Ксения Туркова

© Московские новости

КультураМир

2686

15.04.2012, 11:59

Язык — враг

В современном мире вокруг каждого конфликтного явления мгновенно выстраивается особый язык вражды.

Лингвисты-организаторы конкурса «Слово года», о котором я время от времени пишу, регулярно обновляют на страничке конкурса в фейсбуке список новых слов и выражений. В последние 2-3 месяца в копилку, помимо выборной и митинговой лексики, стали то и дело попадать слова, так или иначе связанные с церковными и околоцерковными событиями или дискуссиями. А позавчера лингвист, писатель Марина Вишневецкая внесла очередной вклад. «Ложные ценности агрессивного либерализма». Скоро станет мемом», — написала она.

Эта формулировка взята из циркуляра Московской патриархии, который на днях начали оглашать в храмах. Документ весьма воинственной тональности целиком построен на призывах противостоять неким «антицерковным силам», которые «стоят на пути возрождения национального самосознания и народной инициативы и готовы использовать все свои ресурсы для дискредитации иерархов, порождения расколов и отторжения людей от храмов».

В целом он отлично вписывается в государственную риторику последних месяцев, я бы сказала, всего лишь логично ее продолжает. Я уже писала как-то о «диалоге с самим собой» — приеме, который использует власть, призывая к борьбе с теми, кого никак не обозначает (разве что абстрактным — «силы»). В этом смысле ничего удивительного в циркуляре нет.

В общем-то, я и не собиралась его анализировать, обличая церковь и выискивая признаки агрессии в словоупотреблении. Во-первых, выискивать и не нужно, а во-вторых, документ этот обозначает и обнажает одну важную, на мой взгляд, примету времени, связанную не столько со скандалами вокруг РПЦ, сколько с состоянием общества в целом.

Дело в том, что мы живем в эпоху с такой плотностью и скоростью возникновения языковых явлений, что сравнить ее можно было бы с ускоренной прокруткой съемки неба, на котором то собираются, то расходятся облака. События последних месяцев показали: сейчас лингвистические настройки оказались в таком положении, при котором вокруг каждого конфликтного явления невероятно быстро выстраивается особый язык вражды.

И церковь тут не исключение. Более того, именно вокруг связанных с ней тем в последнее время возникает больше всего конфликтной, разделяющей людей лексики. Достаточно почитать интервью иерархов, с одной стороны, и дискуссии на форумах и в соцсетях — с другой. Парадокс, который за массой этих текстов уже мало кто замечает, заключается в том, что язык вражды формируют именно события вокруг церкви, которая должна сплачивать, а не разъединять.

И тут важно, что я говорю не только о самой церкви. Она и мы вместе с ней оказываемся как бы в заколдованном круге, в котором невозможно остановиться, каждый делает следующий ход и говорит: «Ранен!» И в этом контексте, кстати, совершенно неважно, верующий человек или атеист — мы все оказываемся втянуты в эту игру.

Именно поэтому появляются такие словосочетания, как «православие головного мозга», слово «православнутые» и так далее. Появляются сочетания, в которых даже сами слова и части слов как бы враждуют друг с другом. Из этой же категории и смонтированное из несочетающихся частей слово «панк-молебен», которое оскорбило представителей РЦП.

Лингвист Татьяна Базжина, которая посвятила одно из своих исследований именно речевой агрессии, говорит, что сейчас нас окружают метафоры войны и что метафоры эти весьма непродуктивно эксплуатируются. А иногда и вовсе, кажется, перестают быть просто метафорами: «Поиски врагов и непрощение падших противоречит даже не церковной, а светской культуре. Лет пять назад у меня было исследование, вылившееся в статью «Агрессия как маркер слабости позиции». Любая агрессия и отрицание любой иной точки зрения, кроме «правильной», свидетельствует о неуверенности «агрессора». А как хотелось бы считать церковь духовным столпом — уверенным, правым, справедливым».

Но пока все-таки метафоры остаются метафорами. И иногда мне кажется, что они даже опаснее обозначаемого. Опасна жизнь внутри виртуальной борьбы, которой мы увлеклись, в упоении ссорясь с теми, кто нас окружает, нападая на тех, кто не составлял никаких циркуляров, а например, просто где-то что-то про них написал.

В этом смысле очень символично приклеившееся к активисткам известной панк-группы слово «пуськи», которое, конечно, отсылает нас к «Лингвистическим сказкам» Людмилы Петрушевской. Они, если помните, состоят из несуществующих слов.

Может быть, и не существует никакого скандала вокруг Pussy Riot? Он — лишь метафора. И девушки своим «молебном» показали нам образ нашей внутренней войны с ближним и с самим собой.

Ксения Туркова

© Московские новости

КультураМир

2686

15.04.2012, 11:59

URL: http://babr24.com/?ADE=104819

bytes: 4837 / 4620

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ксения Туркова.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Наших бьют! Гром и Чумной против Годзиллы и Конга

Российский кинокомикс «Майор Гром: Чумной Доктор», вышедший на экраны 1 апреля, не смог возглавить прокат, несмотря на активную пиар‑кампанию и серьёзное (59,9 %) падение сборов лидера прошлого уикенда.

Филипп Марков

КультураРоссия

6574

08.04.2021

ИМТ обженихался, или Суетный сумрак в 2‑х действиях

Хуже Фекеты только Покотыло. Народная мудрость Иркутский музыкальный театр с опозданием лет на десять-пятнадцать решил обратиться к «Женихам» – ранней оперетте советского классика жанра Исаака Дунаевского.

Филипп Марков

КультураИркутск

14768

08.04.2021

Чем же томскому депутату так Моргенштерн не угодил?

На популярного исполнителя Алишера Моргенштерна подал заявление коллектив депутатов Томской области во главе с Денисом Вишняком.

Соня Совушкина

КультураМолодежьПолитикаТомск

4329

07.04.2021

«Технический коллапс» Иркутской филармонии

Для Иркутской областной филармонии наступили трудные времена. Они и так не были легки под руководством обаявшей престарелого маэстро «второй скрипки», однако теперь к недовольству музыкантов и проблемам с Контрольно-счётной палатой добавились технические неурядицы.

Филипп Марков

КультураИркутск

14351

07.04.2021

От партизана Дитятько до шерифа Маккены. Лучшие роли Грегори Пека

За 50 лет невероятно яркой карьеры он снялся более чем в 50 фильмах самых разнообразных жанров, собрав внушительную коллекцию кинематографических премий и наград кинофестивалей.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7122

05.04.2021

«Евровидение-2021»: Манижа «рвёт» YouTube

Семь миллионов за три недели. Именно столько просмотров набрал видеоролик российской певицы Манижи на песню Russian Woman на официальном YouTube‑канале международного песенного конкурса «Евровидение».

Филипп Марков

КультураРоссия

8875

04.04.2021

Поздняя слава Марии Скворцовой. К 110‑летию культовой бабушки советского экрана

Она впервые появилась на киноэкране в 62 года, после чего за двадцать лет кинокарьеры снялась в 45 фильмах, став одной из любимых зрителями экранных старушек, нянечек, вахтёрш и соседок. 4 апреля исполняется 110 лет со дня рождения выдающейся русской актрисы театра и кино Марии Скворцовой.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7211

04.04.2021

Чёрная жемчужина Голливуда. Эдди Мёрфи – 60!

«48 часов», «Полицейский из Беверли‑Хиллз», «Поездка в Америку», «Вампир в Бруклине», «Чокнутый профессор», «Доктор Дулиттл», «Девушки мечты», «Мистер Чёрч».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10941

03.04.2021

«Кони, люди, странно всё…» Баба Валя Матвиенко не вкурила Манижу

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко с подачи сенатора Елены Афанасьевой распереживалась за культурный уровень россиян, проголосовавших за певицу Манижу и её песню Russian Woman на национальном отборе «Евровидения» в прямом эфире Первого канала.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

10812

02.04.2021

Окна в метафизический мир. В галерее Бронштейна выставка «Акварелей» иркутского художника Виталия Смагина

Автор мемориала «Вечный огонь» в Иркутске, мемориалов на Лисихинском кладбище и в Пивоварихе, основоположник иркутского авангарда Виталий Смагин оставил после себя уникальное творческое наследие.

Анна Амгейзер

КультураСобытияМолодежьИркутск Россия

4358

02.04.2021

Почти по-богатырски: Годзилла и Конг взорвали прокат

Без малого полмиллиарда рублей за первый уикенд собрал в российском прокате фильм Адама Вингарда «Годзилла против Конга», вышедший на экраны 25 марта. Если быть точными и верить порталу Kinobusiness.соm – 438,9 миллиона рублей. Как с куста.

Филипп Марков

КультураРоссия

7705

02.04.2021

Мысли в нашей власти. Секреты существования от Рене Декарта

Он создал аналитическую геометрию, ввёл современную алгебраическую символику, разработал метод радикального сомнения и метод механицизма, основал Новоевропейскую философию и… доказал существование Бога, что не помешало ему всю жизнь подвергаться гонениям со стороны Церкви за рационализм и ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9046

31.03.2021

Лица Сибири

Макеев Сергей

Нотман Константин

Пушкарев Вячеслав

Клипа Инна

Перевозников Сергей

Масленникова Анна

Шергин Роман

Белов Александр

Ковалев Владимир

Семенов Дмитрий