Язык — враг

Автор: Ксения Туркова,

Источник: © Московские новости,

Культура, Мир

15.04.2012 11:59

2340

213

В современном мире вокруг каждого конфликтного явления мгновенно выстраивается особый язык вражды.

Лингвисты-организаторы конкурса «Слово года», о котором я время от времени пишу, регулярно обновляют на страничке конкурса в фейсбуке список новых слов и выражений. В последние 2-3 месяца в копилку, помимо выборной и митинговой лексики, стали то и дело попадать слова, так или иначе связанные с церковными и околоцерковными событиями или дискуссиями. А позавчера лингвист, писатель Марина Вишневецкая внесла очередной вклад. «Ложные ценности агрессивного либерализма». Скоро станет мемом», — написала она.

Эта формулировка взята из циркуляра Московской патриархии, который на днях начали оглашать в храмах. Документ весьма воинственной тональности целиком построен на призывах противостоять неким «антицерковным силам», которые «стоят на пути возрождения национального самосознания и народной инициативы и готовы использовать все свои ресурсы для дискредитации иерархов, порождения расколов и отторжения людей от храмов».

В целом он отлично вписывается в государственную риторику последних месяцев, я бы сказала, всего лишь логично ее продолжает. Я уже писала как-то о «диалоге с самим собой» — приеме, который использует власть, призывая к борьбе с теми, кого никак не обозначает (разве что абстрактным — «силы»). В этом смысле ничего удивительного в циркуляре нет.

В общем-то, я и не собиралась его анализировать, обличая церковь и выискивая признаки агрессии в словоупотреблении. Во-первых, выискивать и не нужно, а во-вторых, документ этот обозначает и обнажает одну важную, на мой взгляд, примету времени, связанную не столько со скандалами вокруг РПЦ, сколько с состоянием общества в целом.

Дело в том, что мы живем в эпоху с такой плотностью и скоростью возникновения языковых явлений, что сравнить ее можно было бы с ускоренной прокруткой съемки неба, на котором то собираются, то расходятся облака. События последних месяцев показали: сейчас лингвистические настройки оказались в таком положении, при котором вокруг каждого конфликтного явления невероятно быстро выстраивается особый язык вражды.

И церковь тут не исключение. Более того, именно вокруг связанных с ней тем в последнее время возникает больше всего конфликтной, разделяющей людей лексики. Достаточно почитать интервью иерархов, с одной стороны, и дискуссии на форумах и в соцсетях — с другой. Парадокс, который за массой этих текстов уже мало кто замечает, заключается в том, что язык вражды формируют именно события вокруг церкви, которая должна сплачивать, а не разъединять.

И тут важно, что я говорю не только о самой церкви. Она и мы вместе с ней оказываемся как бы в заколдованном круге, в котором невозможно остановиться, каждый делает следующий ход и говорит: «Ранен!» И в этом контексте, кстати, совершенно неважно, верующий человек или атеист — мы все оказываемся втянуты в эту игру.

Именно поэтому появляются такие словосочетания, как «православие головного мозга», слово «православнутые» и так далее. Появляются сочетания, в которых даже сами слова и части слов как бы враждуют друг с другом. Из этой же категории и смонтированное из несочетающихся частей слово «панк-молебен», которое оскорбило представителей РЦП.

Лингвист Татьяна Базжина, которая посвятила одно из своих исследований именно речевой агрессии, говорит, что сейчас нас окружают метафоры войны и что метафоры эти весьма непродуктивно эксплуатируются. А иногда и вовсе, кажется, перестают быть просто метафорами: «Поиски врагов и непрощение падших противоречит даже не церковной, а светской культуре. Лет пять назад у меня было исследование, вылившееся в статью «Агрессия как маркер слабости позиции». Любая агрессия и отрицание любой иной точки зрения, кроме «правильной», свидетельствует о неуверенности «агрессора». А как хотелось бы считать церковь духовным столпом — уверенным, правым, справедливым».

Но пока все-таки метафоры остаются метафорами. И иногда мне кажется, что они даже опаснее обозначаемого. Опасна жизнь внутри виртуальной борьбы, которой мы увлеклись, в упоении ссорясь с теми, кто нас окружает, нападая на тех, кто не составлял никаких циркуляров, а например, просто где-то что-то про них написал.

В этом смысле очень символично приклеившееся к активисткам известной панк-группы слово «пуськи», которое, конечно, отсылает нас к «Лингвистическим сказкам» Людмилы Петрушевской. Они, если помните, состоят из несуществующих слов.

Может быть, и не существует никакого скандала вокруг Pussy Riot? Он — лишь метафора. И девушки своим «молебном» показали нам образ нашей внутренней войны с ближним и с самим собой.

© Московские новости

URL: http://babr24.com/?ADE=104819
bytes: 4837 / 4620

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Главная)

Ольга Голодец: всем по тромбону и дудеть!

Духовики после смерти не попадают ни в рай, ни в ад. Они вообще никогда никуда не попадают. Музыкальный анекдот Санкт-Петербургский международный культурный форум традиционно дарит нам перлы и свежие идеи якобы имеющих отношение к культуре чиновников. 14 ноября собрание Ассоциации «Духовое ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, Москва

16.11.2019

3262

20

Извините, вы неадекватны. Минкульт решил следить за девиантным поведением

В Министерстве культуры РФ придумали, на что ещё потратить бюджетные миллионы. Заключить дорогостоящий контракт на охрану музеев с Росгвардией им показалось недостаточным, поэтому в помощь доблестным бойцам Виктора Золотова будет привлечена аппаратура для «выявления неадекватных посетителей» а-ля ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, Москва

15.11.2019

2246

17

Возвращение свастики как единогласная победа в борьбе с абсурдом

Депутаты Государственной думы РФ во втором чтении единогласно проголосовали за принятие законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования правового регулирования использования нацистской символики в произведениях науки, литературы, искусства». Поправки ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, Москва

14.11.2019

3674

17

Театр Пилигримов: хроника возрождения по пути в Петербург

Иркутский театр-студия «Театр Пилигримов» продолжает своё триумфальное возрождение. Слово «триумфальное» кажется чересчур громким, но как по‑другому назвать две премьеры за три месяца и гастрольную поездку не куда‑нибудь, а в культурную столицу России и Ленинградскую область. Поводом ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, Иркутск

13.11.2019

2668

23

Сказка о княгине Грейс. К 90‑летию легендарной актрисы

Говорите помедленнее, я – блондинка. Грейс Келли Она блистала на киноэкране всего пять лет, успев за это время сняться в одиннадцати фильмах, стать любимой актрисой Альфреда Хичкока, завоевать премию «Оскар», две премии «Золотой глобус», премию Нью-Йоркских кинокритиков и впоследствии занять ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Мир

12.11.2019

4955

27

Запрещённый «Чиполлино»: несуразно, глупо и тревожно

Не утихает шум вокруг отмены показа спектакля Театральной студии «Классики» при Московском Лианозовском театре «#Рябчиковжуй #Новыдержитесь» по сказке Джанни Родари «Чиполлино», который должен был состояться 9 ноября в Московском центре культуры «Сцена» в рамках Международного фестиваля ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, Скандалы, Москва

12.11.2019

31292

34

Ефим Березин, он же Скалкин, он же Штепсель. К 100‑летию легендарного комика

Сорок лет украинский комический дуэт Тарапуньки и Штепселя не сходил с экранов советского телевидения. 11 ноября со дня рождения одного из них исполняется 100 лет. Штепсель и Тарапунька на съёмках «Голубого огонька» Ефим Иосифович Березин родился в Одессе 11 ноября 1919 года. Его отец работал ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Мир

11.11.2019

10427

24

О выборах, религии и смерти. Сны о свободе Фридриха Шиллера

260 лет назад, 10 ноября 1759 года, в Марбахе‑на‑Неккаре родился великий немецкий поэт, драматург и философ Фридрих Шиллер. Фридрих Шиллер. Портрет кисти Антона Граффа (фрагмент) За отведённые судьбой 45 лет жизни «поэт свободы» написал 11 пьес, среди которых ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Как по-писаному, Мир

10.11.2019

5256

18


Хомич Александр

Мандельбаум Марк

Ступин Дмитрий

Воронов Денис

Богатырев Павел

Мащицкий Виталий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Кузнецов Сергей

Куренсков Владимир

Готовский Иван