Габдрашитова Ирина

© Babr24.com

КультураМир

3738

16.04.2012, 00:23

Вы еще не знаете, что такое арт-хаус? Тогда я иду к вам…

Более полувека назад в западной культуре появилось «другое» кино, противоположное масс-культуре, которая уже в то время кишела банальностями и заезженными клише. Это был арт-хаус. Кино, понятное не для всех, отвергаемое основной частью кинозрителей именно за свою непонятность, сложность, странность.

Я бы хотела поговорить об арт-хаусе, «другом» кино, независимом кино, авторском – называйте это как хотите. Ясно одно – это не мейнстрим, смотрят его не все, понимают еще меньше. Говорят о нем много, только в «определенных» кругах. Давайте сразу и начнем с этих загадочных «определенных» кругов.

Здесь действует принцип «другим» людям «другое» кино. Не спорю, многие действительно мыслят по-другому, ищут суть вещей, не довольствуясь их оболочкой. Как правило, это люди с хорошим академическим образованием, широким кругозором и своей концепцией мира. Я таких людей дико уважаю, но встречаю их, к сожалению, очень редко. Но в большинстве случаях, как не прискорбно, зрители арт-хауса особо не богаты серым веществом и следуют принципу «буду косить под философа». Попробую описать среднестатистического indie-зрителя. В Европе это может быть студент Сорбонны, который обязательно смотрит все новинки indie-movie, чтобы не быть аутсайдером, когда все его однокурсники будут обсуждать очередное творение какого-нибудь Боэ или Долана. Там это в порядке вещей (сама знаю). Или, скажем, успешный и образованный житель крупного американского мегаполиса. Это к примеру. Я не апологет англоязычного киносоциума. А вот с Россией для меня все гораздо проще и яснее.

А есть ли вообще у арт-хауса зритель в России? В принципе, да. Только здесь все, конечно, посложнее, чем на Западе…Какой он, этот зритель? Ну… либо образованный, чаще престарелый, интеллигент – ценитель искусства, либо современный и «продвинутый» представитель молодежи (а их у нас сейчас хоть отбавляй: яппи, хипстеры, доморощенные хакеры и гики…), который все массовое кино принципиально считает кинофастфудом для аутсайдеров (а себя то он считает «избранным», демиургом кинофилософии). Еще одна, особая, группа киноманов – это обычные mind-limited обыватели, даже не яппи (они как бы сами по себе), особо умом не блещут, своего мнения нет (откуда ему взяться??). Они отчаянно косят под «истинных интеллектуалов», поэтому «усердно» смотрят «другое» кино (не особо понимая what’s going on), которое не для всех, а для «избранных». Каждого, кто не понял смысла какой-нибудь «Реконструкции», они обязательно назовут необразованным дегенератом, который не понял лейтмотива, «скрытого сакрального смысла». Хотя, последние черты присущи и второй категории кинозрителей (у кого, как не у хипстеров раздуто самолюбие и самолюбование своими «блестящими» мозгами). Но есть и другая категория людей, писать о которой мне немного неловко…Они вообще не знают, что такое арт-хаус, никогда о нем не слышали, и живут вполне счастливо и беззаботно – это им жить не мешает. Ну и бог с ними, мы их трогать не будем, пусть себе живут в своем сладком неведении. Мы пойдем дальше.

Ну а теперь шутки в сторону. В целом, независимое кино не очень популярно, особенно в России. Массовая культура с идеологией консюмеризма и легкого продукта дает о себе знать – мы, потребители, тупеем на глазах. Теперь в фаворе высокобюджетные action-фильмы, молодежные слэшеры, трэшеры, био-панки и многие другие жанры явно американского происхождения. Парадокс, но Америка дала нам так много породистых, независимых режиссеров, и в то же время инфицировала нас зачастую абсолютно пустой масс-культурой, ориентированной на бездумного потребителя, ищущего лишь развлечения, пресловутый fun. Огромный вертел Голливуда крутится во всю мощь. Зритель толпами ходит на хорошо разрекламированные голливудские фильмы с участием celebrities и отказывается смотреть картины малоизвестных, но по-настоящему талантливых режиссеров из другой касты киноиндустрии. Недостаточная реклама, нехватка специализированных кинотеатров для показа артхаусного кино, недостаток по-настоящему мыслящих людей, еще непорабощенных культов праздности – все это является причиной непопулярности, так называемой андэграундности современного indie-movie.

Конечно, не стоит мешать весь независимый кинематограф в одну колоду, как и массовое кино. В конце концов, это просто ханжество – критиковать всю популярную киноиндустрию без разбора. Везде есть свои гении, бездарности, просто случайные люди. И не все массовое кино бездарно и бессмысленно. Есть Ридли Скотт, Мартин Скорсезе, Дэвид Финчер, многие другие режиссеры массового кино, которые держат его на достаточно высоком уровне. Вообще, некоторых режиссеров очень трудно ранжировать по принципу «арт-хаус - масс». Многие начинали с независимых и малобюджетных картин: тот же Скорсезе, Брайан де Пальма, Дэвид Линч. По ходу карьеры бюджеты и популярность их фильмов астрономически росли, они начали сотрудничать с крупнейшими голливудскими кинокомпаниями и вышли далеко за рамки ярлыка «не мейнстрим». Можно ли после этого назвать их творчество арт-хаусом? С огромной популярностью, не менее впечатляющими бюджетами, масштабной рекламой всех киноновинок и рекордными box-офисами? Андеграундом это точно не назовешь, но и массовой пустышкой и китчем тоже. Братья Коэн, Ларс фон Триер, Гай Риччи – все имена на слуху, популярны. Карьера этих и многих других режиссеров представляет собой ломанную кривую с уклонами то в масс-культуру, то в арт-хаус. Тем не менее, они сохранили свою индивидуальность, свой стиль, приемы. Чисто «артхаусников» все-таки мало.

…Я сейчас долго рассуждала и сетовала на неликвидность indie-movie… А нужно ли действительно популяризировать это кино, вносить его в массы? Если поставить эту индустрию на поток, она не будет такой ценной, исключительной. Это все равно, что раздавать всем бесплатно сумки Birkin или посвящать всех подряд в тайны кабалы, дцен-буддизма или какого-либо другого эзотерического учения. Некоторые вещи созданы для того, чтобы быть недоступными, непонятными для широкого распространения. В этом их фишка. Человек сам должен прийти к «другому» кино, понять и полюбить его. Не нужна никакая реклама, пропаганда, навязывание.

Непопулярность арт-хауса в массах – это не проблема. Сами зрители этого кино, которых я уже описала – вот настоящая проблема. В какой-то степени они дискредитируют жанр. Я спорила с одной моей знакомой, которая считала, что для понимания авторского кинематографа не нужно образование, широкий кругозор, интеллект. Я с этим не согласна, поэтому не особо лестно высказывалась о некоторых «поклонниках» арт-хауса, которые превозносят его ради создания имиджа думающего и независимого в своем мировоззрении человека. Это fake. И свое мнение такие люди формируют в зависимости от того, что скажет какой-нибудь сверхпопулярный критик с аутлуком подростка-нонконформиста. Они читают модные маргинальные журналы и считают, что образ современного бунтаря-философа очень крут. Ну а гордое звание поклонника независимого кино – это часть их реноме, для понта.

Я не призываю всех к повальному просмотру шедевров indie-movie, не критикую и не превозношу масс-кино, я вообще ни к чему никого не призываю. Это моя позиция. Я просто хотела сделать элегантный крен в сторону авторской киноиндустрии со всеми ее странностями и подводными камнями.

Габдрашитова Ирина

© Babr24.com

КультураМир

3738

16.04.2012, 00:23

URL: http://babr24.com/?ADE=104835

bytes: 7283 / 7283

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Габдрашитова Ирина.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Смешная глыба сцены и экрана. К 120‑летию Игоря Ильинского

Имя этого великого актёра без какого бы то ни было преувеличения вписано золотыми буквами в историю русского театра и советского кинематографа.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5975

24.07.2021

Из дворян – в мастера эпизода, или Наш Джузеппе. К 100‑летию Юрия Катина‑Ярцева

Он сыграл более ста ролей в кино, самые крупные из которых – Джузеппе‑Сизый нос в «Приключениях Буратино» и слуга Томас в «Том самом Мюнхгаузене». Несмотря на отсутствие главных ролей, его знала и любила вся страна, ведь даже самые крохотные эпизоды он делал незабываемыми.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7724

23.07.2021

Спортивно-комиксовый уикенд. «Космический джем» не одолел «Чёрную вдову»

«Космический джем: Новое поколение», вышедший в российский прокат 15 июля, не смог обойти по сборам «Чёрную вдову». По данным портала Kinobusiness.соm, анимационно-игровой спортивный фильм Малкольма Д. Ли за свои первые выходные собрал на 1622 экранах кассу в 76,9 миллиона рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

4273

23.07.2021

Рязанская звезда России. К юбилею Ирины Розановой

Таня в «Единожды солгав…», Сима-Гулливер в «Интердевочке», Люба в «Анкор, ещё анкор!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10517

22.07.2021

Вечная любовь России и Матьё. К 75‑летию французской «звезды на экспорт»

У меня большая история любви с русским народом. Мирей Матьё В её репертуаре около 1200 песен на двенадцати языках, включая русский, финский, китайский и японский.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8480

22.07.2021

Апогей цинизма и лицемерия, или Как «друзья МХАТа» решили судьбу МХАТа

Кто столько блеска проявил В искусстве лгать и лицемерить, Тому дозволено не верить, Хотя б он правду говорил. Лопе де Вега Честно говоря, мы не хотели лезть в грязные склоки, волнами разливающиеся вокруг Московского художественного академического театра имени М.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

23964

21.07.2021

Народная красавица Союза и России. Людмиле Чурсиной – 80!

В 28 лет она стала народной артисткой и лауреатом Государственной премии РСФСР за главные роли в фильмах «Журавушка», «Виринея» и «Угрюм‑река» и была признана лучшей актрисой Советского Союза.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11798

20.07.2021

Тайные струны. Психологический портрет Юрия Дудя

Мнения о нём разных людей диаметрально противоположные: от безудержного восхищения до полного неприятия. Что же на самом деле представляет собой ведущий авторского YouTube‑канала с более чем 9 миллионами подписчиков, по совместительству известный спортивный журналист Юрий Дудь?

Соня Нореман

КультураОбществоРоссия

24820

20.07.2021

Бессмертная Жизель

Если бы Наталия Бессмертнова жила во времена Петрарки, о ней слагали бы сонеты.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10365

19.07.2021

Тупость управляет миром. Лучшее от остроумного пессимиста Уильяма Теккерея

Легко устать даже от одной страницы, где каждая фраза блещет остротами.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14946

19.07.2021

Аристократ Большого театра. К юбилею Юрия Мазурока

В упругом, как струна, голосе, в красивом звуке, во всей его осанке уже есть благородство, честь и многие другие качества его оперных героев – графов, князей, рыцарей.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10120

18.07.2021

Канны-2021: «Петровы в гриппе» мимо «Ветви», но Россию вывезло «Купе»

Субботним вечером 17 июля в Каннах были оглашены лауреаты 74‑го Международного кинофестиваля. Российская лента «Петровы в гриппе», премьера которой прошла в Каннах 12 июля, осталась без наград, несмотря на множество авансов и восторженных откликов.

Филипп Марков

КультураРоссия

10738

18.07.2021

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Цыренов Баир Цыденович

Бренюк Сергей

Аргучинцев Александр

Демчиков Владимир

Маценко Жанна

Стопичев Александр

Лисянская Ирина

Новожилов Владимир

Лыгденов Виталий