Специализация vs болонизация, или куда идет российское образование

Автор: Габдрашитова Ирина,

Источник: © Babr24.com,

Образование, Мир

17.04.2012 01:06

3143

186

В 2003 году Россия присоединилась к Болонской системе образования. Все знают, цель процесса – создание единого европейского образования, качественного и конкурентного. Мнений на этот счет у нас в стране много, но в основном люди всячески критикуют нововведения, предрекая неминуемую интеллектуальную деградацию русских студентов и системы образования в целом, пускаясь в воспоминания о «счастливом советском прошлом» с «самым лучшим в мире образованием». Ну а самые «отчаянные» уверены, что мы окажемся на мировой образовательной свалке вместе со студентами-недоучками. Это их право.

Мне это напоминает какую-то ксенофобию по принципу «у нас все самое лучшее, а все остальное от лукавого». В какую бы организацию западного образца Россия не вступала, всегда мы сталкиваемся с подозрительным неприятием всего нового, западного. До сих пор есть люди, которые выступают за закрытость, глухую замкнутость страны от западных идей. Огромная часть русского общества до сих пор мыслит «по-совковому», стереотипами советского прошлого времен железного занавеса, веря в свой исключительный путь российского образования.

Отто фон Бисмарк видел особый российский путь в том, что «русские долго запрягают, но потом быстро едут». У меня на этот счет другое мнение. Все гораздо проще – русские долго запрягают, но потом никуда не едут. Просто запрягают и распрягают, запрягают – опять распрягают. В этом и есть наш «особый» путь. Так было и будет всегда. И не нужно обвинять меня в антипатриотизме и называть русофобкой.

Похожая история со вступлением в ВТО. Мы – чуть ли не единственная более-менее развитая страна, которая еще не вступила в эту организацию, и правительство делает все, чтобы эту ситуацию исправить. Но все равно находятся рьяные апологеты отечественной продукции, которые предпочли бы быть изолированными от мирового свободного рынка, сетуя на угрозу интервенции товаров с Запада. Ну мы ведь не Северная Корея, в конце концов. Давайте становиться открытыми, либеральными, искореняя сложившийся на Западе российский имидж в образе неуклюжего и свирепого медведя.

Для меня, как для студента, присоединение России к Болонской системе - это, в первую очередь, возможность академических трансфертов, и, как следствие, мобильность и широкий кругозор студентов, возможность изучения языков, обмена идеями, опытом.

Другое дело – как у нас все это будет строиться на практике. Скорее всего, возможность поступить в магистратуру будет далеко не у всех. Бюджетных мест не будет, а стоимость обучения будет не совсем демократичной. Таким образом, многие студенты, по сути, могут лишиться возможности на получение полноценного высшего образования. С другой стороны – то, как работодатели будут воспринимать бакалавров. А именно - как недоучек, неполноценных работников. Уже сейчас появляются подобные настроения, учитывая то, что ни один бакалавр еще не выпустился. Много вопросов сейчас вызывает предполагаемая программа обучения в бакалавриате – сжатая до минимума, предельно лаконичная. То, что раньше проходили два-три года, теперь планируется сократить до года. А на некоторых специальностях это просто неприемлемо.

Вобщем, подводных камней достаточно, как и в традиционном специалитете. Я считаю, что ни специалитет, ни бакалавриат не сделает из студента настоящего специалиста и профи в своей стезе, если он немотивирован, без желания к самореализации и самообразованию. А винить во всем сжатые академические программы и всю Болонскую систему в целом просто глупо. Нужно работать над ее улучшением, адаптацией в российской действительности.

Все дело в русской ментальности, когда одни, пытаясь внедрить западную систему в России, все делают не так, а другие эту систему просто по-ксенофобски не принимают. Замкнутый круг.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/?ADE=104864
bytes: 3747 / 3747

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Специализация vs болонизация, или куда идет российское образование":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Образование" (Главная)

100 лет физического образования в ИГУ

Авторы просят считать недействительным аналогичный текст, опубликованный 14.06. на сайте ИГУ и распространенный Управлением информационной политики ИГУ без согласования с авторами в полностью искаженном, урезанном и извращенном виде. Причины этих искажений легко понять из прямого сравнения этих ...

Автор: С. Коренблит, Д. Черных

Источник: Babr24

Образование, Иркутск

15.06.2019

1620

21

Нам пишут. Академический гипноз

Уважаемая Редакция! Пишут Вам преподаватели естественнонаучных факультетов Иркутского госуниверситета. Увы, Последний Звонок подкрался незаметно и к нашему университету. Подкрался в виде выборов ректора. Выборы эти, по сути, без выбора, организованы местным академиком Б. Около 2-х лет назад, ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Образование, Наука и техника, Иркутск

10.06.2019

6164

37

Кому в науке жить хорошо? Красноярский ректорат отчитался о доходах

Министерство образования и науки опубликовало сведения о доходах ректоров вузов за 2018 год. Сколько же зарабатывают великие умы красноярской вышки? ректор Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева Ковалевский Валерий Анатольевич. Самым выдающимся работником ...

Автор: Всеволод Владимиров

Источник: Babr24.com

Образование, Расследования, Красноярск

06.06.2019

2022

14

ГУФСИН займется обучением школьников в Красноярске

В красноярской средней школе №72 создадут профильный класс ГУФСИН. Местные десятиклассники смогут получить соответствующую специализацию. Их обучением будут заниматься сотрудники службы исполнения наказаний. Для вступления в класс детям нужны не только хорошие оценки по русскому языку, истории и ...

Источник: Babr24.com

Образование, Красноярск

04.06.2019

778

26


Назаров Виктор Иванович

Кудрявцева Галина

Чубук Владимир

Наумов Николай

Хайдуков Валерий

Митичашвили Арсен

Покацкий Вячеслав

Алешин Евгений

Вержуцкий, Борис

Морозова Маргарита