец енгоза, который исполняется под барабаны току, локука, лунгунгу — это основа ритуальной культуры Африки. Опытный танцор в Праздник урожая может без остановки танцевать 12 часов, после чего ему никакие болячки не страшны. В Гамбии африканцы танцуют танец гумбе, в Бурунди — амаяя, в Анголе — буму. Общее у них одно: если больной человек вошел в круг танцующих, обратно он выйдет уже без всякой хвори.

6. Хаммам (Турция)

Турецкая баня, или хаммам, своим происхождением обязана римским термам, а вот название "хаммам" произошло от арабского слова "хам" — жарко. Сам пророк Мухаммед объявил поход в баню обязательным, говоря: "Тепло хаммама увеличивает плодовитость и здоровье". Впоследствии в Турции развилась особая банная медицина, основанная на использовании массажа, высокой влажности и специальных ароматических масел.

7. Чай мате (Америка)

В 1533 году за освобождение своего правителя Атауальпы инки принесли испанцам рекордный во всей мировой истории выкуп золотом и серебром — так началось европейское приобщение к сокровищам древнеамериканской культуры. О том золоте сегодня мало кто помнит, а вот другой дар инков — чай мате — стал любимым напитком во всем мире. Напиток, заваренный в специальной тыкве, по словам конкистадоров, помогал вернуть им душевное равновесие. И сегодня мате по-прежнему рекомендуют как средство от депрессии.

8. Окинавская диета (Япония)

Остров Окинава бьет все рекорды по количеству долгожителей. Секрет — в здоровой пище. Местный диалект даже содержит специальное слово для обозначения полезной еды — "кусуимун", и все островитяне знают, что самый надежный способ вылечиться — следить за своим рационом. Еда окинавцев низкокалорийна, состоит из местного салата, овощей и даров моря, богата углеводами. Она не только помогает поддерживать фигуру, но и предохраняет от болезней: среди окинавцев практически нет сердечников и онкобольных.

9. Витамины (США)

Американцы создали не только индустрию быстрого питания, но и индустрию быстрого излечения болезней. Именно в США началось массовое производство витаминов как добавок, позволяющих за короткий срок вернуть организм в нормальное состояние. Создателем первых БАДов считается американский химик Карл Ренборг, позднее сделавший бизнес на их производстве, а регулярное потребление в пищу аскорбиновой кислоты, вначале в США, а затем и в других странах, вдохновлено открытиями химика Лайнуса Полинга, дважды лауреата Нобелевской премии.

10. Виски (Шотландия)

Жившие на территории современной Шотландии кельты именовали виски "водой жизни". Этот живительный напиток производили в монастырях, в ограниченных дозах виски принимали внутрь при простуде, а в целях профилактики напиток использовали при лечении инфекционных заболеваний. Позже виски стали использовать как обеззараживающее средство во время хирургических операций. Сегодня медики рекомендуют употреблять виски в небольших дозах при лечении многих недугов — от бронхита до остеопороза.

Владимир Тихомиров

© Огонек

ЗдоровьеМир

3666

24.04.2012, 00:10

URL: https://babr24.com/?ADE=105088

Bytes: 5372 / 5302

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Владимир Тихомиров.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать. Расширение идет в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который включён в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5999

18.09.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

1430

11.09.2025

Инсайд. Дело клиники Мешалкина-2

Никогда такого не было и вот опять! Так говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин в ситуациях, подобной той, что произошла в НМИЦ имени Мешалкина; для простоты новосибирцы и гости города, приехавшие сюда поправить здоровье, именуют это заведение клиникой Мешалкина.

Ярослава Грин

ЗдоровьеРасследованияНовосибирск

16098

02.09.2025

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

3605

30.08.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3373

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

2846

20.08.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

4422

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15610

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4441

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

18556

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

8844

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

5290

03.07.2025

Лица Сибири

Гармаев Баир

Стопичев Александр

Балабанов Александр

Цветкова Людмила

Смоляк Ирина

Лыгденов Виталий

Галажинский Эдуард

Казакова Татьяна

Кузин Александр

Микуляк Андрей